高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏<br />ヨサコイを見においで!<br />から始まった高知観光、ヨサコイは本当に素晴らしいです。ヨサコイはあと一日ありますが、高知観光もしたいので、3日目は、高知市街地から桂浜、須崎方面を案内してもらいました。<br /><br />このコロナ禍、今考えてみると、本当になかなか実現するのが難しかった旅だったけれど、思い切って夫と二人で出かけてよかった。<br /><br />旅行記はすぐに書かないと本当にだめですね。もう1年半も経ってしまったのですが、覚えているだけでも残しておかなくてはと、旅行記にまとめておきたいと思います。見るに堪えない点が多々あって申し訳ありません。写真だけはその時に撮った物ですので、そこからの情報を見ていただけると嬉しいです。

夫婦で珍道中の回顧録 高知へ(行きも帰りもバッタバタ)④ 桂浜から須崎方面へ

2019/08/12 - 2019/08/13

koikei

koikeiさん

2019年夏
ヨサコイを見においで!

桂浜へ
    駐車場からは階段です。
    登ってから降りて行ったのだと記憶しています。

坂本龍馬像が迎えてくれます。

堂々としたお姿の坂本龍馬像

海の方へ目をやります。
    太平洋なんですよね。

ここが桂浜なんですね。誰もいないように見えます。砂浜に出ていく人は少ないようです。

桂浜へは階段を降りてこないと来れません。

• 桂浜<br />右に目をやると

右に目をやると

• 桂浜<br />左に目をやると

左に目をやると

• 桂浜<br />もう少し、右へとやってきました。

桂浜
    もう少し、右へとやってきました。

桂浜の前にはどんと構えた桂浜水族館。
    ここには写っていませんが、前の道路に続く角に、アイスクリン屋さんがありました。でも、帰りには無くなっていました。

砂浜と岩のある浜なのですね。
    竜王宮へと向かいます。

お社があるので、階段を登っていきました。

龍王宮へやってきました。

龍王宮から海を望みます。

桂浜へ戻りましょう。

松林の緑が目に鮮やかです。

桂浜はここということかしら?
    大きな石に刻まれた桂浜。やはり日本、白い字です。中国なら赤字ですよね。そんなことを考えていしまいました。

坂本龍馬記念館へ入っていきましょう。
    龍馬像はあちこちにありました。

坂本龍馬記念館
    青い太平洋を望みます。

屋上へやってきました。

坂本龍馬記念館から見た景色

鍋焼きラーメン、食べてみる?
    有名なんだよと連れて行ってもらいました。

こんなにたくさんの麺なのに、ペロッといただきました。
    本当に美味しかったです。ご馳走様でした。

鍋焼きラーメンを食べたお店です。

津波が来たらここへ避難するそうです。
    避難物資もちゃんとここに備蓄しているそうです。
    相当長い坂になっていて、上に上がっていきます。

青い空と青い海
    晴れ渡った景色はすがすがしいです。

中ほどに鳥がいるんですが、見えますか。
    太平洋を望んでいます。

久礼大正町市場
    お魚屋さんや、お土産用に布製品を取り扱っているお店や、はちみつ専門店、食堂が何軒か並んでいました。

ここでははちみつをお土産に買いました。
    地元でとれたものだそうです。

栗焼酎というのはここで初めて見ました。
    美味しいんだろうなぁ。