与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさんいかがお過ごしでしょうか?そして大変ご無沙汰しております。やえやまじろうです。<br />新型コロナウィルスの影響で、これまでの生活様式がガラッと変化してしまい、大変困惑する日々を送られていると思います。<br />不安ばかりが先行して、前向きな気持ちになれない方もいらっしゃるのではないでしょうか?<br />私やえやまじろうもそのひとりでした。2月以降は外出することなく、仕事以外は近所のスーパーマーケットやコンビニ以外に外出した記憶が無いぐらい自粛の毎日を送っていました。<br />緊急事態宣言解除後もなかなか重い腰を上げることができませんでしたが、精神衛生に限界が近づいてきたので、最大限の感染予防対策をして、また三密を回避するために観光客が物理的に大挙して押し寄せることのできない場所として、日本最西端の島=与那国島を目指すことになりました。<br />今回の旅の思い出が、皆様にとって一刻の晴れ間のように感じて頂けたら嬉しいです。<br />5ヶ月以上ぶりの旅となりましたが、これまた珍事件や大感動な瞬間に出会す忘れることの出来ない旅になりました。

大自然の島!大感動の島!日本最西端の島=与那国島の魅力をご覧ください〜その壱〜

2020/07/02 - 2020/07/05

JALグループ 自家用車 徒歩 バイク

おはようございます♪
    7月2日午前5時30分の羽田空港第1ターミナル南ウィングです。

ご覧のとおり人がほとんど見られない閑散とした状態です。

出発ゲートが変更されて4番→7番になりました♪

ご覧のとおり石垣島は雨だそうです(涙)

本日のシップは、初号機JA01RKのB737-800です♪

初号機に搭乗する確率がアップしてきました→これで4回目です☆

搭乗に時間を要して、18分遅れの出発になりました(汗)

ランウェイ16Rを力強くテイクオフしました☆

ちょうど夏富士を眼下に静岡県三島市の上空を飛行しています♪

今回のフライトでは、ログの作成を依頼させて頂きました♪

訓練生が乗務していたので、CAの人数が多いです☆
    因みにこのログも訓練生に作ってもらいました。

初号機のウィングレットにはヤンバルクイナがマーキングされています♪

いよいよ石垣空港にファイナルアプローチします♪
    かなりの曇天で意気消沈しています(涙)

雨は降っていませんでしたが、25分遅れで午前10時05分に石垣空港に到着しました♪

さて、これから乗り継いで与那国島まで向かいます...。

と思いきや...いきなり1000円札の画像です(汗)

なんとっ!乗り継ぎのRAC741便与那国空港行きのフライトが、待たずに出発してしまったとのことでした(汗)
    遅延代償で1000円が支給されました(汗)

こんなこと初めてだったので、成り行きを見守る他ありません(汗)
    次のフライトは欠航が決まっていたので、振替便は7時間30分後のRAC745便17時50分発になってしまいました(汗)

頂いた1000円で1日バス乗車券を購入して、石垣島を待ちぼうけします(涙)

予定に無いアクシデントでしたが、久しぶりのエンダーで大好物に出会うことができました♪

ルートビアが腹にしみるぜっ☆

離島ターミナルの近くを歩いていると...おや?見慣れない建物があります。

どうやら竹富町役場の仮設庁舎のようですね。

これを見て納得しました。
    老朽化で問題になっていた竹富町役場の庁舎の改築工事が始まったのですね。

時間があるので、繁華街を散策と思いきや...日中なのに人影がまばらというよりもいないと言った方が正しいぐらい人がいません(汗)

しかもシャッターが閉まっているお店が多いこと...。

いつもは三密状態の通りも誰もいません(汗)

石垣島に限らず、観光で栄えていた場所は大変な状態だと思います。

こちらのスムージーのお店の店員さん...あまりにもお客さんが来ないので、裏通りで休憩していました(汗)

店員さんが「いつお客さんが戻ってくるのか正直不安すぎて怖い。」って話してくれました(汗)

730交差点の人通りは、いつもの80%減ぐらいだと思います。

マンゴーにしました♪
    700円とお値段は少々高めでしたが、とっても美味しかったです♪
    ちょっと甘いかな?

せっかくなので、いつもの場所で美味しいパイナップルを購入します♪

空港行きのバスですが...誰も乗っていませんね(汗)

白保に到着しました♪
    何度も旅行記に登場していますが、ここ白保の無人販売のパイナップルは安くて最高の品質なんですよ☆

空港方面のバス停から道を斜めに渡ると、目の前に無人販売所が見えて来ます♪

今日はたくさんパイナップルがありますね☆

お目当てはピーチパインです♪
    ほかの品種と違って香りがとてもいいですよね?
    食べるまで枕元に置いています☆

大きさがわかりにくと思いますが、同じ大きさで農協の販売価格よりも100円から150円ぐらい安いです♪

近所の子供たちがおやつ代わりに買いに来るんですよ☆

石垣空港に戻って来ました♪
    7時間以上乗り継ぎ待ちになりましたが、いよいよ与那国島へ出発します(汗)

あとで判明したのですが...朝の便で東京から与那国に乗り継ぎするのが、やえやまじろう1名だけだったということでした(汗)

待ってくれない訳だわ。。。

与那国行きのシップはJA81RCのダッシュ8です♪
    首里城「希望」特別塗装機でした☆

定刻よりも2分早く出発しました♪

晴れていたらなぁ...最高の景色が待っていたのになぁ(涙)
    4回連続曇天で撃沈しました。。。

小雨の与那国空港に到着しました♪

今日はサンセットを拝めそうも無いですね(涙)

与那国空港のターンテーブルは、超ローカル感が漂っていていいですよね?

後ろに貼ってあるDr.コトー診療所のポスターが欲しいです☆

2日目の朝を迎えました♪
    時刻は午前5時47分です。

またもや天気予報に裏切られました。雨降ってるじゃん(涙)

ダメもとで日本最後の日の出を求めて、東崎まで原付でかっ飛ばします♪

案の定...曇天+雨雲の組み合わせでした(涙)

ホテルに帰って来ました。
    今回もアイランドホテル与那国さんにお世話になります。
    島にホテルがここしか無いので(汗)
    朝7時から朝食開始です。
    ご覧のとおり、コロナ対策でビュッフェは中止で配膳式でした。

天気予報サイトがどれも全部異なる予報を出していたので、晴れの予報を出していたYahoo!天気を信じて朝寝してみました(汗)

11時ごろ起きてみると、ほとんどの天気予報が雨マークだったのに、夏空が見えて来たではありませんか(汗)

早速ですが、原付を飛ばして空港近くの馬鼻崎にやって来ました♪

馬鼻崎牧場です♪

今回も与那国ホンダさんで原付をお借りしました☆
    また赤車でしたよ。

風が強いのでいっきに雲が飛んでいきそうです♪

夏空が清々しいですね☆

与那国馬の親子を発見しました♪

今日は与那国馬よりも牛さんが主役の様でした♪

不謹慎ですが...美味しそうな牛さんたちがたくさんいました(汗)

馬鼻先のあとは、ちょっとだけ六畳ビーチに足を運びました♪

雲が抜けきれていなかったので、東崎方面だけ写真をUPします☆
    ※六畳ビーチは最終話に登場します。

東崎方面が好天になっている様でしたので、急いで六畳ビーチを後にします。

テキサスゲートを慎重にクリアします。

東崎が見えて参りました♪

与那国馬の群れが見えます☆
    しかも天気が完璧な夏空に変わっています☆

原付から降りたら、50mぐらい先にいた一頭の雌馬ちゃんが近づいて来ました♪
    どうしたのかなぁ?って思ったら...なんとスリスリしてきてくれました(汗)

あまりの突然の出来事でビックリしてしまいましたが、優しくなでなでして上げました☆
    そうしたら...お次はベロベロ攻撃が待っているとは(汗)

先ほどの雌馬ちゃんは、仔馬の母親でした♪
    しっかりと群れで生活している様です☆

• モデルになってくれて、至近距離でたくさん写真を撮らせてくれました♪<br /><br />向こうから近づいてくれてスキンシップを求められたのは、今回が初めての経験でした☆

地図を見る

• 東崎と夏空の光景です♪<br /><br />潮の引き方も抜群で文句の言いようがありません(汗)

地図を見る

東崎と夏空の光景です♪

潮の引き方も抜群で文句の言いようがありません(汗)

• こちらはウブドゥマイハマです♪<br /><br />やえやまじろうのお気に入りビーチです☆<br />「来てよかった」心の声が漏れていました(汗)

地図を見る

こちらはウブドゥマイハマです♪

やえやまじろうのお気に入りビーチです☆
    「来てよかった」心の声が漏れていました(汗)

お天気が全快になってきました♪

引き潮で軍艦岩と立神岩が綺麗に見えると思うので急ぎます☆

結構いい感じで海の色が出ていますね♪

引き潮になるとグリーンの色が濃くなります☆
    後、すぐに逆光になってしまうポイントなので、お天気と自然条件が一致することが難しい所ですね(汗)

立神岩の方は海の色があんまり出ていなかったですね。
    それでも久しぶりに、良い天気と引き潮のタイミングで見ることができました☆

心配だったお天気が全快してきました♪
    第2話は「Dr.コトー診療所」のロケ地めぐりを中心にまとめました☆

• 雨ふり三太郎さん 2020/07/19 09:54:46
    待ってました!
    いつも楽し旅行記をありがとうございます。
    当方もコロナで泣く泣く旅行キャンセル続き。
    本当は4月5月と石垣、小浜、宮古と行く予定だったんですよ。
    すっかり意気消沈の日々ですが、こうして、やえやまじろうさんの旅行記が拝見できたので今日はいい一日が過ごせそうです。

与那国の青い空と海。満喫させて頂きました。ありがとうございます。

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2020/07/19 10:37:22
    Re: 待ってました!
    雨ふり三太郎さんへ

コメントありがとうございました♪
    私も3・4・5月の予約を全てキャンセルしました。

今回の与那国旅行から帰ると、あれよという間に感染者が
    急増して困惑するばかりでした(汗)
    大切なのは、一人ひとりが感染予防に協力することですね。

コロナウィルスの影響は計り知れませんが、雨ふり三太郎さんの
    石垣島・小浜島・宮古島の旅が実現しますことを、心より
    お祈りします☆

やえやまじろうでした♪
  • yumirinさん 2020/07/17 21:48:43
    与那国だ~~!
    私、やえやまじろうさんの過去の与那国旅行記を読んで 7月5日から与那国旅行を決めてたんですよ~!
    でも出発の2週間前に減便の連絡が来て 泣く泣くキャンセル。。
    同日程で北海道旅行に変更したのでした。。

やえやまさんは、7時間半の待つ羽目になってしまったんですね。。
    しかもたった1000円で・・。

GoToで与那国を狙ってるyumirinでございました。

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2020/07/18 00:09:50
    Re: 与那国だ~~!
    yumirinさんへ

コメント有り難うございました♪
    ちょうど入れ違いの与那国旅行だったかも
    しれなかったのですね(汗)
    私は帰りのフライトが欠航になってしまったので、
    大幅に予定変更することになりました(汗)
    (結局は往路もフライト変更になってしまいましたが...。)

コロナウィルスの影響は予測不可能ですが、東京発着以外は
    GoTo対象になるようですね☆

安心して旅行できる場所が、与那国など少数派の聖地でしか
    無くなってきてしまいましたね(汗)

私は8月最終週に再度与那国島行きを計画しています♪
    yumirinさんの与那国行きが実現しますように、心より
    お祈りします☆

• cao55さん 2020/07/12 18:51:47
    念願の八重山詣でですね!
    やえやまじろうさん
    cao55です。
    またしてもお久しぶりでございます☆
    私も旅無しが半年以上となり精神衛生上の限界値を迎えております(泣)

与那国島いいですねー!!
    めっちゃ懐かしい気持ちになりました。
    そして雲フェチとしては、東崎の雲写真にやられました(笑)

私もそろそろと思い、八重山詣でを悩みましたが、9月にまとまった休みが取れたため、小笠原諸島へ行くことにしました♪

まだ行けるかわかりませんが、、、(汗)
    行けたらupするのでまた覗いてみて下さいね(o^^o)

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2020/07/12 20:22:02
    RE: 念願の八重山詣でですね!

cao55さんへ

お久しぶりですっ!やえやまじろうです♪
    あれから5ヶ月...ご無沙汰もいいところですね(汗)

実はyae☆八重さんとインスタでも繋がっていまして、
    ハレクラニ沖縄の掲示板で、cao55さんの投稿をチラッと
    目撃してしまいました(汗)

私も3レグ分のフライトをキャンセルしました(涙)
    なので与那国島行きは救いの神のような存在でした。

cao55さんは小笠原諸島行きですか???
    これまた魅力的な旅先を選択しましたね☆
    昨日かな?河野防衛大臣が南鳥島にいる報道が
    ありましたが...正直行ってみたいと思いました(汗)

新型コロナウィルスの影響は計り知れませんが、
    みんなでルールを守って正しい感染予防で安全な
    旅行環境を確保していきたいですね。

次回は8月最終週に東京石垣のフライトを押さえています。
    次回も与那国島になりそうですが、コロナウィルスが落ち着いて
    くれれば、久しぶりの波照間島も考えています♪

またのご連絡お待ちしています♪

やえやまじろうでした☆

cao55

cao55さん からの返信 2020/07/13 08:12:30
    Re: 念願の八重山詣でですね!
    またまたお邪魔します☆

緊急事態宣言中に「絶海の孤島」という本を読みまして、今ひとり孤島ブーム中なんです(笑)

南鳥島や硫黄島は上陸難しいので諦めましたが西之島とか見て見たかったです。久高島は見えない何かに阻まれているんで(^◇^;)

yae☆八重さんもじろうさんも沖縄詣でしたの見て旅熱再点火したcao55でした♪

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2020/07/13 13:46:30
    RE: Re: 念願の八重山詣でですね!
    cao55さんへ

「絶海の孤島」ですか...。

私も「秘島図鑑」というマニアックな書籍を
    感動しながら読んで、まだ見ぬ日本の離島に
    思いを馳せていました(汗)

なかなか思うように旅することができませんが、
    新たな感動を求める気持ちは皆同じですね♪

cao55さんの小笠原諸島の旅が無事実現します
    ように、心よりお祈りします☆

それから旅の情報提供も忘れずにお願いします♪
    コロナ禍時代でも4トラ繋がりは永遠に不滅です☆

やえやまじろうでした♪

やえやまじろうさんのトラベラーページ