与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさんいかがお過ごしでしょうか?そして大変ご無沙汰しております。やえやまじろうです。<br />新型コロナウィルスの影響で、これまでの生活様式がガラッと変化してしまい、大変困惑する日々を送られていると思います。<br />不安ばかりが先行して、前向きな気持ちになれない方もいらっしゃるのではないでしょうか?<br />私やえやまじろうもそのひとりでした。2月以降は外出することなく、仕事以外は近所のスーパーマーケットやコンビニ以外に外出した記憶が無いぐらい自粛の毎日を送っていました。<br />緊急事態宣言解除後もなかなか重い腰を上げることができませんでしたが、精神衛生に限界が近づいてきたので、最大限の感染予防対策をして、また三密を回避するために観光客が物理的に大挙して押し寄せることのできない場所として、日本最西端の島=与那国島を目指すことになりました。<br />今回の旅の思い出が、皆様にとって一刻の晴れ間のように感じて頂けたら嬉しいです。<br />5ヶ月以上ぶりの旅となりましたが、これまた珍事件や大感動な瞬間に出会す忘れることの出来ない旅になりました。

大自然の島!大感動の島!日本最西端の島=与那国島の魅力をご覧ください〜その弐〜

2020/07/02 - 2020/07/05

やえやまじろう

やえやまじろうさん

JALグループ 自家用車 徒歩 バイク

シャワーを浴びるため、一度ホテルに戻ってきました♪

急に真夏の陽気に早変わりしたので、気がつくと汗が滝のように流れてきます(汗)

ホテルの駐車場にアカバナーが綺麗に咲いていました♪

気を取り直して、午後の探索に出掛けます♪

ティンダハナタが雄大にそびえ立っています☆

昨年の5月豪雨の工事が、いまだに終わっていません(汗)

ここの信号は、だんだんと守らない人が増えてきたように思います。しかも交番の目の前なんですけどね(汗)

ナンタ橋の上にやって来ました♪

今日は最高の輝きを誇っています☆

• ナンタ橋からの眺めです♪<br /><br />夏空とエメラルドグリーンが輝かしいです☆

地図を見る

ナンタ橋からの眺めです♪

夏空とエメラルドグリーンが輝かしいです☆

• 個人的には、与那国カラーはここナンタ橋だと思っています♪<br /><br />ここが一番綺麗だと思いますね☆

地図を見る

個人的には、与那国カラーはここナンタ橋だと思っています♪

ここが一番綺麗だと思いますね☆

• ナンタ橋の光線状況は、お昼過ぎから午後2時ぐらいまでが順光になります。<br />引き潮気味の方が海の色にコントラストの幅が出ますよ。

地図を見る

引き潮気味の方が海の色にコントラストの幅が出ますよ。

そういえば「Dr.コトー診療所2004」特別編が再放送されていますよね?
    いちど集中的にロケ地めぐりをやりたいと思っていました☆

ひとつ目は、ナンタ橋からすぐの場所にある茉利ちゃんのお店です☆
    ※茉利ちゃん=西山茉莉子役/大塚寧々

こちらもナンタ橋からすぐの場所にある星野さんの自宅☆

星野彩佳役/柴咲コウ
    星野正一役/小林薫
    星野昌代役/朝加真由美

こちらは保健センターの真向かいにある坂野家(実家)☆
    廃れてしまっていますが、千賀ちゃんが生まれた時にお祝いをしていたお家です。

志木那島漁港です☆
    ここに来ると、重さん(泉谷しげる)や剛利さん(時任三郎)の姿が見えてしまいそうで...病んでるのかなぁ?それとも皆さんも同じようになりますか?

ちょっとブレイクします♪
    久部良のテキサスゲートの方まで南牧場の与那国馬が来ていました☆

この与那国馬さん...全然動きませんでした(汗)

西崎の展望台から久部良の港を眺めてみました♪
    今日はフェリーよなくにが石垣から来ていました☆

ナーマ浜もドラマの中に少しだけ登場しましたね♪

島に2つしか無い信号機のうちのひとつ♪
    空港の方へ移動します☆

あきおじのスイカ畑☆
    個人的にはいちばん好きなロケ地です♪
    あきおじの物語は何度見ても号泣してしまいます。

スイカ畑はというと...今はご覧のとおりです(汗)

比川にやって来ました♪

ここは剛洋(原剛洋役/富岡涼)が、小学校からコトー先生の診療所へ向かうために走っていた坂道ですね☆

毎度お馴染みの志木那島診療所☆

コトー先生(五島健助役/吉岡秀隆)の本拠地ですね♪

誰もいなかったので、久しぶりに見学させて戴きました♪

何も変わっていないですね♪

早速お邪魔します☆

診療所の待合室です♪
    いつもの騒がしい情景が浮かび上がってきそうです☆

診療所の中におけるドラマの撮影は、残念ですがけっこう東京のスタジオで行われていたそうです(汗)

入館料は300円です♪

この後来た2人組の男性は、騒ぎ立ててゴープロで診療所内を撮りまくった挙句の果て、入館料を払わないで出て行きました(汗)

懐かしいなぁ...。

和田さんの部屋です☆

和田さん(和田一範役/筧利夫)もドラマでは大きな存在でしたよね♪

感動の名場面が幾度どあった病室☆

病室からの眺めが最高です♪

屋上になびいていた診療所の旗とコトー先生の自転車☆

ヤシガニラーメンとあきおじの草履☆

診療所の屋上は、本当に眺めがいいですね♪

以前はもっと輝いていた比川浜ですが、護岸工事の影響で本来の美しさを失ってしまいました(涙)

志木那島小学校☆

比川小学校・中学校が舞台です♪
    脇の動物小屋も健在ですよ。

ここは坂野夫妻の家☆

坂野夫妻(坂野孝役/大森南朋と坂野ゆかり役/桜井幸子)もドラマでは大きな存在感でしたね♪

坂野家への目印は、わかなそばさんになります♪
    この通りを道なりにU字に走ると到着します。

わかなそばさん美味しいですよね☆

下の写真と迷っていますが...さちおじの家跡☆

さちおじ(さちおじ役/石橋蓮司)のお話も、ドラマの中で衝撃的な物語として登場しましたね。

どちらがさちおじのお家跡かお分かりの方♪

是非ともお知らせください☆

ちょっとブレイクします♪

祖納集落を一望できるティンダハナタ展望台からです☆

最後に日本でいちばん最後に夕日が沈む西崎です♪

この時間になると、急に涼しく感じます☆

雲が多くて完全なサンセットは見ることができませんでした(涙)

お話によると、大きな台風が来る直前だとか奇跡的な快晴時にしか見ることができないそうです。