東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クオッカ目的で行った埼玉県こども動物自然公園ですが、クオッカ以外にも魅力が盛りだくさんでした!<br />ここでは北園の動物たちを掲載します。<br /><br />東園はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11633346

近さが魅力! @埼玉県こども動物自然公園・北園

2020/07/08 - 2020/07/08

おかか

おかかさん

ここでは北園の動物たちを掲載します。

東園はこちら↓

園内にはコロナ対策を促す注意書きが所々にありました。
    人間の密はよろしくないけど、動物の密を見るのは楽しいですね~
    そしてこの動物園では、動物が近くで見れます!
    タイトルにある「近さ」とは、動物園への距離ではなく動物を近くで見れるという意味です!

東園を後にし、北園へ。

まずはレッサーパンダ

動きが速くて撮るのが難しい!
    皆さんよく上手く撮影できるよな~

ブレずに撮れたと思ったら笹で顔が覆われたのばかり。

珍しく顔が出現。

難しい…

でもかわいい。

ミーアキャット

ミーアキャットさんといえばこうして立っているイメージ。この方は手はついているけど。

奥にも個性的な座り方の方が。

プレーリードッグのみなさん。

ペンギンヒルズ

ちょうどランチタイムだったらしく活気がありました。

所々で仲間に狙い狙われが繰り返されていました。

飼育員さんが誰に何尾あげたかを記録しながら魚を提供していました。
    これだけの数を見分けて名前を覚えているのがすごい!
    よく耳に入ってきた名前は「ペンペン」「アルジャノン」です。

おなかがいっぱいになると波打ち際に寄っていくようです。

なにやら一際でかいのが。

そしてファンシーなペンギンちゃん達とは違う渋い面構え。

遠近感がおかしい。

そしてなんだか毛並がボロボロです。

ちょうどこの時期だったようです。
    でかいのはこれから換羽が始まる個体のようです。
    確かに大きいのにほとんど魚を食べていませんでした。

早くスッキリしたいなー

食事が終わったのか水の方へだいぶ集まってきました。

たらふく食べたのかお腹が不自然な形になってます。

こちらに近寄ってくる子も。

近くて嬉しい!

早々にどこかへ行ってしまう方も。

これは営巣地へ向かう道。
    (この時は人間は立ち入り禁止でしたが今は入れます)

このペンギンは卵温め中か子育て中だかで、早々に営巣地へ自分で帰っていくんだそうです。
    偉い!

ちょっとひと潜りしてくるぜ。

おれたちゃ換羽中。

説明にあったようにやはりあまり泳がないようでした。

今度はプールの方で泳ぎを観察。

結構寄ってきてくれます!

ペンギンって結構しっかりした毛穴があるんですね。
    ペンギンの毛穴まで見れたのは初めてです!

こんちは~

眼が何かの的のような色分けになってます。

ヒトはディスタンスを!

ヌマルネコさん

観察者をガン見してました。

牛さん。
    きれいな牛舎で牛さん達も快適そう。

ここはなかよしコーナー。

メエメエ☆パラダイスです!

寄ってきてくれたセツさん。いい子でした!

人馴れしているせいか、ネコさんのようにスリスリしてくれる方もいましたが、ネコより身体が大きいせいか、スリスリの威力も強かったです。

今年生まれたミアさん。

ここの住民は人に馴れているので相手が嫌がらない限り撫でてもいいそうです!

井戸端会議かな。

元気なエミューさんもいました。

牛のようなヤギさん。

別のエリアにもヤギさんが。
    仲良さそうですね。

ヤギ塔が。

キリンの赤ちゃん。
    赤ちゃんというよりもう子供か。既に背が高いです。

お母さんもでてきました。

更に大きくなれよ!

キリンを見た後もヤギの塔は不変でした。

園内の所々で見かけたこれは、埼玉県のマスコットなんですね。

そのモデルのシラコバトさん。
    近所では見かけない感じ!

ゆったりしたスペースで動物が身近で見れる素敵な動物園、また来たいと思いました!