ランパーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイを後にして<br />5月にラヨーンでドリアンパーティーを主催してくれた友人が<br />別荘のあるランパーンに呼んでくれました。<br />前から噂に聞いていた別荘!<br />楽しみ~。<br /><br />マサラの旅行記の方が面白いしわかりやすいです。<br />2019年 8月 田舎に泊まろう!@ランパーン<br />https://4travel.jp/travelogue/11541032

2019年 5月~8月 タイロングステイの日常 その33 (田舎に泊まろう!ランパーン編)

2019/08/01 - 2019/08/02

モエ

モエさん

チェンマイを後にして
5月にラヨーンでドリアンパーティーを主催してくれた友人が
別荘のあるランパーンに呼んでくれました。
前から噂に聞いていた別荘!
楽しみ~。

マサラの旅行記の方が面白いしわかりやすいです。
2019年 8月 田舎に泊まろう!@ランパーン

徒歩

メーカムポーンの滝

タイ人のお友達ノックがチェンマイの宿まで迎えに来てくれました。
    そして美味しいパン屋さんでパンを大人買いしたり(ノックがパンが大好きなので)
    オカジューと言う野菜が美味しいレストランでランチして
    メーカムポーンの滝で一旦休憩。
    タイ人って滝好きだよね~。

次はチェンマイとランパーンの県境の山キィウフィン。
    なかなか自然を堪能できる旅。

ミヤン村

なんと発酵茶葉(ミヤン)を作っている村
    ちょうど製品がなくて買えませんでした。
    チェンマイで売っているミヤンもここから来るのかなぁ。

ミヤン村

製品があれば直売もしてくれるようです。
    あぁぁ買いたかった。

ノックの家から車で10分くらいの所にある市場。
    超ローカル。

木姜子(タックライトーン)かと思いきや
    この辺りの名産の花椒。
    1束買ってナンプラー漬けにしてみます。

8/2

地元でもないのに地元の人にとても慕われているノック。
    ノックが村の家に入るといろんなところから声がかかるようです。
    今日は近くの国立公園のスタッフからお料理教室のお誘い。
    多分、私達魔訶不思議姉妹が料理好きなのを知っているので
    アレンジしてくれたんだと思う。

ノックの石臼はアンシラー産で嫁ぐ前から使っていたビンテージ物。
    って事は四半世紀前って事か(笑)

チェーソーン国立公園

今日はナンプリックカーを作ります。
    食材を細かく切ってから石臼へ

焼き唐辛子
    ニンニク
    焼き魚
    カー(生姜のような物)
    焼いたカピ(エビ味噌)

皮付きニンニク

チェーソーン国立公園

パクチーの根っこ見たいのもが登場!
    唐辛子は生ではなくて炙ってね。

チェーソーン国立公園

丁寧に潰します。

チェーソーン国立公園

ここでカーを投入。
    これは日本の生姜より香りが強い。
    日本でもタイの食材店だった売ってるかな。

チェーソーン国立公園

カーは結構硬いので根気よく潰します。
    ペースト状になったら焼き魚の身をほぐして入れます。

チェーソーン国立公園

国立公園のお姉さんが見本を見せてくれます。

チェーソーン国立公園

カメラマンのマサラもすりつぶし隊に入隊。

チェーソーン国立公園

ノックは毎日石臼(クロックヒン)を使っているので
    手慣れた物。

チェーソーン国立公園

楽しい青空お料理教室。

チェーソーン国立公園

いい感じに仕上がりました。
    焼き魚と焼きカピの塩気と生姜のさっぱりした感じが美味しい。
    これはチェンマイあたりでは食べないナンプリックで
    ランパーンのナンプリックとの事。

ナンプリック仕上がって
    「わぁ、カオニャオと食べたら絶対に美味しいよ~」って
    行ったらスタッフの人が自分のランチに持ってきた
    カオニャオをお裾分けしてくれました。
    コップンカー。

美味しー
    これだけで十分。

ザ・田舎飯

チェーソーン国立公園

お料理教室の後はバイトゥーイを使ったお花造り
    バイトゥーイってお料理にも使われるけど
    香りがいい葉っぱ。

チェーソーン国立公園

その辺に生えてる。
    さすが国立公園!

チェーソーン国立公園

クルクルっとするとあっという間にお花の出来上がり。

花束の出来上がり
    車に入れておいたら入った瞬間いい香り。

チェーソーン国立公園

ここはあまり日本人に知られていないけど
    (私も来るまで知らなかったし)
    温泉もあるし宿泊施設もあってのんびり出来そう。

足湯
    ここにきちゃったらサンカンペーンかすんじゃうな。

温泉利用料

チェーソーン国立公園

段々になっているので上は熱め。
    源泉掛け流しなんて贅沢!

温泉と言えば!
    温泉卵!

場所によって温度が違うので
    ちゃんと時間が書いてあるので安心。
    卵は公園内のお土産屋さんみたいなところで売っていたと思います。

チェーソーン国立公園

大体90度以上なので足湯は出来ません(笑)。

チェーソーン国立公園

地熱で石の上が岩盤浴になってます。
    マサラが岩盤浴中~(笑)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る