シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパにいると、いろいろと飛行機を使う機会に恵まれます。ただ、大きい都市ならともかく、目的地がそこそこ小さい空港だと、どうしても直行便が飛んでおらず乗り継ぎを使わねばならない場合も多いです。<br /><br />今回の旅行記は、それを逆手に取って、滞在したトランジットの時間だけでいろいろな場所を巡っちゃえ!という魂胆で行った旅行です。<br /><br />それではトランジットの5時間を利用したぶらり旅をぜひお楽しみください(*^^*)

ヨーロッパでトランジットの旅・シュツットガルトの街中をコンパクトに探索!

2018/09/29 - 2018/09/29

チップ

チップさん

それではまず、シュツットガルト空港から出発です!

シュツットガルト空港 (STR) 空港

展望デッキが広い by チップさん

まずは街に出てきます。利用したのは電車です。空港からシュツットガルト中央駅までは30分~45分ほどでした!

まずはのどかな公園をフラフラーと向かっていきます。

ひたすらいい天気なのでお散歩がはかどります!
    オーベラシュロスガルデンに向かいます。

公園にあるのはエッケン湖です。噴水がきれいですね!

こちらは国立歌劇場です。厳かな雰囲気が漂います。

シュトゥットガルト国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

公園にある厳かな建物 by チップさん

湖を右に見ながら進んでいくと見えてくるのが新宮殿です。
    こちら側は現在も官公庁として使われているのだとか。

こちらが正面に回ったところです。さすがヨーロッパ…!

新宮殿 城・宮殿

緑に囲まれた新宮殿 by チップさん

天気も良く、多くの地元の方が集まっていました。逆に観光客は少なかったです。

宮殿広場 広場・公園

新宮殿に囲まれた広場 by チップさん

もう少し時間があるので、もう少し駅から離れていきます。

大きな道を渡って少し歩くとシラー広場です。

シラー広場 (シュトゥットガルト) 広場・公園

きれいな教会や街並み by チップさん

立派な時計台などがあって、ヨーロッパ感があふれますね。

さらに奥に進んで、地元のマーケットに立ち寄ってみました。
    ここではいろいろな食料品がメインで売っていました。

地元のマーケットなイメージでしたが、お店の方は英語でも対応してくださったので、ちょっとは観光客も訪れるのかもしれませんね。

マルクトハレ 市場

大きな屋内市場 by チップさん

そろそろ駅の方面に帰ります。

帰りは大通りも通ってみます。ここは歴史博物館だそうです。

その隣にあるのは公文書館。ヨーロッパはこのような建物が洗練されている形でいいですよね。

なんともドイツっぽい像がありました笑
    街中でこういう小さい発見をするのもぶらり旅の醍醐味ですね。

新宮殿周辺まで戻ってきました。
    宮殿はきれいな中世っぽい建物でしたが、モダンな建物もあったりします。

その奥にもかなり近代的な建物が見えます。

池をはために、一本脇道にそれてショッピングストリートに向かいます。

こちらがケーニヒ通りになります。ファッションストアや飲食店が並んでいました。
    ちなみにですが、こちらのとおりに観光案内所もありますので、興味がある方は立ち寄ってみてください!

以上!そこからは空港へと電車で戻りました。

少し余裕があったので、展望台から飛行機をひたすら眺めていました。
    シュツットガルト空港の展望台は無料で利用できるので、少し時間が余った方はぜひ訪れてみてくださいね!