湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
玉の湯の後はわらび野へ。<br />熊本地震で破壊され再建されたとのことでモダンなスタイルでした。<br />夕食、期待以上にオリジナリティがありおいしい料理でした。

湯布院 わらび野

2020/06/27 - 2020/06/28

イッコちゃん

イッコちゃんさん

玉の湯の後はわらび野へ。
夕食、期待以上にオリジナリティがありおいしい料理でした。

タクシー JALグループ

まだチェックインには早かったのですが、次の宿わらび野に到着。こちらは街中から離れているので街をぶらぶらするわけにもいかないし、カフェ、ショップはあるけど、前夜の客はチェックアウトして、やっていない状態。到着しても宿の人は出てこず、タクシーの運転手が呼んできてくれた。
    少し小さいロビーで待つうちに部屋の用意ができました。この日も2時間ほどのアーリーチェックイン。

熊本地震で破壊され建て直したとのことで、古い建物はなく、新しい建物が、点在。1室あるいは2室ごとに建っています。

ガマの穂が飾られ、コンパクトに使いやすい室内。和室より洋室がいい私たちには使いやすい。

駅近くの店のカヌレを持ってきてくれました。

大浴場はないので、部屋のお風呂にさっそく入りました。湯布院のお湯にしてはまったりして気持ちがいい。泉源が二か所あり、まったりする方を使ってのかけ流し。

夕食は6時からでレストラン棟でいただきました。

奥に広い部屋があるようで、子供連れの一団は奥に行き、こちらは男女のカップルや女性同士の二人組など3,4組で半分も埋まっていませんでした。

最初に来たのは、梅酒と車海老とクスクスのリゾット風という一見お寿司かと思う料理。リゾットという感じはなかったけど、おいしかったです。イタリアンのシェフかと思ったけど、和食の料理人だそうです。

お酒は何にするか迷った末、マコン・ヴィラージュ。

鱧茄子のトマト釜。鱧茄子とそうめんが入っていました。トマト嫌いだった私も中を食べた後、器になっているトマトもいただきました。

冬瓜のスープ。玄米を焼いたものが入っていました。和風スープでした。

おつくりは、写真を撮り忘れたのですが、関アジ、ヒラメ、ヤリイカでしそのジュレが添えられていました。

焼き万願寺の寿司。こちらもきれいでユニーク。

最中のサンド。驚された逸品。ウナギ、玉子、粒マスタード、レタスなどが入って、ハンバーガーのような感じ。パンではなく最中の皮で包まれていました。おいしかったです。高くなるだろうけど、ウナギのハンバーガーがあってもおいしいだろうと思いました。

カボスのソルベ。

大分和牛のステーキ。ウニと山芋が添えられているのがおいしい。

ゴーヤ和え。自家製の絹ごし豆腐の上にトウモロコシが添えられていました。ゴーヤの苦みは全くありませんでした。

ご飯には、アサリ汁、りゅうきゅう、香の物。ぬか漬けがおいしかったです。りゅうきゅうの味付けは前夜は胡麻が際立っていましたが、こちらは生姜が際立っていました。

デザートは、黒ゴマのガトーショコラ。これもおいしかった。

とにかくユニークなアイデアたっぷりの料理でおいしかったです。40代のシェフで東京の大分のアンテナショップのレストランで仕事をしていたそうです。

食べきれなかったご飯はおむすびにしてくれたけど、食べきれなかった・・。

わらび野の朝、ようやく天気は良くなり、湯布院の象徴の由布岳が姿を見せてくれました。湯布院の象徴と言える山だけに見られてよかった。

前夜の特別な夕食に比べて朝食はありきたり。

昼までお風呂に出たり入ったりのんびりしてチェックアウト。

タクシーで空港に向かったけど、お客が少なかったところにいい客が来たと思ったのか愛想がやたらいい‥良すぎてしゃべりっぱなし。最初はお付き合いしたけど、途中から面倒になるくらい。クレジットで払うときは最初に言ってくださいと書いた紙が貼られていて、そういうと、しばしば運転しながら途中で設定している気配であっち向いたりこっち向いたりと落ち着かず、なんだか心配。それでも払う段にうまくいかず時間がかかりました。

ともあれ、湯布院の中心を通ると、日曜ということもあり決行お客が出ていました。途中横を通る列車ゆふいんの森(?)が通過していました。
    こちらが言ったわけではないけど、金鱗湖で停まって下車。さらに狭霧台でも停車。由布岳が見え、湯布院の街が見下ろせました。まったく観光しなかったから、これもいいか・・。

不安はありながら、無事空港に到着。

上のくるくるとしたところは食べてしまったけど、チェックインの後、お店で食べた桃のソフトクリームがおいしかった。お客は少なく、一つ置きに座れないという表示があったけど、二人できていると不自然というか、ちょっと不便。

時間がたっぷりあり、お散歩で上のレストラン階に行ってみました。寿司屋はお休み。ほかのレストランはやっていて、りゅうきゅう、とり天、免疫を高める椎茸丼など・・。
    お昼ご飯代わりに、ここに来てから湯布院のお土産のぷりんどらを食べました。

いくつかお土産と晩御飯のお弁当を買いました。

帰りの飛行機も空いていたし、席を開けていて・・私と夫は二人掛け通路二人掛けの一列四席の端と端の席でした。

うちに帰りついて食べたお弁当はこの二つ。デラックスで食べ応えがありました。大分・・おいしいものがありました。なんといっても温泉がいい・・また行きたい。