鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳴子温泉の阿部旅館に1泊&湯巡りしてきました。<br /><br />自粛期間中はお出かけしたい!温泉入りたい!<br />という気持ちが強かったけど、あまりに期間が長すぎて、<br />お出かけしてもいいよーとなった時にはすっかり引きこもり生活に慣れてしまいました。<br /><br />おかげで鳴子温泉もすぐに行く気分になれず。<br />7月に入ってやっと行くことができました。<br />

【2020年7月】半年ぶりの鳴子温泉

2020/07/03 - 2020/07/04

nanko

nankoさん

鳴子温泉の阿部旅館に1泊&湯巡りしてきました。

自粛期間中はお出かけしたい!温泉入りたい!
という気持ちが強かったけど、あまりに期間が長すぎて、

おかげで鳴子温泉もすぐに行く気分になれず。
7月に入ってやっと行くことができました。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

この日は金曜日。
    息子が幼稚園から帰って来てから鳴子温泉へ向かいました。

鳴子温泉に行く途中、岩出山にある森民酒造店へ。

ここのお酒はあ・ら・伊達な道の駅でも買うことができますが、せっかくなので直接買いに行きました。

森民酒造店 専門店

阿部旅館に宿泊するのは2年ぶり。

静かな湯治宿ですがファンが多く、各地からお客さんが泊まりにやってきます。

東鳴子温泉 阿部旅館 宿・ホテル

今回は1階のお部屋でした。

冷蔵庫のサイズがすばらしい。

改装されていてとても綺麗です。

ご飯の前にさっそく温泉へ。
    泉質の異なる内湯が2カ所あります。

普段は入口に「貸切」「男湯」「女湯」の札をかけて入る形式ですが、
    コロナ対策の為「貸切」のみの対応になってました。

とりあえず奥の湯だけ入りました。

この日の湯の温度はやや熱め。
    久しぶりに温泉入ったらすごく気持ちよかった!
    やっぱり温泉最高!!
    鉄の匂いたまらん。

源泉が出ている付近は特に湯の花が多く舞ってました。
    …ずっと眺めていたくなるなぁ。

シャワーは無くカランが2つのみ。
    石鹸は置いてあります。

楽しみにしてた夕食の時間になりました。

お刺身がどれも肉厚!

大ぶりのホヤ!

焼き魚も美味しい。
    いったいどこで仕入れてるのだろう。

コーンと白身魚のフリット?かな。
    息子が気に入って食べてました。

次の日の朝食の時も、
    「コーンおにぎりたべたかった」
    と言ってました。

ご飯は鳴子産のゆきむすびです。
    もっちもちで美味しい!

お腹いっぱいで苦しいのに、おひつのご飯全部食べてしまいました。

月替わりのデザートは杏仁豆腐です。
    さっぱりしましたー。

先ほど森民酒造店で購入したお酒も飲みました。
    季節限定の「夏しぼり」

スッキリと飲みやすい。
    どこかで飲んだ御神酒の味に似てました。

食事の後、旦那が寝落ちしたので息子とふたりでハシゴ湯しました。

これは手前の湯。

そして奥の湯。

大満足の夜でした。

次の日の朝。

朝食のごはんは「ひとめぼれ」
    どれもちょうどよい味加減で美味しくいただきました。

チェックアウト前にも温泉へ。

手前の湯も空いてたので両方入りました。

1泊だけだとあっという間ですね。
    次は連泊してゆっくり過ごしたいです。

次は日帰り入浴で中鉢へ。

こはく湯の宿 中鉢 宿・ホテル

他にお客さんが何人かいたので以前撮った写真を載せます。

琥珀色でぬるぬる系の気持ち良い湯。
    温度もちょうど良くて入りやすかったです。

息子は男湯の方に入りました。
    旦那が体を洗ってる間、先に洗い終わった息子はおじさん達に混ざって湯船に入ってたそうです。

ここの露天がお気に入りだったんだけど、震災後湯量が減って閉鎖してしまいました。
    残念・・・

ランチは銀の匙へ。
    年末に行って以来です。

銀の匙 グルメ・レストラン

コロナ対策で各テーブルにアルコールの除菌シートが置かれてました。
    あとテレビが設置されてました。

自由に遊べるルービックキューブなど置いてあるので、待ってる間息子がずっと遊んでました。

最近チキンソテーかビーフシチューばかり頼んでたから、思い切ってまだ食べたこと無いカニクリームコロッケにしてみました。

メンチカツほどじゃないけどカニクリームコロッケもなかなかの大きさ。
    そして中身はふわっと濃厚クリーミー。

とりあえずマスターがお元気で安心しました。
    自粛期間終了後、鳴子にも少しずつお客さんが来てくれるようになったと話してました。

食後の温泉は西多賀旅館へ。
    いつも駐車場いっぱいで入れず、最近行けてなかったので嬉しい。

アブラ臭と硫黄臭が小さめの浴室に充満してます。
    最高です。
    いつもよりぬるめで優しい入り心地でした。

こちらには息子と一緒に入りました。
    後からひとり入ってきて3人で和やかに西多賀の湯を楽しみました。

そのうち息子が浴槽から出てケロリン桶に水を入れ、
    「めあらいする」と顔にバシャバシャ。

「目洗いできるオレかっこいい」と思ってるらしい。

そして、100まで数えてからお風呂あがるというので最後まで付き合いました。

息子「ろくじゅうきゅーぅうーー?(チラ…)」
    私たち「な…?(小声)」
    息子「ななじゅう!!」

みたいな感じでところどころ補助が必要なため、結構長湯してしまいました…

私は少々湯かぶれしました。
    やっぱり私は硫黄がダメなんだ…
    でも硫黄泉好き…

西多賀旅館の廊下。
    雰囲気良し。
    ここも泊まってみたいな。

鳴子はアジサイが見頃でキレイに咲いてました。

鳴子温泉にはまた近々遊びに行きたいと思います。

• shuuu1983さん 2020/07/16 22:11:19
    阿部旅館さんの温泉卵(;´Д`)
    nankoさん

こんばんは~
    阿部旅館さん、いいですね~
    フォートラで教えていただいて訪問して、
    すっかりファンです。

改装の終わった客室、窓がきれいですね~。
    あの冷蔵庫のサイズ、確かに最高ですw
    持ち込んだお酒を冷やすのに最適。

お刺身、美味しいですよねー。
    確かにどこで仕入れているのか。。。
    ホヤが食べたい・・・(´・ω・`)

お米も美味しいですよね。
    美味しいお米で日本酒、うらやましい。
    翌朝の朝食の温泉卵も美味しそう。

阿部旅館さんに行きたいのですが、
    県外からウイルス持ち込むと大変な迷惑をかけるので、
    訪問は我慢しています。
    また宮城県内の温泉のレポをお願いします~

(銀の匙もn家の影響で行きたい(´・ω・`))

shuuu1983

nanko

nankoさん からの返信 2020/07/17 11:31:11
    RE: 阿部旅館さんの温泉卵(;´Д`)
    shuuu1983さん、こんにちは!

阿部旅館さんはお部屋や炊事場など少しずつ改装してて、
    ただでさえ居心地良いのに、ますます進化してる感じがします。

前回泊まった時は2階の広いお部屋だったので、
    1階のお部屋でもあのサイズの冷蔵庫でびっくりしました(笑)
    でも押し入れの戸を取り払ってちょうどよく格納されてました。

平日で他に2組しかお客さんいなかったので、
    温泉も好きな方に入り放題でした!

朝食の温泉卵は自家製だし、しそ巻もしょっぱすぎず美味しかったです。

夏場はコロナ減って旅行に行くチャンスかと期待してたんですけどね…。
    宮城に来られそうなときはぜひまた鳴子温泉&銀の匙にいらしてください( ;∀;)

nankoさんのトラベラーページ