2020/07/08 - 2020/07/08
Siniさん
7月8日、どうしてもの用事があって銀座へ行きました。東京は昨日まで6日連続で三桁の新型コロナウイルス感染者を出していたので恐る恐る。
この日、九州、球磨川の氾濫で甚大な被害を出した前線が移動し、長野、岐阜に大雨注意報が出ていました。風も強くて行きたくないなぁと思い、ちょっと楽しみを作りました。
以前から遠方の友人がお取り寄せしているという岡山発祥の和菓子店「宗家 源吉兆庵」(そうけ みなもと きっちょうあん)。短い時間でしたが銀座本店に寄ってみました。
- 徒歩
メトロの中はほぼ100%マスク使用中です。
日比谷駅からミッドタウン日比谷が出口A11で直結しています。
おやまー、どこかしら、って感じの広々としたアプローチ。ミッドタウン地下一階です。モスクワの地下鉄と言っても驚かないわ!
地上に出てきました。ミッドタウン日比谷のグリーンは「日比谷ステップ広場」というらしい。この通りも人はまばら。この上に何があったかしら?
カフェ ビチェリン。ま、トリノの名物ですね。ビチェリンは特に好みではないから行かないだろうけれど。何でもある東京。
東京ミッドタウン日比谷。入り口。
道を挟んで一時期すごい行列だったシャンテ別館の「ティムホーワン日比谷店」。香港の点心専門店です。1時15分でほとんど並んでいません。
さて晴海通りに出て銀座4丁目に向かって歩いて行きます。ガードレールを過ぎると左手に有楽町マリオン、阪急デパート有楽町店。何年も入ったことないです。
最近デパートで利用するのはデパ地下です。 -
高速道路を過ぎると、数寄屋橋交差点。かつてソニービルの跡にはエルメス。
フジヤが入る銀座クリスタルビル。不二家数寄屋橋店はテナントに過ぎませんが看板は昔ながらに目立っています。
晴海通りを4丁目に向かって左を歩くと左手にGUCCI。その入り口に立つ社員、2名。ご苦労様です。中にはちらほらお客様が。しかし結構暇そうでした。
晴海通りと中央通りの交差点、銀座のど真ん中、銀座4丁目交差点。その一つはニッサンです。
ニッサンの前は三越銀座店。一部改装中のようです。1862年創業のパリの高級カフェ、ラデュレ銀座店が入っています。日本橋と青山にも出店してます。
三越の前は、銀座4丁目の交差点の今もシンボル、銀座和光。1881年創業の服部時計店(現セイコーホールディングス)。1932(昭和7)年竣工のビルです。
そして、あ、4丁目交差点の最後の北西の角にある、三愛ドリームセンタービル(1963年)を撮り忘れたみたいです。
今はドトールコーヒーが入ってますが以前はファッションビル三愛でした。現在はリコーの看板が立っています。三愛とリコーの創業者は佐賀県出身の市村清。大成功の証しのビルなんですね。
撮り忘れてしまって、しょうもないなぁ。 -
銀座4丁目角から見た、今来た日比谷方向。
ニッサンと三越の間。晴海通りを東銀座方向。
で、4丁目の交差点で右折して中央通りを8丁目方向へ曲がります。
雨模様だったせいか車は多めでした。歩いている人も結構いましたが、観光立国を目指す前の日本の銀座風景と比べても多分少し人出は少ないように思えました。 -
銀座6丁目にある、松坂屋デパートだった「銀座シックス」です。
目的の店は銀座シックスの真ん前にありました。
つまり鳩居堂を過ぎてユニクロを過ぎてみたいな感じ。「源 吉兆庵」 -
源吉兆庵の店内から中央通りを見るとこんな感じ。
今更ながらですがここから見ると、日本の代表的な、最も洗練された中央通りは、モスクワのアルバート通りや北京の王府井(ワンフーチン)、パリのシャンゼリゼとは比べものにもならない、とても狭い通りです。ロンドンのリージェントストリートとかメキシコシティーのホコ天、マデロ通りに近い雰囲気ですね。 -
金魚。夏らしいゼリーです。
しかし海外にも42店舗って日本の和菓子を広めるのに貢献してますね。 -
一階奥にあるエレベーターに乗って2階へ。
今は新型コロナウイルスのせいで客も少なく、カフェではなく、ご進物用の西洋菓子を販売しています。
3階がカフェです。先客は3名。
新型コロナウイルス対策。客が帰るとすぐテーブルの上などを消毒します。
内装は木をふんだんに使って贅沢な仕様ですが、私の席からは前面にセリーヌとディオールが迫ってきて、圧迫感がありました。
ランチが美味しいらしいですが、残念ながら食後なのでとりあえずアイスコーヒーを注文。お味はパンチなし。豆が特殊?
手前は一階で購入した和菓子。置いてみただけです(笑) -
こちらが夏のゼリー「金魚」。キンキンに冷やすとさらに涼やかです。
どうです、この透明感。プルプル感。
吉兆庵人気ナンバーワンは、こちら。「陸乃宝珠マスカット」。270円だったかな。
割ってみると、はい、ホンモノのマスカットです。タネがなぁ。私はなくてもいい。
メトロ、店、どこも99.9%皆さんマスクをしていました。今日の東京の感染者は6日ぶりに二桁の75人とか。明日からまた自主的にステイホームします。ちょっとした気分転換なひと時でした~。
- 多良さん 2020/07/09 16:09:29
- 明るい兆しが見えたと思ったら・・・
- Siniさん、こんにちは~♪
美味しそうな写真に惹かれて新着記事からお邪魔しました^^。
東京、大変ですね~★
って言うか、もう関東全域が。。。
今日はとうとう過去最多!!!
しか~し、銀座方面を街歩きなんて、ワタシ三重県在住なので、夢見心地で拝見しました~(^^;)
いろんな店舗も、このコロナのせいで暇そうなのがお気の毒です(銀座なのに)。
この先どうなるんでしょうね~(>_<)
マスク率99、9%でも感染が広がるなんて、悲しすぎますね。
正直、人間、そんなに長くステイホーム出来ません。
ブラジルの大統領、コロナ感染でもお元気そうだし(^^;)
なので、最近は「覚悟」の問題かなぁ~なんて、思ってみたりもしています。。。
いや~~~いろんな意味を込めて、東京の風景、美味しそうな「陸乃宝珠マスカット」、楽しませていただきました!
この先、いつ終息するかわかりませんが、油断せず、希望だけは持っていたいと思っています~♪
またお邪魔したいので、勝手にフォローさせていただくことをお許しください。
ではでは
多良
- Siniさん からの返信 2020/07/15 19:35:57
- Re: 明るい兆しが見えたと思ったら・・・
- 多良さん
お返事遅くなり申し訳ありません。
少し喜んでいただけて嬉しかったです。銀座は私には日常的な活動範囲内なので、自分では新鮮さがあまりないんです。その上人が多い所は苦手なのでいつも目的地に真っしぐら。
それでも他にはない店、新しいお店があるので目新しくて楽しい町ではありますね。
実際にはレストラン、カフェ、他店舗内などの客の少なさ。経営者にとってはかなり深刻な状況です。反面、多くの人が自粛しているということで、それはそれで良いことですね。
フォローありがとうございます。
今夜小池都知事が東京感染者拡大の発表。またしても第二のステイホームが始まるかもしれません、、、
Sini
銀座・有楽町・日比谷(東京) の旅行記