岩槻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉・岩槻にあるパン工場に併設されている直売所に行ってきました。<br />周辺にあるあじさいのきれいなお寺や睡蓮のきれいな城址公園にも寄りました。<br /><br />■①伊藤パンの工場と武蔵第六天神社<br />伊藤パンの工場併設の直売所はお買い得なパンがそろっていました。<br />近くにある武蔵第六天神社では茅の輪くぐりをしてきました。<br /><br />■②法華寺のアジサイと城址公園の睡蓮<br />アジサイの咲く法華寺にお参りして、城址公園では花菖蒲や睡蓮を見ました。

埼玉・岩槻のパン工場直売と花の寺巡り2020①~伊藤パンの工場と武蔵第六天神社~

2020/07/05 - 2020/07/05

としさん

この旅行記のスケジュール

2020/07/05

■①伊藤パンの工場と武蔵第六天神社
近くにある武蔵第六天神社では茅の輪くぐりをしてきました。

■②法華寺のアジサイと城址公園の睡蓮

さいたま市岩槻区にある、伊藤パンの工場直売所に行ってきました。

伊藤パン 岩槻工場直売店 グルメ・レストラン

受付の奥に事務所があります。

こんなマークのトラックが目印です。

駐車場があります。

受付棟のすぐ右側に売店があります。

9時からやっているようです。

コロナの影響で、最大4名までの入店に絞られています。

中はコンパクトな

空間になっています。
    食パンや菓子パン、惣菜パンが安く売られていました。

レジ袋は有料化されました。

その後、近くにある武蔵第六天神社へ。

コロナで柄杓は片付けられ、手水は半割の竹に開けられた穴から流れ出ていました。

全体図です。

18世紀の創建だそうです。

鳥居の先に

茅の輪が飾られています。

こちらでは8の字のお参りが維持されています。

夏越大祓式が行われたようです。

厄落しの割玉がありました。

力石がありました。

向かって左が神輿殿、右が納札殿です。

茅の輪のお守りや

大祓式限定の御朱印、

七月限定の挟み紙までありました。

裏は川が流れていました。

続いての他の寺社や岩槻城址公園の様子はこちら。
    ・埼玉・岩槻のパン工場直売と花の寺巡り2020②~法華寺のアジサイと城址公園の睡蓮~

他の工場直売はこちら。
    ■文明堂さいたまあおぞら工房
    ■舟和浦和工場
    ・埼玉・浦和の工場直売所と土木遺産の公園②~舟和と文明堂の工場直売所~

■神戸屋東京工場売店
    ・埼玉・戸田→東京・浮間散策2020①~戸田のアジサイとパン工場直売所~