川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉・戸田から東京・浮間へ散策をしました。<br />長距離を歩きつつ各所でアジサイを見たりパン工場に寄ったりしました。<br /><br />■①戸田のアジサイとパン工場直売所<br />戸田公園駅周辺のアジサイを見てから、神戸屋工場の直売所でお買い得なパンを買いました。<br /><br />■②戸田のボートコースとオートレース<br />戸田といえばボート。<br />ボートコースとオートレース場を横目に散策しました。<br /><br />■③浮間公園のアジサイなどの夏の花<br />荒川を渡った先にある浮間公園に行くと、アジサイなどの夏の花がたくさん咲いていました。

埼玉・戸田→東京・浮間散策2020①~戸田のアジサイとパン工場直売所~

2020/06/21 - 2020/06/21

としさん

2020/06/21

埼玉・戸田から東京・浮間へ散策をしました。

■①戸田のアジサイとパン工場直売所

■②戸田のボートコースとオートレース
戸田といえばボート。
ボートコースとオートレース場を横目に散策しました。

■③浮間公園のアジサイなどの夏の花

埼京線に乗って

戸田公園駅へ。

戸田公園駅

出口を出て左、

東口へ。

階段を

降りると

ちょうどシーズンのアジサイが咲いています。

線路沿いに北に進むと

こちらの

「まんようのはな」があります。

• 所々

所々

アジサイが

咲いていました。

• 更に

更に

進むと

桜並木が続きます。

線路の反対側にも緑地帯があり、

新幹線脇に設けられた緑地帯に植えられた木の解説がありました。

野原に花が咲いています。

立派な木です。

更に奥は大前緑地になっています。

スズメがシロツメクサの近くに来ていました。

看板もあります。

こうして一周して駅の西口に出ました。

南側には

モニュメントが立っています。

戸田ボート公園へのアプローチとして、モニュメントが設けられているとのことでした。

花が咲いていて

メタセコイアの並木が続きます。

運河のようなところを進み、新幹線のケーブル下をくぐり、

ホンダ二輪の安全講習センターの脇を抜けて、

高架をくぐるとお堂がありました。

地蔵堂です。

更に進むと、神戸屋の工場があります。

神戸屋東京工場直売店 グルメ・レストラン

1番手前のドアの奥が売店になっています。

10:30~13:00、14:00~16:30です。

70円コーナーはすべて売り切れ、60円コーナーに残っていた菓子パン2種類と、100円の食パンを買いました。

■神戸屋東京工場売店
    ・アクセス:戸田公園駅から徒歩約20分
    ・営業時間:10:30~13:00、14:00~16:30

続きはこちら。
    ・埼玉・戸田~東京・浮間散策2020②~戸田のボートコースとオートレース~

他の工場直売はこちら。
    ○文明堂さいたまあおぞら工房
    ○舟和浦和工場
    ・埼玉・浦和の工場直売所と土木遺産の公園②~舟和と文明堂の工場直売所~