浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さいたま市浦和にある舟和と文明堂の工場。<br />どちらも直売所があるということで行ってきました。<br />その途中で土木遺産のレンガ積みの水路がある、千貫樋水郷公園があったので立ち寄りました。<br /><br />■①千貫樋水郷公園<br />歴史ある千貫樋という水路トンネルがある公園を散策しました。<br />あじさいや黄ショウブが綺麗でした。<br /><br />■②舟和と文明堂の工場直売所<br />近くにある直売所巡りをしました。<br />何点かお得に買うことができました。

埼玉・浦和の工場直売所と土木遺産の公園②~舟和と文明堂の工場直売所~

2020/06/14 - 2020/06/14

としさん

この旅行記のスケジュール

2020/06/14

さいたま市浦和にある舟和と文明堂の工場。
どちらも直売所があるということで行ってきました。

■①千貫樋水郷公園
歴史ある千貫樋という水路トンネルがある公園を散策しました。
あじさいや黄ショウブが綺麗でした。

■②舟和と文明堂の工場直売所
近くにある直売所巡りをしました。
何点かお得に買うことができました。

前回はこちら。
    ・埼玉・浦和の工場直売所と土木遺産の公園①~千貫樋水郷公園~

千貫樋水郷公園を一周した後、舟和の工場に向かいました。
    工場脇には営業中の幟が出ています。

舟和 浦和工場 グルメ・レストラン

「株式会社舟和本店浦和工場」の門の奥に直売店の文字が。

門のすぐ隣に直売店があります。
    こじんまりとしていますが、

定番の芋ようかんの他にも品揃えがありました。

季節物として、あんこ玉のメロンがありました。

2等品ということで安く売られているものもあります。
    この日は金貨プレーンとおいもパイがありました。

この2等品以外は5%引ということでお得です。

年中無休というところも嬉しいですね。

今は、新型コロナウィルス対策で、1組ずつしか入れなくなっていました。

駐車場は売店の向かいに3台分。

いくつか買ってみました。

続いて向かったのは文明堂。
    近くになると看板も出ていました。

文明堂の浦和工場に併設された「さいたまあおぞら工房」に立ち寄りました。

買うと「カステラ1番電話は2番~」のメロディーが流れる自販機です。

入口。

マスクとアルコール消毒が義務付けられています。

営業時間は9時~17時半。

入るとすぐ右側に人だかりが。

よく見てみると、カステラの端切れなどが安く売られていました。

買ったのは工場直売店限定の釜出しカステラ。

その奥ではガラス越しに

釜出しカステラを箱詰めしていました。

こちらは出来立てコーナーで、焼きたてふわどら、焼きたてちーずまる、雲のソフトクリームが売られています。

ミルクの味が濃くてふわふわでした。

店舗の2階には

イートインスペースがあります。

七夕が近いので、

こんなスペースがありました。

窓の外には植物も植えられています。

植物マップがテーブルに置かれていました。

他にも父の日が近いので塗り絵が展示されています。

文明堂とカステラの歴史も展示されていました。

帰っていただいた釜出しカステラ。

しっとりしていました。

■舟和本店浦和工場売店
    営業時間:9:00~17:00(3/2~当面の間)
    ※2020/6/14現在

■文明堂さいたまあおぞら工房
    営業時間:9:00~17:30
    アクセス:JR大宮駅からバスで「さいたま市民医療センター」下車。