2024/10/05 - 2024/10/07
ゆふ太郎さん
仕事で行った馬産地、日高。
いつか子どもたちと行きたいと思っていたのでやっと実現できました。
お仕事の関係で日高地方に行くことがあり、『馬産地』とはこんなにもすごいのかと一人感動。ぜひとも子どもたちも連れて行きたいと思っていたのでやっと来れたなと。
オットがこの日程で北海道に別の用事で前乗りしていたので、土曜日の学校から羽田へ向かい、新千歳空港へ向かいオットと合流。
一日目は苫小牧に泊まり、翌日は日高地方へ。
駆け足ですが、やりたかったことはできたので満足です。
もう少しリサーチしていれば、効率良く回れたなと思うところは次回に持ち越しとします。
それにしても、北海道はホテル代が年々高騰している…。地味につらい。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ JRローカル
土曜日の夕方に羽田を出発
先に北海道入りしていたオットと新千歳で合流し、この日は苫小牧泊。できれば、日高の手前までいきたかったのだけれど宿代高すぎて断念。
地元の回転寿司で道産海鮮をいただきます♪
土曜日夜少し並びましたが、安いし美味しいで満点!
ニシンのお寿司がとても美味しかった~海天丸 苫小牧店 グルメ・レストラン
夜は苫小牧のコンフォートホテルに泊まり、朝は散歩ついでにレンタカーを借りに行きます。こんな海岸沿いの遊歩道もあり40分も歩くがまったく苦にならず。
レンタカーでまずは鵡川へ。早めのお昼ご飯にします。以前に鵡川に寄った時には閉まっていて入れなかった、気になっていた道の駅にある食堂へ。
お刺身定食
ぽぽんた市場 市場・商店街
こちらは上の子のホッキバター丼
ぽぽんた市場 市場・商店街
お腹もいっぱいになったので、今回の目的の乗馬体験へ。引き馬は何度もやってきましたが、自分で馬を動かす乗馬の『体験』へ。こちらは公営ので、とても手軽な金額でお願いできるで申し込んだのですが、それ以上にスタッフの方がとても、とても親切で丁寧で感動しました。
ライディングヒルズ静内 名所・史跡
子どもも小学6年、1年ともに体格に合ったお馬さんに乗せてもらうことができ、最後のお手入れまでお手伝いさせてくれました。
ぜひまたここに来ようと思いました。時間過ぎるの早すぎる~ライディングヒルズ静内 名所・史跡
地方競馬の応援もしっかりと。
ライディングヒルズ静内 名所・史跡
乗馬体験以外に予定を決めていなかったのでウロウロしつつ、浦河にある優駿ビレッジアエルまで来ました。日帰り湯でもと思ったけれど、暗くなってしまったので夕食のために静内に戻ることに。
子どもたちは暗くなるギリギリまで滑り台やってました。お馬さんとの触れ合いに来たかったので、これも次回へ持ち越し。優駿さくらロード 名所・史跡
夕食は静内の街中で。馬関係の何かがあったのがすごく混んでいました。
赤ひげ居酒屋 グルメ・レストラン
夕食を終えて、買い出しを終えて、やっと本日の宿泊先へ。こちらも馬推しのホテルです。
新冠温泉 レ・コードの湯 ホテルヒルズ 宿・ホテル
お目当てはこちらのサービス。
しかし、プランニングがざっくりだったために到着時点で利用できたのは飲み放題のみ‥。
カレー食べたかった~これも次回‥
次回多いな‥。新冠温泉 レ・コードの湯 ホテルヒルズ 宿・ホテル
なぜ、日高地方が馬産地となったのかとパネルの解説があり非常に興味深く読ませていただきました。
新冠温泉 レ・コードの湯 ホテルヒルズ 宿・ホテル
今日は帰るだけですが、こんなに日高推しの朝食を頂いて帰るなんて素敵。
新冠温泉 レ・コードの湯 ホテルヒルズ 宿・ホテル
どれも満遍なく美味しいです。
平日月曜日朝ですが、お客さんは大勢いました。朝風呂も5時台で結構な入り具合でした。新冠温泉 レ・コードの湯 ホテルヒルズ 宿・ホテル
最終日は雨のかセイコーマートをハシゴしながら新千歳へ。無事にレンタカーを返却し、無事にサッポロクラッシックに辿り着けました。
かけ足だけど、馬産地はこんな感じよと子どもたちに伝わったかも知れない旅行となりました。新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ