2018/04/05 - 2018/04/09
ぴょんさん
2018/04/05
CHAN FOOT MASSAGEでフットマッサージ
ここ数年、年一でバンコクを一人でプラプラするのが恒例となっています。(2020年は無理かな・・・)
でも2018年のバンコクは親友Yちゃんとそのお子ちゃん(小学1年生)も一緒に3人旅となりました。
Yちゃんもバンコクは慣れた旅先なので、旅の目的は美味しいタイ料理とホテルお泊りです。お子ちゃんはプールがあれば満足だそうです。
第1弾(https://4travel.jp/travelogue/11632726)で、出発からアナンタラ サイアム バンコクのお部屋チェックインまで書かせて頂きました。
第2弾は1日目の夕食からスタートです!
1日目の夕食はサイアムにあるタイ料理のレストランへ向かいます。
サイアムまではアナンタラの目の前にあるBTSの駅から一駅、歩いても行ける距離ですが、お子ちゃんが「トゥクトゥクで行きたい!」と猛烈アピール!
ホテルの方にトゥクトゥクを呼ぶようお願いしたところ、「タクシーより高くなるかもしれないしお勧めしない」と言われましたが、お子ちゃんが乗りたがってると言ったら、笑いながら「OK!」と(笑)
ホテルの車寄せに乗り込んできたトゥクトゥクで記念撮影です!アナンタラ サイアム バンコク ホテル ホテル
走行中の一枚です。ひっさびさに乗りましたが、スピード出された時は、手すりを握りしめちゃうほど怖いです(;^_^)
「きゃぁきゃぁ」言いながら、写真を撮っていたら、運転手さんが後ろ手を延ばして、5つのランプの内の一つをキュッキュッと捻って点灯して、車内を明るくしてくれました!愛想はないけど、なかなか気の利く運転手さんでした! -
向かったのはサイアムスクエアにあるタイ料理の老舗、バーンクンメー(Ban Khun Mae)。
美味しくて入りやすくて、お気に入りのお店です。この写真も実は前年に撮影したものですが、ずっと以前から使われている、この味のある木で出来た表紙のメニューに今回も再会できました。サイアムスクエアにある老舗のタイ料理レストラン by ぴょんさんバーン クン メー 地元の料理
生春巻き的なお料理かな?船盛みたいな器で出て来ました。
手前はお肉かな。。。(すみません、ちゃんと覚えてなくて(;^_^A)
私が一番好きなのは、真ん中の小さいお皿の野菜炒めです。バーン クン メーでは必ず頂きます!
夕食前にプールでひと泳ぎしたYちゃん親子は、夕食後はそのままホテルに戻り、私は一人でCHAN FOOT MASSAGEへ行き足マッサージをして頂きました。アジアの都市滞在時は、毎晩ローカルのマッサージに繰り出すのが私の日課です。
CHAN FOOT MASSAGEは、「サイアムスクエアでお薦めのローカルマッサージは?」と予めホテルの方に聞いて教えて頂いたお店です。この時は予約は取らなかったと思いますが、お店は結構混み合っていて人気がある様子でした。施術も満足いくものでしたし、ローカルマッサージにしては珍しく、カード払いが出来るお店だったのが嬉しかったです。サイアムスクエアにある老舗のタイ料理レストラン by ぴょんさんバーン クン メー 地元の料理
2日目の朝です。こんな素敵な中庭を眺めながら。。。
アナンタラ サイアム バンコク ホテル ホテル
朝食を頂きます!
アナンタラ サイアム バンコク ホテル ホテル
ブッフェスタイルで内容はとても充実していました。
残念なのはマンゴーが無かったんですよね。アナンタラ サイアム バンコク ホテル ホテル
ブッフェ台の写真は、ゲストが常にたくさんいらしたので、この一枚しか撮れませんでした。
室内のテーブル席もあるのですが、室内は冷房がキツ過ぎて、私たちは毎回中庭のオープンエアの席で頂きました。アナンタラ サイアム バンコク ホテル ホテル
朝食後しばらくゆっくりした後は、お散歩に出ます。
ホテルの前の通りにポストがありました。カワイイ♪ -
BTSの高架下に設けられた歩道のスカイウォークは、安全で日差しも浴びないので快適です。
スカイウォークから見下ろすエラワン廟が賑わっています。プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会
結局サイアムまで歩いてきました。
暫くお買い物の為に別行動した後に合流して、マンゴースイーツ専門店のマンゴータンゴでおやつを頂きます。
お店の前に立ちはだかっているシュールなキャラクターと記念撮影しました。いつもの一人旅では、これは出来ない(笑)マンゴースイーツ専門店 キャラクターがシュールです(笑) by ぴょんさんマンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ
オリジナルのエコバッグ売ってました。シュール過ぎて買いませんでした(笑)
大好きなマンゴースティッキーライスを頂きました!
私にとってはバンコクでは外せない一品ですが、Yちゃん親子は全く興味なし。好き嫌いの分かれる一品です。
余談ですが、タリーズにマンゴースティッキーライスが新商品として登場しましたね。(※日本のお話です。)
かなりニッチなこのお品をよくぞ選択してくれた!と心の中で称賛しています(笑)。まだ食べに行けてませんが、頂いたら口コミ投稿しようと思います!マンゴースイーツ専門店 キャラクターがシュールです(笑) by ぴょんさんマンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ
ホテルに戻ってきて、今日もロビーラウンジでアフタヌーンティーを頂きます♪
アナンタラ サイアム バンコク ホテル ホテル
お子ちゃんの最大の楽しみはプールなので、夕食前にプールへ行きます。
流行りのインフィニティプールのようなおしゃれさはありませんが、緑に囲まれてリゾート感抜群です。大きいので、がっつり泳ぎたい派にもピッタリ!アナンタラ サイアム バンコク ホテル ホテル
今夜の夕食はスクンビットのnear equalです。
またまたお子ちゃんのトゥクトゥクアピールが出ましたが、サイアムより遠いし渋滞で排気ガスも酷いとホテルの方の適切なアドバイスも頂き、BTSで向かいました。プロンポン駅で下車して、そこから徒歩10分強。Soiの奥へだいぶ進みます。
スクンビット通り付近の喧騒とは打って変わって静かなエリアに、おしゃれな佇まいでお店があります。1階はタイの雑貨が並べられていて、お買い物も楽しめます。オーナーさんは日本人だそうですから、品ぞろえも何だか安心。
お食事は、子供連れだったせいか、だいぶ奥まった落ち着ける席に案内して頂けました。3階だったような気がします。でも店員さんを呼ぶのは、ちょっと大変でした。スクンビットの喧騒を離れて、お食事とお買い物を楽しめます♪ by ぴょんさんニア イコール 地元の料理
お食事はこんな感じにオーダー。串焼きはサテーです。お味も良かったです。
お子ちゃんの飲み物はコーラをオーダー。タイ語が入ったコカ・コーラ缶がカワイイ♪
お食事の後は、私の日課のローカルマッサージです!プロンポンでは必ずワットポーマッサージスクール直営サロンに足を運びます。プロンポン駅すぐのSoi39にあるので、near equalに行く前に立ち寄って2時間のタイ古式マッサージの予約を取っておきました。Yちゃんは短時間の肩のマッサージを受け、お子ちゃんと一足先にホテルへ戻りました。
いや~、タイ古式マッサージ、本当に天国です。コップンカーーー!スクンビットの喧騒を離れて、お食事とお買い物を楽しめます♪ by ぴょんさんニア イコール 地元の料理