那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆいレールの旭橋には安いホテルが多いので、初めて旭橋に泊まってみましたが、やはり国際通りには遠いのでちょっと不便かなと感じました。<br />ホテルの中の一番安い部屋にしたので部屋がかなり狭かったですが、寝るだけ、と考えれはOKでしょう。<br />とにかく那覇にはホテルが沢山あるのでホテル選びも迷いましたが、安さと綺麗さで選んだのでそれなりにいいホテルに泊まれたと思います。<br />コロナ対策は、ホテルに入る前、お店に入る時には消毒は必ずして、ホテルでも検温があり、お店でも席を離すなど徹底されていました。<br /><br />今後はgotoトラベルを利用して、また沖縄を訪れようと思います。

2020.6 那覇で沖縄そば、居酒屋、ステーキを楽しむ 前編

2020/06/20 - 2020/06/22

pri

priさん

JALグループ 私鉄 徒歩

羽田からの飛行ルートが変わり、見える景色も新しくなりました。

海がきれい。

富士山をパシャ。

富士山 自然・景勝地

この海の色、すごいですね。
    上から見ると、本当にきれいに見えます。

どこの島かは分かりませんが。

綺麗な海を見ると、つい写真を撮りたくなってしまいます。

那覇空港に着くと、皆が写真を撮っていたので何かと思ったら、嵐ジェットでした。

那覇空港 空港

さっきは見えにくかった、一番奥は松潤。

那覇空港のカードラウンジで喉を潤してから、ゆいレールへ。
    羽田空港のカードラウンジはまだやってないのですが、那覇空港はずっとやっているようでありがたいです。

ゆいレール 乗り物

ゆいレールで旭橋までは270円。
    旭橋から10分以上歩いたでしょうか。
    暑かったので、かなり遠く感じました。
    最初のホテルは2018年オープンのティサージホテル。

ティサージホテル那覇 宿・ホテル

中に入るとフロント前は結構広いスペースがあり、右手にフロント、左手にエレベーターがあります。
    入口には消毒液が置いてありました。
    12時頃だったので荷物だけ預かってもらおうと思ったら、部屋の準備が出来ているからもう入れるとのこと。
    有難いです。

可愛らしいコップとちゃんとしたコーヒー。
    かなり安かったので、こんなコーヒーがあるとは思いませんでした。

一番安いお部屋は13平米。
    ホント、狭いですがここに2人で泊まりました。
    でも綺麗だからOKです。

部屋にいる時は、一人はソファ、一人はベッドに居ました。

服はちょっとしかかけられませんが、本来一人部屋なのでこんなもんでしょうか。

小さい冷蔵庫に金庫もあり、すっきりコンパクトにまとまっています。

新しいホテルなので、全てが綺麗でした。

アメニティー

部屋着はセパレートでGOOD!
    ワンピースタイプつて、好きじゃないので。

ランチはステーキにしました。
    那覇にあるステーキ屋の中から選んだのは、やっぱりステーキ。
    ホテルから歩いて20分はかかりました。
    この日はかなり暑かったので、ゆっくり歩いて20分くらいです。

やっぱりステーキ 1st カクテルプラザ店 グルメ・レストラン

入口で食券を買います。
    メニューは大きな写真があるので、分かりやすいです。

コロナ対策で、サラダは取り分けられてラップしてありました。

ライス、スープ、サラダは食べ放題です。

ステーキソースがこんなに沢山。
    何をかけるか迷いますねー。

焼き立て熱々の、ジュージュー音がする状態で来ました。
    かなり肉汁が飛び散っていたのでちょっとよけたくなる位、すごかったです。

手前は私が頼んだやっぱりステーキで、奥が旦那の赤身ステーキ。
    量が多いから赤身ステーキにした旦那のお肉は、固かったです。
    やっぱりステーキは、1000円の割には柔らかくて美味しかったです。

ランチの後はホテルに戻り、ホテル近くにあったスーパー、りうぼうへ行ってみました。
    沖縄のお土産とオリオンビールを買いました。
    そして、夕飯は、ホテルから近いところにあった沖縄そばのお店、天妃そばへ。

天妃そば グルメ・レストラン

メニューはシンプルで、店内は昔ながらの食堂って感じのレトロな雰囲気でした。
    観光客は居なく、地元のお客様が数名いました。

私は軟骨ソーキそばの小。
    550円。
    軟骨が一つなのが寂しいですが、安いのでしょうがないです。
    スープはあっさりながら塩味が効いていました。
    軟骨はトロトロ系。

旦那は三枚肉。
    600円。
    この日はホテルで部屋飲みをしました。

那覇のホテル第2弾は那覇ウエストイン。
    こちらも旭橋駅でティサージホテルより少し駅に近いです。
    とりあえず、荷物だけ預かってもらいました。
    フロント前には座るスペースが多かったので、しばらく冷房の効いたこちらで寛いでいました。

那覇ウエストイン 宿・ホテル

ウェルカムドリンクがありました。

こちらのホテルは24時間コーヒーのサービスがあります。
    しかも、この機械はアイスコーヒーのボタンまでありました。
    アイスコーヒーが飲み放題なんて、最高です。
    さらにすごいのは、無料なのに美味しいコーヒーだったこと。
    かなりポイント高いです。
    コーヒー好きには24時間のめるのは嬉しいサービスです。
    このコーヒーがあるからリピートしてもいいかなって思えました。

アイスマシーンにコップ類。
    充実しています。

ランチは、前からいつか行ってみたいと思っていた、鮮魚のふくむら。
    今まで旭橋に泊まった事が無かったのでなかなか行くチャンスがなかったのですが、今回ついに行く事が出来ました。
    12時に着いたのですが、店内に入るといっぱいだったので、しばらく外で待ちました。

鮮魚 ふくむら グルメ・レストラン

刺身定食600円を頼みました。
    お店はかなり狭く、無愛想な高齢のご主人が一人でやっていました。
    だからかなり待ちましたが、これで600円はお得じゃないでしょうか?
    人件費抑えてこの値段で提供出来ているんだと思いました。

お刺身は新鮮で、魚の天ぷらが3個。
    ご飯が、かなり残念なご飯でしたが、それ以外はかなりコスパのいいランチでした。
    私達の後に並んだ人2人でランチの看板を外したので、かなり数量限定らしいです。

14時頃、部屋に入る事ができました。
    那覇ウエストインには部屋タイプが色々ありましたが、泊まったのは新館ホテルタイプのお部屋です。

コンクリート打ちっぱなしがクールさと清潔感を演出、だそうです。

ベッドはサータ。
    シモンズのホテルが多い中、サータを使っているのも気に入りました。

荷物を置くのに便利な長い机。

トイレ、バスが別々なのがこのホテルのいいところで、このホテルを選んだポイントの1つです。
    安いホテルはだいたいユニットバスですから。

のびのびとシャワーが浴びられるのはいいですね。

バスアメニティーは「POLA aroma ess」
    この辺にもこだわりを感じます。

夜は、こちらのぼんぢりやへ。
    100円ビールが売りの海援隊グループのお店です。

コロナでずっと休業していたそうで、久しぶりの再開らしいです。

復活してメニューも新しくなっていました。

100円ビールと言っても、オリオン麦職人の発泡酒です。
    でも、発泡酒でも普通100円じゃあ飲めません。

お店の名前にもなっている、ぼんぢりを頼んでみました。
    330円と安いですが、量は少ないです。

以前食べてリピートしようと思っていた、ちりとり鍋。
    具を見ると、鶏肉しか入ってないようです。
    前は色んな部位のホルモンが入っていたのですが…
    値上げした上に具が鶏肉のみになってしまって、かなりガッカリでした。
    690円。

ちりとり鍋にホルモンが入って無かったので、ホルモンもやしというのを頼んでみました。
    490円。
    ビールは2人で14杯飲んで、お通しが300円でお会計は3850円でした。
    100円ビールのおかげでかなり安かったです。

朝食は、コンビニで買ったポーク玉子おにぎり。
    ホテルの前にセブンイレブンがあり、部屋から見ていたら、まだ沖縄にセブンイレブンが少ないせいか、次から次へとお客さんが入っていました。
    沖縄のコンビニにはポーク玉子のおにぎりがあるので、つい買ってしまいます。
    ホテルの目の前にセブンイレブンがあるのも便利でした。
    次のホテルは後編へ続きます。