那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆいレールの旭橋には安いホテルが多いので、初めて旭橋に泊まってみましたが、やはり国際通りには遠いのでちょっと不便かなと感じました。<br />ホテルの中の一番安い部屋にしたので部屋がかなり狭かったですが、寝るだけ、と考えれはOKでしょう。<br />とにかく那覇にはホテルが沢山あるのでホテル選びも迷いましたが、安さと綺麗さで選んだのでそれなりにいいホテルに泊まれたと思います。<br />コロナ対策は、ホテルに入る前、お店に入る時には消毒は必ずして、ホテルでも検温があり、お店でも席を離すなど徹底されていました。<br /><br />今後はgotoトラベルを利用して、また沖縄を訪れようと思います。

2020.6 那覇で沖縄そば、居酒屋、ステーキを楽しむ 後編

2020/06/22 - 2020/06/24

pri

priさん

JALグループ 私鉄 徒歩

旭橋宿泊シリーズ第3弾は、
    ホテル・トリフィート那覇旭橋
    令和元年10月オープンの新しいホテルです。

ホテル トリフィート那覇旭橋 宿・ホテル

フロントには、ウェルカムドリンクがありました。
    最近はウェルカムドリンクを置くホテルが多くていいですね。
    嬉しいサービスで有難いです。

その奥には朝食会場らしいスペースがありました。

青いドリンクは、なかなか見ない色でインパクト大。
    以前は、クチコミを見ると、ブルーシールのアイスやホットコーヒーもあったらしいですが、今はこれだけでした。

ホテルには12時頃着いてしまったので荷物を預かってもらい、ランチへ。
    ホテル真正面にある食堂、三笠です。
    車で買いに来ている人も多かったです。

三笠 久米店 グルメ・レストラン

24時間やるなんて、すごいですね。

食品サンプルが懐かしい感じ。

何故かチャーハンを頼んだ旦那。
    食堂でチャーハン食べたことないから初めて見るビジュアル。
    ハムではなくスパムなのが沖縄らしいですが、ベチャっとしたチャーハン。
    量は多いです。
    食堂で頼むのは、失敗だったような・・・

豆腐チャンプルを頼んだのに、何度も間違える外人の店員さん。
    でも、こんな豆腐チャンプルーも見たことありません。
    もやしが無くて青菜で、味付けも普段食べる豆腐チャンプルとは全く違うものでした。
    これを豆腐チャンプルーと呼ぶのか、味は美味しかったけど何か違う気がします。

13時過ぎにはお部屋に入れましたました。
    本来、アーリーチェックインは1時間千円だけど、今回は無料にします、とのことでした。

さらに、予約したのはエコノミーダブルという1番安い部屋ですが、コンフォートダブルにアップもして頂きました。
    色々とありがとうございした。

クローゼットも広々。

コーヒーは無く、さんぴん茶のみでした。
    これはちょっと残念。

ユニットバスですが、新しいのでキレイです。

この部屋着、セパレートで着心地が良かったです。
    最近ワンピースタイプのホテルが多いので、セパレートにして欲しいといつも思います。

ホテルの説明。

チェックインの時に、女性へのサービスとして化粧品セットをいただきました。
    嬉しいサービスです。

夜は居酒屋です。
    ビールをよく飲む私達は、またまた100円ビールのお店へ。
    県庁前駅に近い、福わ家へ。

福わ家 いずみざき店 グルメ・レストラン

こちらも復活メニューになっていました。
    10年前位に一度入った事があったので、2回目です。

ぼんぢりやが焼鳥なのに対して、こちらは豚がメインです。

うちなー料理も少しありました。

まずは100円ビールで乾杯です。
    オリオンの発泡酒、麦職人ですが。

豚タン。
    すっごい薄くて量少なっ!
    薄すぎじゃないかと・・・

ハツ。
    これはちょっと固すぎるなー。

本日のおすすめ料理から、げその唐揚げを。
    こんなに細かく切ったげその唐揚げ、初めて見ました。
    ちょっとセコすぎないでしょうか!!

もつ鍋。
    もっともつが入っているといいんだけど…
    ビール16杯で、4350円でした。
    ビールが安いのはいいけど食べ物がイマイチすぎるので、リピは無いかなー。

翌日の朝食は、私はゼブラパン。
    とにかく大きくてハイカロリー。
    かなり満腹になりました。
    最近朝食無しのプランで泊まっているので、沖縄に来たらポーク玉子おにぎりは定番です。

那覇のホテル第4弾は、コンフォートホテル那覇県庁前。
    チェックインには早すぎる時間ですが、ラウンジスペースがあって寛ぐ事が出来ます。
    12時過ぎに着いたので、少し早目に部屋に入れるか聞いたら、お金を払わないと早目には入れないそうです。

コンフォートホテル那覇県庁前 宿・ホテル

ラウンジスペースの奥には朝食会場がありました。

コンフォートホテルの売りは、無料朝食サービスがあることです。
    今回唯一の朝食付きでした。
    ただ、コロナの関係でバイキング形式ではなくお弁当だそうです。

ドリンクサービスは14時からですが、私達がラウンジスペースにいたら、早目に飲めるようにしてくれました。

でも、このコーヒーは、残念すぎる味で飲めませんでした。

こちらは冷たくて美味しくいただきました。
    部屋にも持って帰れるので、24時まで飲めるのはありがたかったです。

ランチは、三丁目そばの2号店。
    ホテルからは500mなのでそんなに遠くないですが、かなり暑かったのでここまで歩くだけでぐったりでした。

三丁目そば 2号店 グルメ・レストラン

私は軟骨そば、550円。
    細麺で、しっかりとしたスープでした。

旦那は三枚肉、600円。
    このお肉は、ちょっと、微妙でした。

15時チェックインで、ちょっと前に部屋に入りました。
    本来一人で泊まる部屋なので、13平米しかないかなり狭い部屋です。
    一番安い部屋を取ると、このパターンが多かったです。

普通のビジネスホテルですね。

必要な物は揃っていて、金庫もありました。

シンプル。

このシャンプーとリンス、びっくりです。
    何十年前のかと思うほど、古臭いタイプ。
    ちょっとこれは衝撃でした。

部屋着はワンピースタイプで、部屋には置いてなくフロントから自分で持って行くスタイル。
    着ない人は必要ないから、無駄がなくていいかもしれません。

100円ビールのお店にも飽きて、料理が美味しそうなお店を予約しました。

ちねんや~ 泉崎本店 グルメ・レストラン

福わ家と同じ通りにあり、お店は地下です。

私達は10分100円のクーポンで予約しましたが、お店の外には2時間980円の貼り紙が。
    お店に入ってから聞いてみたら、これは平日価格とのことでした。

不思議な光景の店内。

原始焼き、というのが売りらしいです。

飲み放題にオリオンドラフトがあるのは嬉しいですね。

ここで原始焼きをやるみたいです。

10分100円の飲み放題は初めての体験ですが、やめたい時にやめます、って言えばいいそうです。
    では、張り切って飲みましょうー!

お通しに出て来たのが、鰻ざく。
    かなり手の込んだお通しで、これは美味しかったです。
    今後の料理にも期待が出来そうな味でした。

牛すじ肉豆腐、580円。
    これが、美味しい~。
    このお店、料理いけます。

豚骨付きロース原始焼き、を頼んだのですが、この日は骨付きが無いと言われたのですが、豚肉の原始焼きです。
    980円。
    ちょっと固めでした。

マグロかまトロ原始焼き、780円。
    かなりの大きさのかまが来ました。

飲み放題なので、沖縄らしいサワーも飲んだりして、90分飲み放題をして、お会計は5390円。(お通しは380円)
    このお店は料理が美味しかったのでリピありです。
    機会があったらまた来たいと思います。