与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の制限が少し緩み、沖縄県内でも県民向けの旅行プランが売り出されています。<br />正直言って、今の時期は旅行には時期早々かなと迷っているうちに<br />スタートダッシュが遅かったため、そのプランにあぶれてしまいまして…<br />じゃあ、困った時のJALダイナミックパッケージで離島へ逃避。<br />RACと言えば、未踏の地与論にしちゃいましょ。<br />与論はJTAで機上から美しい海色に魅了され、いつか行ってみたかった場所。<br />ただ気がかりなのは梅雨明け直後の夏至南風の影響とお天気。<br />ろくに下調べせずに、airと宿と車とアクティビティだけ予約して<br />行き当たりばったりに旅してきました。<br /><br /><br />

雨女、RACで行く初めての与論島。シュノーケルと食べるだけの旅

2020/06/29 - 2020/07/02

Fumikaさん

RACと言えば、未踏の地与論にしちゃいましょ。
ただ気がかりなのは梅雨明け直後の夏至南風の影響とお天気。
行き当たりばったりに旅してきました。

レンタカー JALグループ

沖縄、梅雨明けして毎日夏日。
    マスクを着用して汗だくで出勤してます~(;'∀')
    早朝はサガリバナが、音もなく散っています。

ここ数か月、外食していなかったので
    久しぶりに那覇空港1Fの琉風で沖縄そば。
    ソーシャルディスタンスで座席も間隔あり。
    窓際から手荷物受取の様子が見えますが、かなり閑散としていました。
    沖縄は観光県なのにな、と沖縄の経済が心配になりました。

そば処 琉風 グルメ・レストラン

待合室もかなり閑散。

那覇空港 空港

わずか45分程度の空の旅ですが、RACの旅は遊覧飛行みたい。
    沖縄の美しい海を見れるので好き。
    ソーシャルディスタンスで座席も余裕があります。

着陸寸前の海の色、機体も染まる程の鮮やかなブルー!

与論空港 空港

昔の石垣空港のようなスリリングな着陸でした。
    滑走路が短くGがすごかった。

こじんまりとした可愛らしい空港です。
    手荷物も手動で渡して頂きました。

気温と湿度は沖縄とほぼほぼ同じく。
    しかしながら、風があるので意外とさわやか。
    晴れているから白い建物が眩しい。

空港の駐車場でレンタカーの手続きをして出発~。
    久しぶりに軽を運転しましたが、きちんと整備されててストレス無し。

空港近くのヨロン駅に。
    海の色が機上から見たのと同じ!(って当たり前ですが)

ヨロン駅 名所・史跡

宿泊先の選択はかなり迷いましたが、
    近年お部屋が改装されたとのこと、お食事が美味しいと評判なことが決めてに。

ホテルヨロン島ビレッジ 宿・ホテル

10年ぐらい前の映画、めがねのロケ地の一つでした。

映画の中で食事シーンで出てきた場所は、今もそのまま。
    映画の内容はざっくりとしか覚えていませんが、
    ご飯がすごく美味しそうだったのが印象的でした。
    今回の滞在も、美味しい食事が楽しみの一つです☆

ワンコはケンじゃなく、代替わりしてマーゴに。
    宿泊者はお散歩に連れ出しても良かったけど、暑そうで気の毒なのでしませんでした。

宿泊棟はコンクリート打ちっぱなしでお洒落でした。

底カテですが、シンプルで素敵なお部屋でした。
    緑の向こうに美しい海が見えました。

バスルームは改装されていませんでしたが、お掃除が行き届いてたし
    シャワーだけで十分な時期なので申し分なし。
    アメニティーは必要最低限。冷蔵庫は空。

ホテル内には売店が無いので、茶花に戻り買い出しに。
    レンタカー屋のお嬢さんから「ここはお土産の種類が豊富」と
    教えて貰いました。

おやつにビールと青パパイヤの漬物を。
    この青パパイヤの漬物、川田総菜のものなんだけど
    黒糖の旨みと甘さ、唐辛子の刺激が癖になるヤバいやつでした。
    夕飯前に完食してしまった(´艸`*)

日も暮れて、夕食の時間に。
    楽しみwww

ヨロンの味たら グルメ・レストラン

へちまや冬瓜、中華いかなど沖縄でもおなじみの食材ですが
    鹿児島なだけあって、大和な味付けでした。

魚はなんて言ってたかな?
    忘れたけど、美味しかった。
    島有泉を水割りで頼んだつもりがロックでして、
    寝不足だったので、めっちゃ酔っぱらってしまった。
    食後すぐに帰室して爆睡でした~。

翌朝7:30から朝食。

朝から野菜たっぷりの滋味深いお食事。
    この後シュノーケルなので、食べ過ぎちゃいかんと思いつつ完食。
    去年、波酔いしたので、加減しようと思ってはいたのですが、つい。

ホテルからビーチまで車で15分くらい。
    運転しつつ予感していましたが、残念ながら曇天。
    雨女の実力を思うと、ラッキーな方かもしれませんが。
    この日は2mの波。
    業者さんに大丈夫か聞くと、サンゴ礁に囲まれているから、
    波も穏やかで大丈夫と。

大金久海岸海水浴場 ビーチ

ボートで赤崎海岸沖に連れて行って貰いました。
    100年物の珊瑚とかあるそうで、かなり大きいのですが写真じゃ伝わらないですねー。
    ご覧の通り干潮時は、かなり浅いので
    サンゴに接触しないように注意が必要なくらい。

間近にサンゴを見れるのはスゴイ。
    こんなに浅いのに、例年の海水温の上昇で白化しないのはどうして?
    赤崎海岸沖の灯台下付近は潮の流れで海水温が上昇しないのだと
    船長さんが仰っていました。

珊瑚礁内は波も穏やかなのと水深が浅いので
    こんなに近くで見れるなんて、すごいねぇ。

クマノミに威嚇されたり。

これは何かしら?

チョウチョウウオを追っかけまわしたり。

ハートだぁ(*´з`)
    珊瑚礁内は波も抑えられ、比較的穏やか。
    よって透明度もあり、シュノーケル初心者でも十分楽しめました!

シュノーケルの後、お腹が減りました。
    朝ごはん完食したのに…

福家 グルメ・レストラン

麦屋の福家さんでヨロンライス。
    ご飯少な目にして貰いましたが、それでもボリューミー!
    中はドリア、中央のジャガイモ餅は百合が浜をイメージ。
    旗が立ってて、大人のお子様ライスって感じ。
    そうねん、童心に帰る島旅なんよ。おほほ

悲報、マイマスクが破損しました。
    食後はシュノーケルの続きをしようと思ってましたが、
    しょうがないのでドライブに。
    船倉海岸。

奄美十景のひとつ。
    晴れたら最強かもしれません。
    そう言えば、奄美大島で十景の一つくらいしか行ってないかも。
    他の島へも行ってみたいな~。

大金久海岸海水浴場 ビーチ

赤崎海岸で風がきついことに気づく。
    ビーチめぐりは、もうそろそろ終了にしよう。

赤崎海岸海水浴場 ビーチ

どの辺かな?ヤンバルクイナと金牛像がありました。

すごく人懐こいヒージャー。

空港の近くの砂利道、なんか好きだなぁ。
    そうそ、久高島のカベール岬への道みたい。
    久高島のおじぃ、元気かなー?

廃墟なんでしょうか?茶花港の近くに。
    ぱっと見、さほど荒れていませんが。

辺戸岬でも見かけたパナウル王国の像、ミノコス通りにもいました。
    不思議なことに、与論では辺戸岬で見かけた像みたく
    大きなのはありませんでした。

ホテルに戻ってから近くを散歩。
    ざわわなさとうきび畑を通り抜けて。

潮騒が近づいてきたなーと思うと、唐突に海。

品覇海岸 ビーチ

誰もいない海ーーー!

私の足跡だけだぁwww
    この後シーガラス拾いに興じ、夢中になり過ぎて(笑)
    拾っても拾ってもザクザクあるので、大きさと色を決めて10個までにしてます。
    じゃないとキリがないから。

小腹が空いたのでオヤツ。
    飲み物は命の水です(笑)
    黒糖の香りがふわーっと抜けて、くせがないので
    飲みすぎちゃう危険なやつ。

オヤツの後でもお夕飯は別腹。
    人参シリシリーやゴーヤも。
    今日は沖縄風?
    トマトの炊いたんって美味しい。
    自分じゃ、こんなに丁寧に品数多く作らないから嬉しい。

グルクンのムニエルと冬瓜。
    グルクンって、骨が多いイメージで自分では調理したことないけど
    美味しかった。

夜雨が降り出したのと、遊び疲れて早々に就寝したのですが
    夜明け前に空を見ると☆
    思わずパジャマのまま外に出てしまいました。

雲の間なので、天の川は見えませんでしたが
    そのかわりに流星がいくつも。

お天気が良ければ、そのまま朝焼けを見に行きたかったけど
    あいにくのお天気で、至福の2度寝。
    この日は洋食だった。
    シンプルなんだけど、目玉焼きがすごく美味しかったり
    トーストが何気に2種だったり。
    普段朝食摂らないのに、がっつり完食。
    旅行中って食欲増進しちゃいますよねー…

この日も大金久海岸で集合。
    あいにくのお天気ですが、これはこれでキレイ。
    百合が浜に船渡し&シュノーケルのプラン。

大金久海岸海水浴場 ビーチ

この日は干潮で30cmくらいだったかしら?
    翌日は大潮だったか。
    百合が浜に来られる際は潮見表のチェックが必要ですが
    急遽シフトの連休が分かり、紆余曲折ありヨロンに決めた旅だったので、
    タイミング合いませんでしたorz
    ご利用は計画的に☆

それでも砂の風紋が素敵。

海中はこんな感じ。
    海の家のおじさんが、「毎日磨いてるからキレイさぁ」って。
    他に「バスクリン多めに入れてるから」ってのも聞いたなー(笑)

雨女の実力通り、空と波はこんな感じに。

百合が浜近くでシュノーケリング。
    餌付けされているんでしょう、魚が寄ってくるので
    ちねる振りしたら騙されて寄ってきました(笑)

大きめの魚を追っかけますが、私の泳力じゃ当然まかれました。

クマノミに威嚇されたり

水玉模様の可愛いフグに癒されたり。
    本当に楽しかった(*'ω'*)

雨が降って、さすがに肌寒くなりました。
    温かいものを求めて、赤崎海岸の味咲に。
    もずくたっぷりの磯香そば、カツオ出汁効いてて
    めっちゃ美味しいーい!
    いしかたこしょうをかけたら、更に美味しい。

味咲 グルメ・レストラン

ここのかき氷はユニークなネーミングで有名。
    木村のアホは黒糖きなこミルクでした。
    なんで木村?アホ?
    普通サイズでも大きいので、小で丁度良かった。

この後、すんごい豪雨。
    ワイパーも追いつかない程の雨って、すぐ止むと思ってたのにー。
    ドライブも断念して、カフェでも行くかと方針転換するも
    お目当てのホテル近くのケーキ屋さんやカフェもお休みでして。
    帰室してふて寝、いえ昼寝してました。
    なのにお腹が減る、人体の神秘。

翌朝、最後の朝食を頂いてチェックアウト。
    キレイなお部屋と美味しいご飯で良いお宿だったな。
    毎日ヘトヘトになるまで遊んで、ガッツリご飯食べて
    子供の頃の夏休みみたいだった。

舵引きの丘。
    島全体が見渡せます。お天気が良ければなぁ…
    最終日も海遊びしようか迷ったけど、お天気が怪しいので
    島内ドライブに。

舵引き丘 名所・史跡

中学校近くに高千穂神社。
    宮崎ではなぜかたどりつかなかったのに。
    うーとーとー。

琴平神社に向かったはずが、なぜか地主神社に。
    同じ敷地内にありました。

神社の敷地内に城壁跡。

本来は到着当日にご挨拶に来るべきだったのですが、
    旅行中の安全を感謝して祈願。

琴平神社 寺・神社・教会

敷地内に竜の頭という場所があり、
    かつて昔に見張り台として使われていた様子で。
    えーと、波照間のコート盛的な感じかな。

島が見渡せました。

せっかくなので、こちらにも参拝。

按司根津栄神社 寺・神社・教会

こじんまりとした神社ですが、なんとなく心安らぐのは何ででしょうか。

空港近くで鶏飯セットを頂く。
    もずくそばもついててボリューミーwww
    窓からはパラダイスビーチの景色。
    お土産各種販売してますが、いしかたこしょうがなかった。

蒼い珊瑚礁 グルメ・レストラン

どうしても諦めきれず、味咲へ行くとありました。
    今シーズン、本日やっと出せたのとおかみさん曰く。
    足を運んで良かった~(*'ω'*)
    これ、すごく美味しいし使えます。

味咲 グルメ・レストラン

もんちーを頂きました。
    見た目はレモンみたいですが、バナナミルク。
    かき氷のバナナミルクって、初めて頂きましたが美味しかったです。
    縁あって2日連続来てしまったけど、お店の方がとても親切で
    島旅の最後に良い思い出になりました。

お店を出た後はビーチコーミング。

赤崎海岸海水浴場 ビーチ

さて、現実世界に戻りますか。
    狭い待合室でマスクを着用してなくて、搭乗口付近で
    慌ててマスクを探してる乗客がいました。((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
    入室前に職員さんから、咳エチケット指摘してくれないかな。
    乗客同士だと気兼ねして注意しづらいですしー。
    旅行って、こんなとこで感染リスクが潜んでいるんだなと
    改めて実感しましたあ。

与論空港 空港

那覇まで45分。眼下に伊江島が。
    伊江島や他の離島へも、いつか泊まってみたいな。

自分へのお土産は、小ぶりなキンミツマンゴーと島らっきょ、なまりぶし。

職場へのお土産は黒糖みそピーナツ。
    料理上手な上司には、島でしか流通してないきびざらを。
    沖縄土産と同じようなので、選択するのに苦労しました。
    仕方なく、那覇空港でROYALのスイートポテトを買い求めましたが、
    意外と物珍しかったらしく、一瞬で無くなった。
    私の分は?誰か2個食べたはずね<(`^´)>

滞在中のお天気は微妙でしたが、帰宅してから九州沖縄も大雨に(;´∀`)
    そういう点ではラッキーだったかもしれません。
    沖縄も基地内でクラスター発生し、コロナに関しては予断を許さない状況です。
    コロナウイルスのワクチンも開発中らしいですし、この状況が早く終息しますように。

• Wings!さん 2020/07/26 22:53:37
    ニアミス !? (^^)
    Fumika さん

はじめまして。
    旅行記に「いいね!」ありがとう御座います。
    与論の旅行記、拝見しました。私たちも 赤崎の珊瑚の森でシュノーケリングしたのですが、クマノミは見られませんでした。羨ましいです。
    7/1~4の朝まで 同じ宿に居ましたので、お会いしていたかもしれませんね。
    私も、旅行記 作成中ですので、近々UPする予定です。

Fumika

Fumikaさん からの返信 2020/08/01 17:27:19
    RE: ニアミス !? (^^)
    Wings!さん、はじめまして。
    旅行記に投票とメッセージありがとうございます。

Wings!さんも、同じ宿に宿泊されていたんですね!
    ひょっとしたら、すれ違ってたかも。
    ちょっとびっくりしました( *´艸`)

滞在中はお天気が微妙で、晴れていたらと何度も思いましたが
    与論島の海と島の雰囲気はとても良くて、また再訪したいです。
    お宿ももちろん。
    Wings!さんの旅はいかがだったでしょうか?
    旅行記UPされたら、是非とも拝見したいのでフォローさせて頂きますね♪

> 残念ながら、恐れていたクラスターが発生してしまいましたが、この↑タイミングでは 与論町も来島自粛は解除されwelcomeだったので、後ろめたいことはないでしょう。

そう言って貰えて、ほっとしました。
    与論島のクラスター発生は、本当に気の毒なのですが
    早くの終息、回復をお祈りしてます。
    Wings!さんもお体に気を付けて、暑い夏を乗り切って下さいね。

fumika拝
  • norichさん 2020/07/25 22:10:48
    運が良いです、Fumikaさん
    Fumikaさん、こんばんは。
    与論島でも感染者が出て、島全体で観光客を制限する感じになっていますが、タイミング良く行けてよかったですね。

与論島、行きたいな~と思っていても沖縄が行きやすくて、なかなか思っているだけになっておりました。
    Fumikaさんの旅行記を見て、やっぱり行ってみたいなと。
    サンゴが元気そうですね。

ヨロンライス、見るからに高カロリーですが、食べてみたいです。
    もずくそばも美味しそう。

私は、この4連休は、ステイホームです。
    宮古島からお取りよせマンゴーが届いたので、食で沖縄を感じていました(笑)
    今年は、沖縄には行けそうもないので、Fumikaさんはじめトラベラーさんの旅行記でバーチャル体験をしたいと思います。

沖縄在住ならではの街歩き(食べ歩き)レポ、今後も楽しみにしていますね。

norich

Fumika

Fumikaさん からの返信 2020/07/26 21:20:07
    RE: 運が良いです、Fumikaさん
    norichさん、こんばんは。
    旅行記に投票とメッセージ、ありがとうございます。
    ちょっとフライング気味の旅なので、ヒンシュクかな?と思いつつUPした旅行記なので
    温かいメッセージにホッとしました。

与論島は乗り継ぎの関係でなかなかハードルの高い島の一つですが、
    沖縄からだとRACで1時間足らずで
    離島の魅力が一杯でステキな島でした。
    特に赤崎海岸沖の珊瑚の森のシュノーケルは最高。
    島の人も温かで、ごはんも美味しいし滞在中は本当に癒されました。
    今度はきちんと百合が浜の出現時期に合わせてリベンジしたいなー。

与論島のクラスター発生、本当にびっくりしました。
    私の旅行時期には丁度かぶらなかったので良かったけど、
    もし感染していたら、職場にすごく迷惑かけるし大変なことになってたと
    今更ながら、背筋が凍ります。
    怖い、怖すぎる!
    しばらくは近所をブラブラする程度で、自粛したいと思います。

norichさんもステイホーム中でストレスフルかと存じますが
    コロナが終息したら、また是非とも沖縄へいらして下さいませ。
    お仕事も忙しいと思いますが、体調にもお気をつけて下さいね。

fumika拝

Fumikaさんのトラベラーページ