ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス中部を東西に流れるロワール川。全長1012Kmに及ぶフランス最長のこの川の流域には、大小さまざまな古城があるという。今回のお城を巡る旅、真の目的地はここである。<br />「しかし、ロワール川ってのは長いなあ」<br />「そうね、見どころのあるお城を東から西へ辿っていけば、最終的にはナントまで行ってしまうもの。」<br />「ナントかあ。あの機械仕掛けの象とか、興味あるけどなあ」<br />「でも、あそこまで行ったら、戻ってくるのが大変よ。一週間の旅程じゃ無理だわ」<br />「そうだね。今回はいさぎよく諦めて、オルレアン周辺に絞ろう。」<br />「その代わり、こじんまりした素敵なホテルで二日くらい滞在したいな。」

初夏のフランス4 ロワールの小さな家

2017/05/18 - 2017/05/18

わになのか

わになのかさん

「しかし、ロワール川ってのは長いなあ」
「ナントかあ。あの機械仕掛けの象とか、興味あるけどなあ」

昨夜は遅くまでディズニーランドで遊んだこともあり、ゆっくりと起き出した。マダムの美味しい朝食をたくさん食べて、ひとしきり大きいお庭で遊ばせてもらったあと、昼前に出発した。次の目的地はロワール川流域である。

パリ近郊から1時間半ほどかけて、到着したのはオルレアンから少し南に行ったところの小さな村、ショーモン・シュル・タロンヌ。観光地でもなんでもない小さな集落だが、シャンポール城やシュノンソー城などを巡るのにちょうどいい立地。
    なにより、この村にお目当ての小さな可愛い宿が見つかったからだ。

ちょうどお昼に到着したこともあって、まずはランチにすることにした。レストランはこの村にここ一軒だけらしい。静かな街で滞在する人もそう多くなさそうだと思いきや、レストランは大繁盛で、ほとんどの席が埋まっていた。

メニューは相変わらず読めなかったが、ランチセットがあるようだったので、それを妻と僕で2つオーダーした。前菜、メイン、デザート、それぞれ二種類あったので、それもそれぞれ別のものを。ちなみに、ここまで英語とジェスチャーである。どっちかというとジェスチャーの方で伝わっているようだった。

• 料理はどれもおいしく満足。<br />テリーヌやツナサラダなど、ドイツではあんまり出てこないカフェメニューが並んで、なんとなく感動。<br /><br />レストランの内装も明るく清潔で、とてもオシャレだった。

料理はどれもおいしく満足。

レストランの内装も明るく清潔で、とてもオシャレだった。

村には公園があったので、そこで娘と遊んだ。昨日はディズニーランドがとても楽しかったらしいけど(唯一、娘がまた来たいと行った場所だ)、こういう普通の公園で遊ぶのも、やっぱり楽しいよね。

ヨーロッパはどこに行っても、自然いっぱいの公園があって、生活の豊かさを感じる。

ひとしきり遊んだあとはホテルに帰る。
    小さな家をそのままホテルに改装したようなところで、特にお庭が素晴らしい。
    植栽に囲まれた東屋があったり、大きく葉を広げたさくらんぼの樹があったり、フランスの田舎の小さな家、というイメージそのままで、とても素敵だった。

今日はもうどこにも出かけるつもりはなかったので、シャワーを浴びて、庭の東屋でゆったりとくつろぐことにした。買ってきたケーキを食べたり、ビールを開けたりして、陽が長くなった宵を楽しむ。

ヨーロッパ旅行は、街歩きや世界遺産を見て回るのも良いが、こうして忙しく動かず、何もせずにのんびり過ごす時間がまた格別だ。
    日本にいたら決して感じられない幸せが、そこにはある。

「そして美味しいスイーツもそこにはある。」
    「お酒もね。」
    「酔っ払いは要らないわよ」

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る