2020/07/04 - 2020/07/04
むう2にゃんさん
- むう2にゃんさんTOP
梅雨明け前の雨の中、延期になっていた奈良国立博物館「よみがえる正倉院御物」特別展の初日にお出かけしてきました。
雨に祟られながらのお寺巡りと、美味しいランチの奈良日帰り遠足です。
奈良国立博物館の「よみがえる正倉院御物」特別展はコロナ禍のせいで延期されていましたが、ようやく開催となりました。
せっかく奈良まで来たのだから・・・と、西ノ京の薬師寺と唐招提寺も見ることにしまして、朝早くからお出かけです。
薬師寺の受付門手前で咲き始めているのは萩の花、芙蓉の花は満開です。
薬師寺 金堂。お堂には白鳳時代の薬師三尊像が収められています。
奈良時代に建立され今もその姿を残す東塔は、現在修復工事を行っています。
昭和に再建された西塔。
食堂の前に置かれた蓮の花、初夏を美しく彩っています、
鐘楼の前にも蓮の鉢が並べられています。
東院堂、奈良時代に建立され焼失を経て、こちらは鎌倉時代の再建物です。
薬師寺から唐招提寺へは歩いて10分程度、途中で見つけたギボウシ(擬宝珠)と鬼百合の花。
唐招提寺に着くころ、雨が本降りになってきました。ひょえぇ~(>_<)
唐招提寺の見学は早めに切り上げて、バスで平城宮跡公園に向かいます。
朱雀門広場の隅には復元された遣唐使船の姿。スモークを炊いて雰囲気を出しています。
いやはやこんなチャチ・・・もとい、瀟洒な小舟で荒海の日本海を渡るとは 文字通り命懸けの船旅です。。
そりゃあ鑑真和上が来日するため何度も遭難した上に失明してしまわれるのも、むべなるかな。 -
平城宮いざない館では、当時のジオラマや大極殿の構造模型を展示しています。
こちらは当時の貴族の宴会メニュー也。
ふむふむ、「蓮の実ごはん、鴨肉とセリの煮物、焼き鮑」とな、贅沢~! -
復元された朱雀門、公園のなかはだだっ広い草っ原になっております。
公園(草っ原)の中を近鉄電車が通っているのは、奈良あるあるトリビアで~す。
こちらが第一次大極殿を復元した姿。
そろそろランチタイムです。
今日のお昼ご飯は、お隣駅の新大宮駅から徒歩3分の和食店、「和 やまむら」です。 -
先付け、子芋と雲丹の小鉢、梅酒と共に。
金箔を載せて、お・も・て・な・し~。
吸物は 鱧と卵豆腐、オクラの擦り流しです。
お造り四種、これが本当に美味で思わずビールを注文します。
懐石料理の華、八寸。
夏らしく涼しげなあしらいでお箸が進みます。 -
焼き物は稚鮎の炭火焼き、稚鮎は頭から丸ごと頂けます。
これが今日の一番の驚きだった 向付。
奈良名産の無花果を 薄くお出汁で炊いた田楽仕立てです。
ほほぉ、こう来るかーーー♪ -
炊き合わせ 南瓜、冬瓜、青茄子、若玉蜀黍。
上品なお出汁で煮含めたお味は絶品、新生姜載せで頂きます。 -
ご飯の一膳目は 玉蜀黍ご飯。天然なめこの赤出汁と共に。
玉蜀黍が甘い、おいしい~。
二膳目のご飯はちりめん山椒、とても上品なお味です。
水菓子は 西瓜と舐瓜(メロン)のゼリー寄せ、とてもとても美味しゅうございました。
最後に珈琲を頂いてお店をあとにします。
1人客でお手間をかけたにも関わらず、お店の外まで挨拶に出て頂いた御亭主、ありがとうございました。
めっちゃ美味しかったです~! -
近鉄電車で1駅、最後の目的地・奈良の国立博物館に向かいます。
奈良時代、光明皇后が聖武天皇の御物を正倉院に収めてから約 1,300年。
明治時代以降は正倉院御物の修理補修のため、いくつかの御物の再現模造品が製作されてきました。 -
今回の展覧会ではその再現模造品を一挙に展示し、天平時代の技と美を再現する試みになっています。
写真撮影が不可なので、以下はパンフレットを撮影した画像になります。
正倉院の至宝、螺鈿紫檀五弦琵琶の螺鈿模様。唐から伝来した傑作です。
琵琶の表面には 駱駝の姿が。
聖武天皇と光明皇后はこの琵琶の音色を聞きながら、遥か遠き西域に想いを馳せたのでしょうか。 -
博物館の拝観はこれで終了、雨の奈良公園から近鉄奈良駅に向かいます。
外国からの観光客が激減し 鹿せんべいをくれる人が減ったためか、鹿たちは自力で食料調達です。
今日のおやつは 奈良県庁の芝生なのね~(^^;) -
お土産で買った夏用マスク。
こちらが本日のお土産と夕食用の釜めし、戦利品一式です。
みなさま旅行記を見てくださって ありがとうございました。
奈良市(奈良) の旅行記