ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月19日に都道府県を跨ぐ移動自粛が、ようやく全面的に解除されました。<br />ということで、貯まったマイルを利用して5年ぶりに大阪&京都へ行ってきました。<br />元々は3月に行く予定でしたが、新型コロナウイルスの影響で延期していました。<br />感染の恐怖がまだまだありましたが、思い切って出かけてみて自粛疲れも少しは癒されたかな。<br />早く安心して旅行ができる日が来るといいですね。<br />

梅雨の晴れ間の大阪&京都ぶらぶら散歩(大阪篇)

2020/06/20 - 2020/06/22

kemigawa

kemigawaさん

早く安心して旅行ができる日が来るといいですね。

ANAグループ

【6/20】
    自宅を午前8時半少し前に出て、総武線快速電車で品川駅へ。
    品川で京浜急行へ乗り換えて、羽田空港へ行きます。
    京浜急行品川駅ではいろいろな方面へ、様々な電車(特急・急行・快速など)が分刻みで出発しますが、よくトラブルが起きないものだといつも感心・・・。

土曜日なのでこの時間帯でも座って行けて、楽チンです。
    ANA利用なので、第2ターミナルへ。

午前10時少し前に羽田空港に到着。
    移動自粛解禁とは言え、まだまだ利用者は少ないようで、空港も空いています。

出発時間まで1時間あるので、カードラウンジでゆっくりしようと思っていたのですが、残念ながら休業中とのことです。
    ということで、展望デッキへ。

新型コロナウイルスの影響で航空会社も経営が大変そうです。
    そんな中、人生初めて貯まったマイルで羽田・大阪間の往復チケットをゲットし、久しぶりに国内旅行へ。
    格安の海外ツアーでも貯まることは貯まるのですね(^-^;
    ANAさんに感謝!!

そろそろ搭乗時刻も近づいて来ましたので、保安検査場へ。
    今回初めてスマホに送られてきたQRコードを使用して搭乗手続きをしました。
    慣れている人には何でもないことでしょうが、少々緊張!?

搭乗ゲート59番からANA21便に搭乗。
    新型コロナウイルス感染防止のため搭乗は後方席の窓側から始まります。
    グループ1で最初に搭乗です。

定刻通りAM11:00に羽田空港を離陸。
    マイルでいただいた航空券を使用していてなんですが、満席で究極の3蜜状態です。

機内放送で3分ほどで機内の空気が入れ替わると言っていますが、そんなに空気が動いているともまったく感じられない(個人の感想です)。
    もちろん搭乗前に手・指の消毒や乗客も全員マスク着用などは行われていますが・・・。

機内でのドリンク・サービスも「お~い、お茶」の紙パックを配布。

最近は通勤電車も元のように混雑しています。
    車内でのマスク着用や大声で会話をしないなどのマナーは守りたいですね。

約1時間ほどで大阪・伊丹空港へ到着。
    いつもは大阪へは新幹線を利用しますので、初めての伊丹空港です。
    大阪・天王寺へ行きたいので、モノレールではなく乗り換えなしのリムジンバスを利用します。

伊丹空港から高速を利用して30分ほどで天王寺駅前へ到着。
    時刻は午後1時少し前です。

天王寺付近は初めてです。
    グーグルマップなどで予習はしていますが、改めて道路沿いの案内図で方向を確認します。
    やっぱりこちらの方がすんなり頭に入る。

天王寺駅近くの地元の喫茶店でドリンク付きランチを探していると・・・。
    ちょうどよさげなお店が見つかりました。

店内に入ると、ちょうど空席もあり、こちら「ラグーナ」に決定!
    昔風の喫茶店で落ち着きます。
    食事と共にアイスコーヒーもいただき、満足、いや満腹です。

昼食後、最初の目的地を目指します。
    緑の芝生がとってもきれいな天王寺公園を横切って向かいますが、あべのハルカスがよく見えます。

最初の目的地は「大阪市立美術館」です。
    5年ぶりに大阪へ行くにあたり、どの美術館・博物館へ行くかを検討しましたが、新型コロナウイルスの影響で中々選択も難しい状況でした。

そんな中でこちらの美術館は特に入場規制もなく、当日券も通常通り販売とのことでした。
    開催中の展覧会も中々よさそうです。
    美術館の建物も歴史があり、立派そうです。

開催していたのは「フランス絵画の精華~大様式の形成と変容」です。
    今年初めて行く美術展です。
    17世紀の「大様式」と名づけられた古典主義から、18世紀のロココ、19世紀の新古典主義、ロマン主義を経て、印象派誕生前夜にいたるまでの時代の作品が展示されています。

午後2時過ぎから2時間弱、ゆっくりと鑑賞させていただきました。
    久しぶりに絵と向き合う時間が持てて、嬉しかった!
    さて美術館を出て、遠くを見ると・・・。

わりと近くに通天閣が見えている!
    そちらへ行く予定はなかったけれど、せっかくなので足を延ばすことに。

フランス美術を鑑賞した後に行く場所ではないと思いつつ・・・。
    コテコテの大阪を満喫できるスポット、新世界! 通天閣!
    レトロ感溢れる大阪の街を歩くと、昼間から串カツを食べながらアルコールを飲む人たちが大勢!(コロナ大丈夫かな)

新世界・通天閣界隈は20年ほど前に観光。
    通天閣に登り、巨大なふぐちょうちんが目印のふぐ料理店「づぼらや」でフグを食べた記憶があります。

大阪のシンボルとして有名な「通天閣」は、下町にある展望タワ-。
    今回はあべのハルカス展望台へ上がる予定なので、こちらはパスです。

明治から昭和初期に活躍した将棋棋士、阪田三吉。
    多くの名勝負を繰り広げた坂田が全盛期を過ごしたのが、ここ新世界。
    通天閣の真下には、阪田をたたえる王将の駒をかたどった記念碑がありました。

大阪市立美術館、そして新世界・通天閣を歩き回り少々お疲れ。
    新世界のマクドナルドでアイスコーヒーでも飲んで休憩しましょう。
    最近よく聞く「ウーバーイーツ」の配達員さんも、入れ替わり立ち代わり入って来ます。お疲れ様です。

マックで30分ほど休憩して、最後の目的地を目指して天王寺駅へ戻ってきました。
    梅雨の晴れ間でお日様が出て、気持ちがいいです。
    時刻は午後5時を少し回ったところです。

本日最後の観光は「あべのハルカス」の展望台「ハルカス300」へ。
    2014年春にOPENした、地上300m日本一の超高層ビルです。
    まずはシャトルエレベーターで16階へ進みます。

16階のチケットカウンターで入場券を購入。
    大人1人1500円です。
    新型コロナウイルスの影響で、まったく並ばずにチケットを購入できました!

高速エレベーターで16階から60階へ一気に登ります。
    エレベーターを降りると地上288mの「天上回廊」。
    先ほど行った天王寺公園や大阪市立美術館が見えています。

お天気が良いので、遠くまでよく見えます。
    こちら側には、通天閣。
    ハルカス→晴るかす→「晴れ晴れとさせる」を意味する古語だそうです。

60階の天上回廊には、一部に「ガラス床」があります。
    最初はちょっと怖いけれど、慣れれば・・・。
    こちらはまだ可愛い方で・・・。

あべのハルカスには最頂端部(地上300m)のデッキの上を命綱1本で渡るアトラクションがあります。
    ちょうどアトラクションを体験している人たちが見えました。
    相当怖そうです。

58階には「天空庭園」。
    こちらは上空まで吹き抜け構造で、外気を肌で感じることができます。
    ゆっくり1時間ほどハルカス300で大阪の景色を楽しみ、そろそろ夕食へ。

夕食は大阪の名物がいいですね。
    大阪市立美術館でいただいたチケットサービス券で探してみると・・・。
    天王寺駅近くの「あべちか」にお好み焼き屋さんがありました。

お店に入りカウンター席へ。
    メニューを見ていろいろ悩んだ末、「モダン焼き」を注文!
    モダン焼きは大阪(関西)のお好み焼きに、焼きそばを入れて焼いたものです。

熱々のモダン焼きを食べながら、冷たいハイボールでのどを潤します。
    久しぶりに大阪の味を堪能しました。
    ごちそうさまでした。

ほろ酔い気分でお店を出ると・・・。
    あべちかの通路に「待ってるで、ワクチン!」の横幕が!
    その通り!!

今晩のお宿は地下鉄本町駅の近くの「エスペリアイン大阪本町」です。
    ダブルのお部屋をシングルユースで1泊朝食付きで、4,500円というコスパが良いホテルです!

バスルームは洗い場もあり、フロントでもらった入浴剤を使ってゆっくりと今日の疲れを取りました。
    新型コロナウイルスのワクチンは直ぐにはできそうもないので、感染防止対策を取りながら少しずつ日常生活を取り戻していきましょう。
            ・・・京都篇へ続きます。

• 多良さん 2020/07/26 14:31:34
    マスク、消毒、検温の無い世界はいつ?(^^;...
    kemigawaさん、こんにちは~♪

新着記事の大阪、京都旅行記の二編、拝見しました~\(^o^)/

いや~~~切ないですね!

人・・・少な!!!(^^;)

大阪、京都、これでもコロナの影響が無ければ、もっとすごい人出だったのでしょうね~(^^;)

今まで好き勝手にお金さえあればどこにでも行けたのに、国内旅行でさえ遠慮がちですものね~★

心が優しくなるような色んな花の写真、し~~~っかり楽しませていただきました~(^^)v

・・・

今日も、国内の新規感染者減りませんね~!(汗)

この時期、ま、一番ありがたいのは、大阪、京都は超~有名な観光地だと思うのですが、コロナ発生のお国の連中がまったく居ない!ってことでしょうか?\(^o^)/。

はてさて、どーなりますやら。。。。。

ではまた新旅行記書かれましたらお邪魔したいので、フォローさせていただきますね~♪

アレコレ心配事の絶えない   多良

kemigawa

kemigawaさん からの返信 2020/07/27 19:54:15
    RE: マスク、消毒、検温の無い世界はいつ?(^^;...
    こんばんは。
    そして初めまして。
    メッセージどうもありがとうございました。

5月の横浜旅行、6月の台湾旅行がキャンセルになったのですね。
    残念でしたね。
    6月に都道府県を跨ぐ移動が解除になり、ある程度大丈夫かなと思いましたが、
    7月に入り第2派が来ているような状況ですね。
    これからしばらくはwithコロナで辛抱していくしかないようですね。

新しい旅行記楽しみにしています。
    これからもよろしくお願いします。

> kemigawaさん、こんにちは?♪
    > 新着記事の大阪、京都旅行記の二編、拝見しました??(^o^)/
    > いや???切ないですね!
    > 人・・・少な!!!(^^;)
    > 大阪、京都、これでもコロナの影響が無ければ、もっとすごい人出だったのでしょうね?(^^;)
    > ワタシも、コロナのせいで、5月の横浜旅行、6月の台湾旅行がキャンセルになり沈没していますが・・・(涙)。
    > 今まで好き勝手にお金さえあればどこにでも行けたのに、国内旅行でさえ遠慮がちですものね?★
    > 心が優しくなるような色んな花の写真、し???っかり楽しませていただきました?(^^)v
    > ・・・
    > GO TO TRAVEL キャンペーンが GO TO TROUBLE になってきていますね。
    > 今日も、国内の新規感染者減りませんね?!(汗)
    > このアイデア、誠に立派なのですが、薬剤の開発で従来のインフル並みに一般化されるまで中止とか」延期とかするって考えは今のところないようですね。
    > あれはオッケー、これはダメなんて、だんだん話がややこしくなって、国民にわかり辛いかと(^^;)
    > 期限付き消費税ゼロのほうが公平でわかりやすいのでは?(汗)。
    > この時期、ま、一番ありがたいのは、大阪、京都は超?有名な観光地だと思うのですが、コロナ発生のお国の連中がまったく居ない!ってことでしょうか??(^o^)/。
    > ご商売の方には申し訳ないですが、日本国中、どこでもゆっくり見物できる!(爆)
    > はてさて、どーなりますやら。。。。。
    > ではまた新旅行記書かれましたらお邪魔したいので、フォローさせていただきますね?♪
    >   アレコレ心配事の絶えない   多良

kemigawaさんのトラベラーページ