裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
裏磐梯レイクリゾートに宿泊<br />目の前にある五色沼、朝食前に散歩<br />

五色沼早朝散歩 裏磐梯レイクリゾート

2020/07/03 - 2020/07/03

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

裏磐梯レイクリゾートに宿泊
目の前にある五色沼、朝食前に散歩

磐梯山の北側にある桧原湖
    写真に写っているのはほんの一部分。
    南北に約18kmもあり、東西約1kmの細長~い形。

桧原湖 自然・景勝地

南北に細長い湖 by ココ&ナッツさん

桧原湖のまわりは一周ドライブできる
    桧原湖の西側に道の駅がある
    建物の裏手から桧原湖の一部が見えた

道の駅 裏磐梯 道の駅

泊まりは、桧原湖沿いに建つ
    裏磐梯レイクリゾート 迎賓館猫魔離宮

裏磐梯レイクリゾート 宿・ホテル

五色沼の柳沼に近い by ココ&ナッツさん

エントランスは2箇所あり、
    向かって右側はレイクリゾート(カジュアル)
    左手は迎賓館猫魔離宮(ラグジュアリー)となっていて、建物はつながっている。

迎賓館のロビーは格調高い印象
    ガラスの向こうに桧原湖がちらっと見えた。

豪華なロビー
    りっぱなツボ

4頭建ての馬車も飾られている。

この白馬はなんだろう

始皇帝の兵馬俑
    精巧なレプリカ

御者もいる

• 客室<br />シャンデリアがあり<br />こちらも豪華な感じ

客室
    シャンデリアがあり
    こちらも豪華な感じ

部屋にネスプレッソ完備は嬉しい

夕食はビュッフェ
    ライブキッチンに天ぷら、レンコンと海老があった。
    あと一種類、丸っこい茶色っぽい天ぷらがあったので、どんこのようなシイタケだと思い込んで、口に入れたら、アレッ?甘~い。
    なんと茶饅頭の天ぷらだった!美味しかった。
    (白い皿右上の丸い物体)

ライブキッチンでは、天ぷらのほか、そば、ステーキがあった。
    ステーキはナイフがスッと入り、焼き方もミディアムぐらいでちょうどよく、美味しかった。

コロナ禍でビュッフェはチャレンジだな、と思ったが
    スタッフだけでなく、お客サイドも、入口で手指アルコール消毒、お料理を取るときはマスク着用、使い捨て手袋着用、と対策はとっている。
    お料理を取りに行く都度にマスク、手袋着脱は面倒だが、この際しかたない。

ちなみにこの何種類ものデザート、分け合って食べました。

ホテル前の道路を隔てて五色沼探勝路の入り口がある。
    朝食前に五色沼の途中まで散策
    普通は大きな毘沙門沼から入ることが多いが、今回は柳沼のほうから。

柳沼
    風がなくリフレクションがきれい
    紅葉の頃を見てみたい

柳沼 自然・景勝地

一番桧原湖よりにある沼 by ココ&ナッツさん
  • 母沼<br /><br />探勝路入口には「熊注意」の看板がもれなく立っている。<br />一帯はツキノワグマの生息地。<br />相方に、クマ回避のための、熊鈴持ってきた?と聞くと、<br />リュックについているので持ってきていないと、のたまう。<br /><br />裏磐梯一の人気の探勝路だが早朝6時頃なので、誰も歩いていない。<br />誰もいなく鳥のさえずりだけが聞こえる。<br />初めに合うのがクマだったら・・・と考えると恐怖なので、<br />しかたなく歌った。<br />散歩中、ず~っと。<br /><br />♪ある日、森の中、クマさんに出会った~♪<br />なぜかこの歌が出てしまう。<br /><br />青沼で引き返したが、約30分間の散策で、結局クマにも人間にも誰一人会わなかった。<br />

母沼

探勝路入口には「熊注意」の看板がもれなく立っている。
    一帯はツキノワグマの生息地。
    相方に、クマ回避のための、熊鈴持ってきた?と聞くと、
    リュックについているので持ってきていないと、のたまう。

誰もいなく鳥のさえずりだけが聞こえる。
    初めに合うのがクマだったら・・・と考えると恐怖なので、
    しかたなく歌った。
    散歩中、ず~っと。

♪ある日、森の中、クマさんに出会った~♪
    なぜかこの歌が出てしまう。

母沼の隣にあった沼
    でも名前が分からない。

ちなみに五色沼という沼はない。
    毘沙門沼、赤沼、深泥沼、弁天沼、るり沼、青沼、柳沼などの総称。
    沼によって見え方(色)が違う。赤っぽかったり、緑っぽかったり、青っぽかったり・・

例えば青沼↓↓

• 青沼<br />お隣の沼と全く色が違うのが不思議

青沼
    お隣の沼と全く色が違うのが不思議

青沼 自然・景勝地

青白い色彩が神秘的 by ココ&ナッツさん

赤いニワトコの実と
    沼の白っぽい瑠璃色の対比がきれい。

五色沼を離れ、車で5分ぐらいのところにもちょっと大きな沼があった。
    普通観光客は行かなそうな奥まったところにある。
    名前は忘れた。

この沼の表面は変化に富んでいる

色々な水性植物が見られた。

さて、磐梯に来たら必ず買う生菓子がある

どらやのどら焼き

どら焼のどらや 猪苗代店 グルメ・レストラン

ボリュームのある美味しいどら焼き by ココ&ナッツさん

あっさりあんこにクリーム
    皮がきめ細かくしっとりしてとても美味しい。

お土産にも喜ばれる。
    私の中ではどら焼きベスト3に入る。