大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段は非公開の里坊庭園ですが、特別公開時に楽しみに訪れました。

坂本さんぽ、円乗院(圓乗院)の特別公開

2018/05/04 - 2018/05/04

黄緑・緑・青緑

黄緑・緑・青緑さん

私鉄 徒歩
その他

楽しみにしていた特別公開の庭園へ、いの一番に、先ずは円乗院です。

こじんまりとした里坊で、前庭も苔が美しく、期待させます。

• 前庭

前庭

石畳と苔が美しい、前庭

この奥にお庭がありました。

靴を脱いで上がると、お庭が見えました。

管理をしている男性の方がおられ、話を伺うとお庭について色々と説明して下さいました。

枯山水の庭で、石其々に宗教的な考えが反映されています。

(これはお庭の設計図です)

庭のあちこちに石斛が飾られています。

枝打ちをし、根本が明るくなった楠木。

白砂は、海=教え=砂の粒(教えの数)だそうです。

仏教の、二河白道(にがびゃくどう)に則り作庭されています。

無知な私にとって初めて聞く言葉ばかりでした。

メモを取りながら話を伺いました。

このお庭が非公開なのは、残念ですが、維持管理が大変なのでしょう。

梅の古木に石斛が可憐に咲いていました。

銀色の瓦に映えます。

5月なので、石斛が可憐に咲いています。

美しいお庭を堪能し、いつもは閉じている門より、後にしました。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

大津の人気ホテルランキング