鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥羽に旅行に行ってきました。<br />大阪からの1泊2日、鳥羽水族館と離島神島が目的です。<br />土曜の昼から日曜日の昼までの小さな旅行です。

鳥羽・神島1泊2日の旅@2020.2【1日目】

2020/02/22 - 2020/02/23

旅行記グループ 鳥羽・神島1泊2日の旅@2020.2

kamaitachiさん

鳥羽に旅行に行ってきました。
大阪からの1泊2日、鳥羽水族館と離島神島が目的です。
土曜の昼から日曜日の昼までの小さな旅行です。

大阪から近鉄電車にて鳥羽駅を目指します。
    近鉄は特急電車が有料なので、急行で向かうことにします。

途中、五十鈴川駅(いすずがわえき)で乗り換えます。
    いすゞエンジンの由来となった地名です。

11:30鳥羽駅に着いたらお昼ご飯。
    土日の1泊2日旅行なので、ご飯を食べるのがメインです笑

丸栄というお店で、エビフライとお刺身定食的なものをオーダーしました。
    2000円くらい。

12:00前だったためか並ぶことなくは入れました。
    ラッキーです。

おなかも膨れたので徒歩で鳥羽水族館へ。
    小学生のときの修学旅行以来です。
    入場料は2400円。

自由通路となっているのがこの水族館の特徴です。
    さっそく目玉のジュゴンを見に行きました。
    世界で見られるのはこことシドニー水族館だけらしいです。

ポケモンにもジュゴンがいますが、あれはアシカポケモンです。

お名前はセレナというらしい。

アオウミガメの「カメ吉」

アシカショー
    逆転裁判5を思い出しました。
    あっちはシャチでしたが。

アジアアロワナ
    ボルネオ島などに住む淡水魚
    南米のピラルクなども仲間らしいです。

アメリカカブトガニ
    完全にモンスターです。

チョウザメ
    卵がキャビアとして知られています。
    いつかキャビアを食べてみたいです。

オウムガイ

大型のザリガニ「マロン」

カピバラ

グリーンイグアナ

リクガメかゾウガメ的なの

スナドリネコ
    なぜ水族館にネコ科の動物が。。。?

ダイオウグソクムシ
    世界最大のダンゴムシ

名前は忘れました笑

15:00頃、水族館を後にします。

水族館を出てすぐのところにあるパールタウン
    安くておいしそう

イルカ島へ行く観光船
    1900円~
    予算の関係で私はパスしました。

荷物を置きたかったので、チェックイン
    かもめエヌビー
    1泊2日で3000円

この頃すでに中国からの旅行者は減っていました。

アットホームな雰囲気で良い宿でした。

江戸川乱歩記念館
    10:00-15:00と空いている時間は短め
    入館料は300円
    平日は基本閉まっていて、入りたいときは電話するらしい。人件費削減ですね。素晴らしい。

謎の施設
    めだかの学校

一応公園らしい

足湯コーナーとかがあります。
    人があまりいないので静かでそこは良かったです。
    旅行当時はなんの施設?疑問が大きかったですが笑

揚水型水車。

お丘の上からの伊勢湾

側溝のフタとフタの隙間を埋めているものに、鳥羽の文字が。
    これのこと、セーフティープレートというらしいです。

続いて鳥羽城跡へ。

なかなかいい風景です。

丘を降りて駅へ、途中廃墟がありました。
    ちょっと怖いです。

駅前に戻ってきました。
    おいしそうなお店が並んでいます。

鳥羽駅

鳥羽駅からすぐでたところにある
    めっちゃおいしそうなたいやき屋
    晩御飯が近いので我慢します。

港町のお土産屋の雰囲気がとても好きです。

晩御飯は鳥羽1番街のレストラン街で海鮮丼を食べました。
    天びん屋というお店でたしか1780円

営業時間がたしか18:00くらいまで、
    予想よりも早いです。
    大阪や東京の感覚でおったらいけません。
    仕事終わりに食事をする人などいないのでしょうね。

宿に帰ってきました。
    明日は神島に向かいます。
    昨日の仕事の疲れも残っていたので、早めに就寝しました。