パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月2日 SDG16:15到着<br />着後 エアリムジンでオペラ座バス停で下車<br />マドレーヌ寺院近くのホテルへ。<br />*ホテル ルルレ マドレーヌ  こじんまりとした可愛いホテル  朝食なし<br />*主な訪問先 ①ピカソ美術館②マレ地区散策③tea time ジャック デュナン④ギメ東洋美術館⑤ギメ近くのマルシェ<br />*買い物 ボンマルシェ、ギャラリーラファイエット、モノプリ等 主にウィンドーショッピング<br />色々ウロチョロしましたがメモも取らずうる覚えの忘備録<br /><br /><br />3月5日 ホテルチェックアウト<br />徒歩でエアリムジン オペラ座バス停<br />CDG 13:00発 AF1012 ミラノ マルペンサ 14:30着 <br />    by エクスペディア カード手数料含む ¥7,650<br /><br />

夢は 暮らすように旅したい。 還暦すぎて初の海外一人旅  その② パリ編

2017/03/02 - 2017/03/05

KIKI

KIKIさん

3月2日 SDG16:15到着
着後 エアリムジンでオペラ座バス停で下車
マドレーヌ寺院近くのホテルへ。
色々ウロチョロしましたがメモも取らずうる覚えの忘備録

3月5日 ホテルチェックアウト
徒歩でエアリムジン オペラ座バス停
    by エクスペディア カード手数料含む ¥7,650

高速・路線バス 徒歩
JAL

ホテル ルルレマドレーヌ

こじんまりした可愛いインテリア

この時は現地でフランスだけ使用可のWi-Fiをレンタル。
    ホテルへは地図頼りに。でもすんなり到着する筈もなく。
    リムジンバスを降りた瞬間から地図と逆方向に行き 人に尋ねながら探す。
    しかし フランス人も地図が読めない 当てにならない。
    日本からWi-Fiレンタルは必須。
    今は4トラベルから空港受け渡し返却で借りています。多国間もレンタル可能。

シャワーのみ

本日は晩御飯を探して周辺散策。
    何を食べたか覚えてません。
    早めの就寝。

3月3日 朝食は付いてないので。
    ホテル近所の安心スタバ。
    未だ一人旅ウォーミングアップ中

ピカソ美術館前 住宅テラスの美猫

時計を間違えてサマータイム設定にしてしまい タダでさえ早く着いての開園待ちが1時間以上。その辺を散策して時間つぶし。お店は開店前。

開園前に近所の幼稚園児が保育タイムでの入館。
    みんなオシャレで可愛い。

裏側からみたピカソ美術館。
    正直言うと ピカソ作品はあまり興味がなく。
    邸宅目当て行きました。
    私が行ったときは(青青の時代)の作品も展示なし
    中は中学高校生の美術鑑賞で混雑。
    この年頃の男の子は美術に関心なく雑談多しは万国共通?

作風に似合わない? エレガントな邸宅。
    まるで宮殿のようです。

マレ地区散策後 Tea time

ジャック デュナンにて

チョコレートも買いました。
    写真は後程

かなり古い住居を改装し 当時の壁など残したままの素敵なインテリア

トイレ付近

室内は お花がいっぱい。
    いたるところに豪華でセンスのいいお花が。

座席後ろの壁。

街歩き

イベントをしていましたが 一般人は入れなかった。
    かなり大掛かりなモード系のイベントで とてもお洒落でした。

パリ在住 長女の友人と夕食。
    日本からは郵送できない薬を渡すため。ホテルまで迎えに来てくれました。
    この時にサマータイム設定になっていることがわかりました。

豪華なレストラン
    彼女が予約してくれました。中々予約が取れないそうです。

パンが美味しいと評判

これもパン?

これは何の料理?
    他にも2品注文したかな

食べだしたら写真を撮るのを忘れてしまいます。

別腹の デザート盛り合わせとコーヒー

レストランの名前を記録していなくて。

レストランをでた所 対面の建物。
    美術館かな?

3月4日ちょっとパリにも慣れて。
    やはりホテル近所のカフェ。
    パンヲレザン サクサクで美味しかった。

ずっと行きたかった ギメ東洋美術館

フランス植民地時代のアジア各地から収集。
    誤解を招くかもしれないが ここに収蔵されていることで保存状態良く後世に伝わっていくのかもしれない。
    バーミヤンの悲劇は2度と起こって欲しくない。

• 私?

私?

娘達?
    私も若いときはこうだった(笑)

この巨大な作品をどのように運んだのだろうか。

この美術館は期待どおり。いやそれ以上。
    またゆっくり訪れたい。

図書収蔵階だっかなぁ?

日本の古い着物の特別展をしていました。
    この収蔵展は以前東京か京都で開催してたような。見た記憶があります。
    パリでは良い日本の企画美術展が開催されますね。
    最近では 若冲の作品を一堂に集めた(日本国内 国外含めた)美術展が開催されたと思います。行きたかったなぁ~。

近所でマルシェが開かれているので訪問。(事前調査済み)
    雨の為 客足は少ない。
    当時のフランスも失業率が高く 経済も低迷。
     小学高学年か中学生の男の子を連れた移民と思われる親子が物乞い。雨で早じまいのお店の方たちから食料品を貰ってました。平日なのに学校は? また帰りのメトロでも遭遇したので 近所に住んでいる訳でもないよう。
    それ以外にも 通路でアリアを歌う初老のご婦人。この方も物乞いに近い方でした。素人とは思えない素晴らしい歌声の方だったけれど やはり生活が厳しいのかと 複雑な心境になりました。

オペラ座近く。
    夕食にシーフード。
    やはり口コミ評価が高いお店を事前リサーチ。
    確かJCBカードで支払うと割引があったような。

一人だと品数が限られるのが残念。
    お腹いっぱいでも デザートを勧められたら断れない小心者。
    しっかり戴きました。

パリ滞在前半終了
    明日は ミラノに移動します。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る