2019/03/02 - 2019/03/03
Fidelioさん
- FidelioさんTOP
これまで、月3件ベースで旅行記をアップしてきましたが、ついに書くネタが無くなりました(笑)
皆様痛いほどご周知の通り、3月下旬以降、外出自粛要請や緊急事態宣言の発令により旅行ができなくなったためです。
多くのトラベラーの皆さまが過去の旅行の回顧録をアップされているので、私も次の旅行まで昔のネタで繋いでいきたいと思います。
今回は、2019年3月に、同じロッテファンの友人と愛知県は名古屋までオープン戦の観戦とおまけの観光に行った模様を振り返りたいと思います。
辛うじてクラウドに残っていた写真を寄せ集めておりますので、断片的な流れになってしまうことはご容赦くださいm(__)m
それでは
プレイボーーーーーール!!!
- 友人
- 新幹線 私鉄 徒歩
おはようございます。東京駅です。
これから新幹線に乗り、名古屋まで向かいます。
今回は、ぷらっとこだまというパッケージツアーを使い、ちょっとリッチにグリーン車で。普通車料金に+1000円で乗れるのでお得です。
いつも名古屋までの距離であれば、ぷらっとこだまを利用します。
さすがに京都・新大阪までこだまはキツイかな(笑)東京駅 駅
駅弁とお茶の朝食。
東京駅のエキナカの駅弁屋では全国各地の駅弁が売られていますからいつも悩んでしまいますね。
(いつも人でごった返しています) -
さあ、駅弁では物足りないので次の朝食は…
はい、嘘です、すみません(笑)
写真は一気に名古屋駅のうまいもん通りにあるキッチンなごやというお店での昼食まで飛びます。
注文したのは味噌カツ重ひつまぶし。名古屋めしの代表的な味噌カツとひつまぶしを掛け合わせたなんとも憎い演出を繰り広げているお料理です。
まず、カツの上にタレとなる味噌をかけ、その後はうなぎのひつまぶしと同じ要領でいただきます。
一杯目はそのまま、二杯目は薬味を乗せて、三杯目はさらに出汁をかけて、四杯目はお好みで。
カツは薄切りで非常に食べやすく、とても美味しかったです。キッチンなごや グルメ・レストラン
名古屋駅前のシンボルである、大名古屋ビルヂング。
2012年に老朽化した初代建物を建て替え、こちらは二代目となります。
東京駅の丸の内にある丸ビルに雰囲気が似てますね。かなりの存在感です。
昼食後は、地下鉄東山線藤が丘駅を経由して、愛・地球博記念公園まで向かいたいと思います。大名古屋ビルヂング 名所・史跡
藤が丘駅からは、リニモという新交通システムに乗ります。
リニアモーターを採用した交通システムで、実際磁力を利用して数ミリ浮上して走行します。
乗り心地はとても静かで揺れも少ないので快適でした。東部丘陵線 (リニモ) 乗り物
およそ10分少々で、愛・地球博記念公園に到着です。
駅前がすぐ公園の入り口となっています。
モリゾーとキッコロ。懐かしいですね~。
愛知万博が開かれたのが2005年ですから、もう15年も前なんですね。
もちろん今は博覧会はやっていません。
ではなぜここに来たのか?という話になりますが、
それは・・・愛 地球博記念公園 公園・植物園
はい、ここに来るためです。
この家を見てピンとくる方はいるでしょうか?
おそらく日本国民全員は見たことがあるであろう、「となりのトトロ」のサツキとメイの家です!
万博開催時はもっとも人気のあるパビリオンで、予約が大殺到したほどの人気ぶりですが、今もその人気は健在で、この日も多くの人が見学に訪れていました。
サツキとメイの家は、時間ごとにコースが組まれており、それぞれの時間帯のチケットを購入する必要があります。当日券は朝08:30から専用の受付所で販売しますが、事前にロッピーで購入してくるのが一番だと思います。
【※ご注意※】
当時、僕たちはローソンで事前購入しましたが、2020年7月4日(当旅行記執筆時)現在はロッピーでの事前販売を停止しており、当日販売のみとなっています。各回定員が定められておりますが、コロナウィルス感染防止のため1回の定員数が減少していますので、事前に確認の上ご注意ください。
https://www.aichi-koen.com/moricoro/shisetsu/satsukitomei/サツキとメイの家 名所・史跡
集合時間までに受付場所に行き、掛かりの人から案内を受け誘導に従って移動します。
僕たちは最初は家の中を見ます。
家の中にある小物は、全て当時(昭和30年代)のものを再現してあり、アニメには描かれていない細部に至るまで事細かく再現してあるそうです。これは楽しみですね!
このように大勢の人が一気に家の中に入る様子はまるで特捜のガサ入れです(笑)
捜索開始!
(家の中は撮影禁止です。サツキの勉強道具やお父さんの背広、さらには調味料は生活用品に至るまで非常に細かく出来ており、新聞が当時の見出しと日付だったのには驚きました。) -
家の外観。草壁一家が引っ越してきた日に初めて登場しますね。
サツキ「うわぁ、ボロ!」
メイ「ボローーー!!」
サツキ「お化け屋敷みたい!」
メイ「おばけーー!?」 -
ちょっと見てくださいここ。サツキとメイがグラグラ揺らして危うく家をおっ潰しかけた根本の腐った柱も完璧に再現してあります。
すごいなぁ… -
お父さんの書斎。サツキが学校に行っている間、メイの面倒を見ながらここで仕事をしていましたよね。アニメ通り、非常に多くの本で溢れていました。
メイ「お父さんお弁当まだー!?」
父「え、もう??」 -
勝手口。この中は…、
台所です。サツキがここでご飯を作っていました。カンタがサツキに頼まれていた洗濯物を届けに来たのもここです。
カンタ「やーい、おまえんち、おっばけやーしきー!」
ばあちゃん「か、カンタアアアァァァ!!!」
(カンタ逃げる) -
外から居間を覗く。
この穴。庭で遊んでいたメイが小トトロを見つけ、それを追いかけていったら小トトロが逃げ込んだのがこの穴です。
覗いてみるといるでしょうか…??? -
居間です。ここでサツキが家族3人分のお弁当を詰めながら、朝ごはんを食べていましたよね。
サツキ「メイのはこれね。」
メイ「メイのー!?(バッタンバッタン)」
父「メイ、座って食べなさい。」 -
どんぐりを埋め、夜中にサツキとメイがトトロたちと芽が出る踊りを踊っていたら、朝起きると芽が生えていました。
サツキ「夢だけど!」
メイ「夢じゃなかった!」
サツキ「夢だけど!!」
メイ「夢じゃなかったー!!」 -
サツキが洗濯をしていた井戸もあります。実際にポンプを押して水を出すことができます。
あと例の穴の開いたバケツもありました! -
トトロガチ勢の友人は、写真を撮るために家からトトロの置物を持参。
ちょっと借りて自分も撮ることに。 -
トトロ「サツキとメイに会いに来たけど、いるかなぁ??」
別の場所から。
撮っていると、台湾から来ていた観光客が友人に「一緒に写真を撮りたいから貸してくれないか?」と頼んでいました。
海外の人にもジブリは人気です。 -
この屋根、両端にそれぞれトンガリがあります。
これがトトロの耳を表しているんですって。 -
サツキとメイの家は、季節ごとに演出を変えて展示しているそうなので、これはまた来るしかないですね。
お目当ての場所を十分に楽しんだ後は、名古屋市内まで戻ります。 -
帰りのリニモは最後部の展望席に座りました。
ゆりかもめみたい。 -
ホテルにチェックインした後は、夕食です。
友人が味噌煮込みうどんを食べたいというので、じゃあ行くべと来たのが大須にある味噌にこみたからというお店。
大須で一番人気の味噌煮込みうどんのお店です。味噌にこみ たから グルメ・レストラン
下戸の僕はノンアルコールビールで(笑)
零ICHIは好きな銘柄です。 -
きました、味噌煮込みうどん定食です。よくよく考えたら自分も名古屋で味噌煮込みうどん食べるのは初めてですね。
いただきまーす。 -
出汁が良く利いた八丁味噌の汁は濃厚で温まります。
うどんもコシがあっておいしい。
汁が余ったらご飯にかけてと… -
美味しくうどんをいただいたあとは、大須商店街に行ってみることにします。
夜でも賑わってるかと思いきや、意外にも閉店している店が多く静かでした。 -
李さんの台湾名物屋台。
人気のから揚げ屋さんで、閉店の夜8時まで少し余裕があったので食べてみることに。李さんの台湾名物屋台 本店 グルメ・レストラン
オレンジ味の甘み風とピリ辛の二種類を注文。
一個が大きく食べ応えがありました。
ちょうど食べてる最中に閉店の8時になりました。ほぼ同時刻に来た人が「何とかならないの?」と頼み込んでいましたが、「今日はもう終い」と売ってくれなかったようです。変にダラダラ延ばすよりもメリハリがあっていいと思います。 -
その後は歩いてホテルまで帰ってきました。
本日の宿は東横イン名古屋名駅南口。名古屋駅からは少し距離があり、最初来るときは送迎車で運んでいただきました。
名古屋の東横インの中でも新しく、ロータリーも備えた大きな建物でした。
それでは、本日はここまで。
明日はいよいよ野球観戦、どうか勝ちますように。
マリーンズ、ファイティン!
ー〈第1幕〉【1日目:となりのトトロ編】 了 ー
⇒〈第2幕〉【2日目:野球観戦編】へ続く※近日公開予定!東横イン名古屋名駅南 宿・ホテル