本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 真照寺から北上すると、空き地の一画に3体の仏像が並んでいる。壁の看板を見ると「令和地蔵尊」とあり、最近に建立されたものだ。禅馬山真照寺が安置したもので、「児童見守り交通安全」とあるから、子供の見守りと交通安全を祈願する3体のお地蔵さまであろう。しかし、六地蔵は良く目にするが、三地蔵はまずお目に掛からない。おそらくは、他の三尊像と同様にお地蔵さまも本尊と脇侍のように両脇の2体のお地蔵さまの大きさを少し小さくしたのであろう。<br /> 肌が黒く、螺髪(らほつ)である。最初、一目見た時に、黒人のお地蔵さま、と思った。今、アメリカでは人種差別問題で新型コロナウィルス感染症が拡大する中でデモが続いている。今は日本国内に外国人は殆ど少ないが、この3体のお地蔵さまをアメリカ人が見たら私のようには感じないであろうか?心配になり、心が安んじることがないお地蔵さまに出くわした。<br />(表紙写真は令和地蔵尊)

令和地蔵尊(横浜市磯子区磯子8)

2020/07/02 - 2020/07/02

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は令和地蔵尊)

「令和地蔵尊」。

角に令和地蔵尊が安置されている場所。

令和地蔵尊。3体だ。

令和地蔵尊

令和地蔵尊(向かって右)。

令和地蔵尊(中央)。

令和地蔵尊(向かって左)。

本牧・根岸・磯子の人気ホテルランキング