筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 九重町の宝山八幡宮は、宝山(816m)の中腹に建つ、1300年以上前に創建された歴史ある神社です。<br /> 宝山八幡宮では今、1万本のアジサイが見頃を迎えています。

宝八幡のアジサイ 2020

2020/07/01 - 2020/07/01

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

宝山八幡宮では今、1万本のアジサイが見頃を迎えています。

宝八幡宮は、この朱い鳥居から600m上り、宝山の中腹にあります。

途中から石段があります。
    石段途中の石の鳥居です。

参道から多くのアジサイです。

参道上の林のアジサイ

社務所下のアジサイ
    この日、氏子さん集まってポン菓子を作っていたようです。

参道から玖珠の山

社務所の前に由緒書

石段頂上の常夜灯

アジサイ手水

境内のアジサイ

境内には所狭しと石碑、石塔、狛犬など

神牛像、松木像の間にアジサイ

本殿、718年宇佐神宮の分霊を奉じて創建

本殿 大楠の前にブルーのアジサイ

本殿横の石碑

ご神木のイチイガシが本殿に被さるように立っています。

御神馬像の前にアジサイ

妙見宮鳥居の前のアジサイ

妙見宮鳥居下の八重ガクアジサイ

そして、宝八幡宮には福を招くと言われる白いイノシシ2頭います。
    2006年11月ごろ、その3年前に八幡宮裏の宝山で白いイノシシ(オス)を見つけ奉納したのが始まりだそうです。

いのしし小屋の前に

いのしし小屋の林
    ここはイノシシの肥やしがいいのか、大きな玉です。

俳句大会も盛んで、境内に多くの句碑

社務所下のアジサイ

境内を一周してきました。

松木像のアジサイ

石碑のアジサイ

七変化のような八重ガクアジサイ

いのしし小屋のアジサイ

いのしし小屋のアジサイ

参道のガクアジサイ

帰りは、玖珠町ののんびり茶屋へ

ダリアが美しいのんびり茶屋です。

のんびり茶屋のダリア

ミキと言うダリア
    美姫さんが活躍して頃に育種されたそうです。

ちょうどダリア姫がいて、声をかけたら、僕のために花手水を作ってくれました。

ダリア姫の花手水
    今年は末広神社も手がけたそうです。

白いオルレアやアナベルに、アジサイ、バラ、ダリアを散りばめた花手水
    ものの1分で、見事なデザインです。