ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイレージクラブからニュージーランド行特典航空券の割引メールがあり、思わず飛びつき受付デスクに電話していました。パート2は南島のクライストチャーチからレンタカーでテカポ湖へ、トワイゼルでのキャンプ、翌日はマウント・クックでトレッキングしました。<br />11月24日 関空発、オークランドへ<br />      翌日ホビット村と土ボタル観光<br />11月28日 南島のクライストチャーチへ<br />12月1日 レンタカーでテカポ湖へ<br />      キャンプ場で天の河銀河を見る<br />12月2日 マウント・クックへ<br />12月3日 北島のオークランドへ戻る<br />12月4日 関空着

熟年夫婦のニュージーランド気まま旅パート2

キャンプ場で天の河銀河を見る
12月2日 マウント・クックへ
12月3日 北島のオークランドへ戻る
12月4日 関空着

ニュージーランド7日目、クライストチャーチから、テカポ湖・アオラギ/マウント・クック国立公園へドライブに出かけました。(レンタカーは日本にてhertzの日本語サイトで予約していました。)
    写真は、途中のジェラルディーンで休憩しているところです。👦

ここはレストランとかたくさんあったね。
    レンタカーの借り方。私の読んでた旅行英会話の本に書いてあったんです。日本で予約したほうが安い場合があるって!
    なにより、日本語で予約できる!

今回の受付の人は英語のみ!
    質問ができない!
    やっと、聞けたのが、事務所が閉まっていたら、車の鍵を何処に返すかって事
    それ解ればオッケーと、思ったのですがー

その旅行英会話の本には、レストランでの食事の頼み方とかも、書かれていたので、今回の旅行でチャレンジしたの。👧

車はカローラでした。簡単な道路マップも付いていましが、事前にドライブルートは調べていました。
    クライストチャーチ(ルート1へ)、ランギタタ(ルート79へ)、ジェラルディーン、フェアリー(ルート8へ)、テカポ湖、トワイゼル、ルアタニファ湖(キャンプ場)👦

• 一般道路ですが、制限速度は100キロです。初めは100キロ以下で走っていましたが、段々と他の車に合わせて走れるようになりました。&#128102;<br /><br />ニュージーランドは、日本と一緒の交通法規だから、車に乗ってすぐ慣れたね。<br />町から離れると、車も少ないし、一般道路だったのに、高速道路を走っている快適さ!<br />橋を渡るときは、一方通行になることが多いです。&#128103;<br /><br />市街になると速度制限になるのですが、カーナビがCAUTION~(注意して)と教えてくれます。&#128102;<br /><br />黄色くなっているのは、エニシダ!(ルピナスと並んで有名)<br />山の麓近くは、黄色くなっています。<br />ツアーバスが、時々止まって見てます。&#128103;<br /><br />

一般道路ですが、制限速度は100キロです。初めは100キロ以下で走っていましたが、段々と他の車に合わせて走れるようになりました。👦

橋を渡るときは、一方通行になることが多いです。👧

市街になると速度制限になるのですが、カーナビがCAUTION~(注意して)と教えてくれます。👦

黄色くなっているのは、エニシダ!(ルピナスと並んで有名)
    山の麓近くは、黄色くなっています。
    ツアーバスが、時々止まって見てます。👧

• ニュージーランドらしい風景が続きます。ドライブをしていると、ビューポイントの手前に、必ず案内標識が立っていることに気が付きました。&#128102;<br /><br />そうだったん!<br />ここに来て、急に丘っぽい風景になってきたね。<br />山を遠めに見て、道は平坦なところを走っていたと、思ったのに。&#128103;<br />

ニュージーランドらしい風景が続きます。ドライブをしていると、ビューポイントの手前に、必ず案内標識が立っていることに気が付きました。👦

そうだったん!
    ここに来て、急に丘っぽい風景になってきたね。
    山を遠めに見て、道は平坦なところを走っていたと、思ったのに。👧

• 坂道を下ると、突然エメラルドグリーンの水をたたえたテカポ湖が現れます。絶景です!!&#128102;<br /><br />アッ!って思わず、二人で声をあげました。今までの山の風景から、一変して湖の景色に変わりました。&#128103;

坂道を下ると、突然エメラルドグリーンの水をたたえたテカポ湖が現れます。絶景です!!👦

アッ!って思わず、二人で声をあげました。今までの山の風景から、一変して湖の景色に変わりました。👧

• この日、テカポ湖は台風のような強風で、立っているのがやっとでした。&#128102;<br /><br />息もできない!ってこの事です。強風、雨、帽子も飛ぶ。&#128103;

この日、テカポ湖は台風のような強風で、立っているのがやっとでした。👦

息もできない!ってこの事です。強風、雨、帽子も飛ぶ。👧

• 善き羊飼いの教会の前の草花も、強風に煽られていました。&#128102;<br /><br />この教会の中に入ると、なぜか最果ての地に来たような感じがします。<br />窓に強風と風が当たり、地球の端っこって感じがした!<br />厳かな気持ちになりました。<br />是非とも、中に入って椅子に座ってみて&#128103;

善き羊飼いの教会の前の草花も、強風に煽られていました。👦

窓に強風と風が当たり、地球の端っこって感じがした!
    厳かな気持ちになりました。
    是非とも、中に入って椅子に座ってみて👧

ここで撮影すると、夫の頭の毛が、このようになります。題して、「サムライ ジャパン」
    全ての夫の写真がこの様な髪の毛です。👧

• テカポ湖からマウント・クックへ行く道を通り過ぎて、トワイゼル方面に向かいます。ルアタニファ湖のキャンプ場に着きました。&#128102;<br /><br />雲が多く、小雨混じり。<br />星なんか見えるんだろうか?<br />空がドンドン雲でいっぱいになる。?<br />トワイゼルの町まで行き、夕食のピザとスープ<br />飲み物、おやつを買いました。<br /><br />トワイゼルまでは、案外近いと思いました。<br />ポテトを食べたいと思ったけど、冷凍のポテトの量が半端無く多い気がして、買うのをあきらめました。&#128103;

テカポ湖からマウント・クックへ行く道を通り過ぎて、トワイゼル方面に向かいます。ルアタニファ湖のキャンプ場に着きました。👦

雲が多く、小雨混じり。
    星なんか見えるんだろうか?
    空がドンドン雲でいっぱいになる。?
    トワイゼルの町まで行き、夕食のピザとスープ
    飲み物、おやつを買いました。

トワイゼルまでは、案外近いと思いました。
    ポテトを食べたいと思ったけど、冷凍のポテトの量が半端無く多い気がして、買うのをあきらめました。👧

• 天候が回復してきて、キャンプ場から見るルアタニファ湖の湖面の色が、場所により微妙に変化してとてもきれいでした。&#128102;

天候が回復してきて、キャンプ場から見るルアタニファ湖の湖面の色が、場所により微妙に変化してとてもきれいでした。👦

今日宿泊のキャンプ場です。
    広くて、あまり人がいる感じがしない。
    それでも、ぽつり、ぽつりと人と遭うって感じ!
    キャンプ場の受付で、食器の貸し出しあり。
    別棟には、大きな台所があり。電子レンジや大きなオーブンで、買ってきたピザを焼いて食べました。
    この日は、ズボンも冬用の物を履いている。
    ダウンジャケットを1枚持っていれば、便利である。
    ロッジ(ほどんど小屋)にはテレビもあり、すごく静か。
    二段ベッドで下段が広いので、上段に荷物を置き、下段で寝る事にした。?

日が落ちてきました。
    さっきまで、空が雲でいっぱいだったし、小雨も降っていたのに!
    諦めていたのに、

あっ!一番星!!
    なんて、天気の変わりやすい。
    空が暮れるにはもう少し時間がかかりそうです。

キャンプ場には、お湯の出るシャワー室もありました。
    トイレの前が、そうだったみたいです。
    トイレの前、トイレと同じスペースにあるからわかりにくかった。

歯を磨いて、取りあえず寝ます!

キャンプ場は冷える!!
    12時頃?か
    目を覚ました二人は、ベットから思い切って起き上がり、外に出る事に!

そこには、空いっぱいに天の河が広がっていました。
    寝静まった、キャンプ場
    つめたい風l星が大きい!
    空って真っ暗じゃないんだあ!
    むらさき、ピンク、青!
    空が色んな色に染まっているように見える!

ほんと! 大河の流れのようにみえる!?

こんなにハッキリと、天の河を見たのは初めてです。?

• 8日目、今日は天候が崩れそうなので早めにキャンプ場をでました。遠くに雪を冠した山々が見えます。&#128102;<br /><br />遠くに見える雪山を目指し、一直線に走り続けました,<br />車はあんまりすれ違うことがない。<br />ずっとこの景色が続いたんじゃない。&#128103;

8日目、今日は天候が崩れそうなので早めにキャンプ場をでました。遠くに雪を冠した山々が見えます。👦

遠くに見える雪山を目指し、一直線に走り続けました,
    車はあんまりすれ違うことがない。
    ずっとこの景色が続いたんじゃない。👧

• アオラギ/マウント・クック方面の曲がり角まで戻って、プカキ湖に沿って道は続きます。途中に観光用の飛行場が見えました。&#128102;<br /><br />なんとまた、エメラルドグリーンの湖!<br />少し小雨もたまに降る。&#128103;

アオラギ/マウント・クック方面の曲がり角まで戻って、プカキ湖に沿って道は続きます。途中に観光用の飛行場が見えました。👦

なんとまた、エメラルドグリーンの湖!
    少し小雨もたまに降る。👧

• アオラギ/マウント・クック国立公園のビジターセンターに着きました。奥にハーミテージホテルが見えます。(満室で予約できませんでした)&#128102;<br /><br />このホテルの予約ができなくて、キャンプ場にしたのね。<br /> <br />人気なんやね!<br />このホテルも興味あるけど、昨夜の天の河が、頭に焼き付いて離れんわあー。<br />ニュージーランドに来て、キャンプ(もどき)がでたなんて、そっちが、自慢です。&#128103;

アオラギ/マウント・クック国立公園のビジターセンターに着きました。奥にハーミテージホテルが見えます。(満室で予約できませんでした)👦

このホテルの予約ができなくて、キャンプ場にしたのね。

人気なんやね!
    ニュージーランドに来て、キャンプ(もどき)がでたなんて、そっちが、自慢です。👧

朝早めに出たのですが、駐車場は観光客でほぼ満杯でした。多くの人がフッカー・ヴァレー・トラックをトレッキングするようで、人の流れにそって20分ほど歩くと第一の吊橋にでました。?

うわあー駐車場が車いっぱいで、止める所、探したね!

ずーっと、前方を見ても人が見える。
    みんないろんな格好をしてます。
    私も、歩きはじめは、ダウンジャケットを着てましたが、歩くと汗ばんできた。?

なんかこのおじさん、「この山に登頂しました。」って感じしませんか??

第二の吊橋を渡ると、また次のつり橋
    2組の日本人のツアー団体とすれ違った。
    中国の方が、すごく多い。👧

• 前の山塊がマウント・クックだと思うのですが?ここで引き返しました。&#128102;<br /><br />もう少し、もう少し行きたい!<br />と、思ったけど、帰りの時間と言われ泣く泣く、諦めました。&#128103;

前の山塊がマウント・クックだと思うのですが?ここで引き返しました。👦

もう少し、もう少し行きたい!
    と、思ったけど、帰りの時間と言われ泣く泣く、諦めました。👧

クライストチャーチへ戻る途中、もう一度テカポ湖に立寄りました。
    改めて見ると、湖面の沿岸は、いたるところにルピナスの花が綺麗に咲いていました。👦

やっぱり、風は強く、雨まじり。👧

• バウンダリー犬の像&#128102;<br /><br />オオカミじゃないんだあ!&#128103;<br />

バウンダリー犬の像👦

オオカミじゃないんだあ!👧

夕方、クライストチャーチに戻りました。
    途中レンタカーに給油し(セルフだったので操作方法がわからず)たり渋滞で遅くなり、車の返却時間が過ぎてしまいました。焦ってたどり着いたのですが、駐車場のシャッターが降りていました。しかたなく、その日はホテルの駐車場に止めて、翌日開店時間に返却することにしました。追加料金を取られないかな?
    (無料でした)👦

シャッターとは、

えー閉まってる!
    なんと!
    日本でも、レンタカーを使った事がないものだから、いろんなハプニングを想定できない!

驚いたが、まあ、明日になればわかるでしょう!

途中でね
    給油の仕方を教えてくれたのは、ガソリンスタンドで後ろに並んだ地元の若い女性でした。

私達に、中国人か、日本人か、尋ねてくれてから日本語で説明してくれました。
    天の助け!とは?このことかー

学生の時、日本語を選択したと話してくれました。
    本当にありがとうございました。

ガソリンの種類は、給油の蓋の裏にシールが貼ってあり、その色と同じ色の種類のところで給油するんです。
    なるほど!👧

ニュー・マーケットのレストラン(Twenty Seven Steps)で晩ごはん。?

前々日挑戦できなかったお店!
    行ってみよう!
    なんとかなる!
    中に入ると、2階に上がる人がいた。
    今はいっぱいだから、30分後に 来てほしいと
    ああー1週間近くいるから英語も聞き慣れたかー

30分たった頃、行ってみる。2階に通され席が用意さていた。2階席は意外と広く、人がいっぱいでした。
    食べる人より、飲んでいる人が多いです。
    私達の両隣は二人席でした。
    私達もメニューの中からステーキを選んでみました。
    両隣も、同じ料理!だったので、人気メニューだったんですね。

付け合せに、ネギのフリッター?!
    ネギもこんな風に付け合せるんだと、関心したのです。

これは、コース・メニューのメインだと思います
    私達は、シェアーして食べたんですけど、隣の人もシェア、その隣は、一人ずつ各々に注文してた!

ワインなどのお酒を飲む人は、サラダとかの軽い食べ物が多かったようです。

飲めない私達、二人は、海外へ行くと、食卓にワイン用のグラスを並べてあるので、何か酒類を注文しなければとあせってしまう!

メニューには、コースを書いてるが、1品でも大丈夫でした。
    サラダでもオッケーなのかな!
    それなら、お財布も楽だし、いろんな店に挑戦できるかも!?

9日目、クライストチャーチからオークランドへのフライトまで時間があったので、図書館でちょっと一休み。バスセンターで29番のエアポート行バスに乗りました。市内バスのようで、地元の人の乗り降りもあり、少し時間がかかりましたが空港に到着。
    👦

• オークランド空港の近くのホテル(イビス)に泊まりました。国内線の空港まで徒歩でも行けますが、国際線に乗るにはシャトルバスが便利です。&#128102;<br /><br />そしてこのホテルでチケット買うと安くなるー!&#128103;

オークランド空港の近くのホテル(イビス)に泊まりました。国内線の空港まで徒歩でも行けますが、国際線に乗るにはシャトルバスが便利です。👦

そしてこのホテルでチケット買うと安くなるー!👧

10日目、オークランド空港から帰途につきます。
    早めにホテルから空港へ行きました。シャトルバスは国内線ターミナルを経由して国際線ターミナルへ向かいます。自動チェックイン機でチェックインし、座席を確認すると離れ離れの席になっていたので、隣り合わせの席に変更しました。
    オークランド空港のラウンジ(strata lounge)は多くの軽食がサービスされているので、朝食はここで済ませました。👦

免税店でプロポリス入りの歯磨き粉をみつける、昨日ホテル近くのスーパーで見つけたのと同じのが、たー高い
    もう一度スーパーに行き、買い足したいと思ったわ。
    最後に泊まったホテルの近くのスーパー!
    街中にもよくある!
    ぜひ寄って、お土産ゲットしてね?
    お得だよ。

11時55分オークランド空港を離陸し、19時に関西空港に無事到着しました。👧

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る