天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回宿泊してかなり良かったので再訪です♪<br />リニューアル記念のイベントでかなりお得に泊まれたので行ってきました♪<br />全16室のお宿。<br /><br />前回レポはこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11603840

『おちあいろう』伊豆 (再訪)2020

2020/07/02 - 2020/07/03

頭皮の秘☆

頭皮の秘☆さん

前回宿泊してかなり良かったので再訪です♪
全16室のお宿。

前回レポはこちら↓

少し早めの到着でしたが快く通して頂けました^^

中に案内されます。

客室廊下

ガラスにデザインが入っていてとても素敵。客室、階段、廊下など随所で意匠を凝らした装飾や精密な細工が施されています。
    今回参加はしませんでしたがご主人が案内してくれる文化財ツアーもやっているそうです^^
    宿泊者は無料で(^。^)

窓の外は手入れされた中庭

今回は1階のお部屋にアサインされました。
    『菫』(すみれ)

玄関です

玄関入ってすぐのところに棚がありその上にコーヒーやお茶のセット。

その下に冷蔵庫。
    冷蔵庫内は全て無料です^^

ビールに日本酒、各種ジュース、炭酸、お茶。

8畳の和室

テーブルがピカピカで窓の外の景色が映り込むほど(*⁰▿⁰*)

• 広縁

広縁

左手は玄関、右手は寝室。

ベッドルーム

ベッドルームからの景色

客室からの景色
    お庭ビュー

クローゼット

館内着の浴衣が2着ずつ。

洗面スペース

お部屋のアメニティ

その他のアメニティ

1人用ですが内風呂があります。
    なんとお部屋でも源泉が楽しめます♪湯口からは源泉を掛け流しで^^

トイレ

客室をでて大浴場に向かいます。

まずは露天風呂。
    到着時女性で翌朝男性。

数段ですが階段を降りていくと到着。

星の湯

脱衣所

結構広い!

シャワーは3台

正面の景色は望めませんがお湯が柔らかく明るくて大変気持ちが良い♪

戻ってお次は大浴場へ~

湯上がり処

湯上がり処に冷えたグラスと牛乳、コーヒー牛乳とお水

そしてビールサーバー♪最高です☆
    グラスも冷やして置いてあるなんてそんな気の効くお宿は初めて^^

向かい合わせで大浴場は2つ。男女入れ替え制。

綺麗な脱衣所

タオル完備

失礼します^^いざ。

ガラスや柱は昔の(当時)ままだそう(*゚∀゚*)

この内湯の雰囲気好きです。とても落ち着きます。

シャワーは4台

シャンプー雰囲気

脚をのばしてリラックス

外廊下の先にはサウナがあります。

こちらが有名な茶室サウナ。

すごい素敵~(*゚∀゚*)
    2019年サウナシュランにランクイン。

中央のストーンに水をかけてセルフロウリュウが楽しめます!!
    マジ最高でした!

さっぱりした後は湯上がり処で至福の一杯♪

館内は静かでほとんど他のゲストと会う事はなく、気兼ねなく過ごせました。

草の奥に二俣川がチラッと見えました。

もう一つの大浴場
    (到着時男性)

こちらは岩風呂の露天。開放感あります^^

10人以上入れるんではないかな?とても広く気持ちがよい^^

洞窟っぽくなっている所からは滝が流れていてその音がまた心地良い^^

洗い場も洞窟の中^^

最近完成したサウナ

すご~い!!
    壁にはヒノキが敷き詰められていて、岩の間からは温泉が流れ込んでいてその温泉は足元を流れていく~(°▽°)
    大変保湿効果の高いサウナになっています!
    こちらもセルフロウリュウできます♪

サウナ室からの景色(^^)
    景色もサウナも楽しめる、まさに完璧)^o^(

茶室サウナもそうですがサウナ界の第一人者の方が手掛けた様ですごいとしか言いようがない!
    2020年サウナシュランにランクイン。

そして水風呂

お水のペットボトルにタオル
    もう至れり尽くせりで素晴らしいサービスに感激です(*゚∀゚*)

外気浴♪

夕食前に敷地内をお散歩♪

外履きに履き替えて

有形文化財の建物を眺める
    (明治7年創業)

吊り橋

二俣川

流れが強く結構迫力ある。

戻ってラウンジで食前にお酒を楽しみます^^

アンティーク調の家具や飾りが特徴のラウンジ

全てフリーなんです☆

生ビール&ハイボールのサーバ☆

冷蔵庫の中には冷えたグラスにソフトドリンくん

お酒のおつまみ

おせんべいやスナック類まで^^

以前はワインやスパークリングワインもあったが今回は無し。

夕日が差し込むラウンジは昭和初期にタイムスリップしたみたい⁈^^

さて夕食は個室の食事処でいただきます。

お品書き
    全4品+デザート

ドリンクメニュー
    全てフリーです。

• 焼酎

焼酎

お茶•ソフトドリンク

日本酒

まずは食前酒として日本酒(銘柄失念)

先付け

栄螺の肝和え
    うなぎ蒲焼き
    猪アスパラ
    手作りこんにゃく
    桜海老のかき揚げ

こんにゃくは手作りだそうで大変柔らかく上にかかっているのは山葵味噌。このお味噌が絶品でした。

スパークリングワインとビールを。

お次はお造りなので生山葵が登場

お造り
    アオリイカ
    縞鯵

お刺身はこうシンプルな盛り付けが好み。器も素敵

アオリイカは岩塩で頂きます^^表面は軽く炙られておりねっとりとした食感で大変美味。縞鯵も鮮度よく大変美味しいです。

焼き物
    鮎2種
    塩焼きと醤油揚げ焼き
    塩焼きはもちろん美味しいのですが醤油の方は大変香ばしくめちゃめちゃ美味しい!!(°▽°)初めて食べました!

こちらが塩焼き

この醤油揚げが絶品(°▽°)

メインのお鍋
    富士山岡村牛のすきしゃぶ

岡村牛

厚みがあるお肉ですき焼き用のお肉とは違うのですが恐らく軟らかいんだろうなと、想像できます。

もう見た目からいいお肉だと分かります。
    赤身の強いお肉なので量を食べれてしまいます。非常に柔らかくて美味しいお肉でした。

おかわりもできるそうです^ ^

卵とお豆腐

鮮度が良いのでサッとしゃぶしゃぶしていただきます^^^

野菜巻きもこれまた美味しい

〆めのうどん。出汁がはいっていてここになべのつゆを好きな濃さまで割って頂きます。

お腹いっぱいです☆

デザート
    •宮崎県産マンゴー
    •ブルーベリーのアイスクリーム

どちらも生のフルーツを使っておりとても贅沢で高級でした。

大変満足いたしました。素晴らしかったです。ごちそうさまでした。

お部屋に戻るとターンダウンしてあり使ったタオル類は全て交換されておりました。
    そして布団はきちんと整えられていてごみも回収され、洗面スペースに至っては水滴一つ残っておらずピカピカに。

本当に、素晴らしいお宿ですm(_ _)m

感動している中、お夜食のおにぎりをもってきて下さいました^^

梅おにぎり。

~翌朝~

朝食も昨夜と同じ食事処で。

オーガニックサラダ
    柚子味噌ドレッシング

鯵の干物
    身はふっくらで皮目はパリっと。火入れがとても良いので脂がのっていてとても美味しい。

卵料理は中に湯葉と卵と軍鶏が入っており甘めでどこか昔懐かしいお味^^

アップ
    ご飯の上にのせて親子丼としても頂けます^^

その他に小松菜とりんごのジュース、生シラス、香の物、ご飯、味噌汁。

最後にご飯のこんな頂き方も☆
    わさびご飯という地元での食べ方で食す。
    ご飯にわさびと鰹節をのせ、上から醤油をたらして食べる食べ方。素朴だけど美味しい(^^)

デザートのフルーツはすいか
    よく冷やされていて美味しかったです^^

今回も大満足でした^^
    女将さんをはじめスタッフの方も教育が行き届いておりホスピタリティの高いそして心のこもった対応をして頂けます。何度も再訪したくなるお宿です。

個人的評価
    部屋  ☆☆☆☆☆
    風呂 ☆☆☆☆☆
    夕食  ☆☆☆☆
    朝食  ☆☆☆
    清潔感 ☆☆☆☆☆
    接客  ☆☆☆☆☆

総合 ☆☆☆☆

最後までお読みいただきありがとうございました☆

前回レポはこちら↓

☆頭皮の秘☆ 旅行記一覧https://4travel.jp/traveler/hoshiko818

• 頭皮の秘☆さん 2021/05/21 00:27:50
    おちあいろう☆
    wakupaku2さんはじめまして^^
    旅行記見て下さってありがとうございます☆

狩野川沿い、おちあいろうの近くにも高級旅館が何軒かあります。アルカナ イズ、ufufu、嵯峨沢館、あせび野さん。
    でも圧倒的におちあいろうが良いです笑)

茶室をイメージしたサウナは入り口も低く小さめになっていて建物は六角形、その周りに水が張ってあって水に茶室が浮かんでいるように見えます^^そしてそれが実は水風呂になっているというとても考えられた造りです^^
  • wakupaku2さん 2021/05/20 23:00:16
    おちあいろう、素晴らしいオールインクルーシブ
    頭皮の秘☆さんへ

初めまして。
    豪華な宿の旅行記を眺めて、うっとり・・

おちあいろう、建物も食事も豪華で素敵で・・茶室サウナってどんなのかなあ・・

湯ヶ島は古ぼけた廃墟の宿が多いなあって思っていたのに、ふるさと納税のサイトで、綺麗な豪華な宿があるんだ、ビックリして、記憶していました。
    素晴らしいお宿ですね。アルコールフリーが魅力的ですね・・

いつか泊まりに行きたい・・狩野川べりのドライブしたいな、って思いました。

頭皮の秘☆さんのトラベラーページ