伊豆市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治7年(1874年)創業の老舗旅館<br />建物は登録有形文化財に指定されています。<br />本谷川と猫越川が合流する狩野川の畔に位置しています。 二つの川が落ち合うという意味からおちあいろうと名付けたそうです。<br /><br />館内は、職人の伝統技術による装飾が施され格式高い仕様となっております。<br /><br />今回オールインクルーシブプランでしたのでドリンクをお部屋やラウンジ、夕食時等に好きなだけ楽しめました♪<br /><br />全16室<br />IN15:00<br />OUT11:00

伊豆『おちあいろう』2020

2020/02/26 - 2020/02/27

頭皮の秘☆

頭皮の秘☆さん

明治7年(1874年)創業の老舗旅館
建物は登録有形文化財に指定されています。

全16室
IN15:00
OUT11:00

以前から訪れてみたかった憧れのお宿。
    楽しみです。

玄関も有形文化財の一つ。

ロビー

早めに到着しましたがすぐお部屋に案内して頂けました。

お部屋へ向かう途中にある中庭から望む文化財の建物。

2階のお部屋へ。

2階の廊下

ガラスは少しゆがみがあるものが用いられていて同じものは国内ではもう手に入らないそうです。

2階の竜胆(りんどう)というお部屋を予約。

中に入った所

本間10畳

純和室のお部屋ですが随所に職人技が窺える伝統美あるお部屋。

障子の上の組み細工が素敵

飾りが施された窓枠と格子も当時のままです。

窓からはお庭が見渡せます。

お部屋全体

コーヒーミル

冷蔵庫内
    オールインクルーシブなので全てフリーです。

続いてバスルームへ。

右の扉はトイレです。

源泉のでる内風呂!

浴室内はリニューアルされていてとても綺麗だったので朝、晩利用しました。
    サイズは1人用です。

トイレ

洗面スペース

タオル類はターンダウン時等に交換してくれます。

アメニティー

浴衣

加湿器

広縁7平米

お茶菓子

お部屋をでて大浴場へ。

1:男女入れ替えの露天風呂”星の湯”

脱衣所

露天風呂

2: 天狗の湯

脱衣所

目の前は川が流れています。

奥の木枠は現在工事中。
    5ヶ月後に新しいサウナができるそうです!!

洞窟風呂もあり。

3:月の湯

源泉掛け流し

こちらのお風呂のお楽しみはもう一つ☆

プロサウナーの松尾氏監修茶室サウナ!

こちらの茶室サウナはサウナシュラン2019に選出されいる。

青い部分が水風呂に。

本当に茶室の様!すごい!

ホットストーンに水をかけてセルフロウリュで楽しみます(๑˃̵ᴗ˂̵)

最高でしたー!!

心も体も満たされていく‥

浴場を出た所にドリンク。
    なんと生ビールサーバーや柚蜜レモン、お水が用意されてました^_^

生ビールサーバー
    嬉しい(*´꒳`*)

湯上り処で至福の時^^

ラウンジへ移動

薪の暖炉

ラウンジでもドリンクサービスを行なっていましたのでメニューからオーダー。

こちらではスパークリングワインと生ビールを頂きました。
    その他にもワインや焼酎、ハイボール、ソフトドリンク、色々ありました。

コーヒー、紅茶も笑

お次は夕食です☆

個室のダイニングにて。

ドリンクは白ワインと生ビールをオーダー

お品書きです。
    全8品+デザート

1品目
    紅姫あまご

食前酒は長野県のてまえみそという日本酒

あまごにわさび味噌がぬられていて、その上に空豆をあしらった一品。

2品目
    天城軍鶏のつみれ
    つみれにとろろがはいっていてふわふわとろとろの食感(*≧∀≦*)

生山葵

3品目
    お造り
    鯛のお造り
    お好みで土佐醤油と藻塩につけて。

きれいな薄ピンク色
    器は富士山かな^ ^

もう一品はトロまぐろの藁焼き
    もりしま産のブランドもち米
    と黄身醤油で頂く。
    とっても美味しくて驚きました。

4品目
    天ぷらと菜海苔汁

つぼみ菜、ふきのとう、シャンピン富士というマッシュルーム
    国産のクリスタルソルトにつけて頂く。
    衣がサクサクでとっても美味です!

菜海苔汁

5品目
    鰻の蒲焼き
    絶品でございます(°▽°)

6品目
    焼き物
    鹿児島から取り寄せた竹の子と富士山の岡村牛

特に竹の子は絶品でした!

岡村牛

赤身が強いですがしっとりと柔らかい肉質です。

7品目
    明日葉おろしの冷やうどん
    修善寺の黒米が練り込んであり強いコシともちもちとした食感でさっぱりと頂けます。
    こちらもとても美味しかったです。

8品目
    最後は2種類から選べるお食事

・桜海老の天ぷらご飯
    ・白米と猪の挽肉 カレー風味

桜海老の天ぷらご飯

こちらが白米と猪の挽肉 カレー風味

どちらも美味しくて無言であっさりとたいらげるという笑)

デザート
    こちらも3種類から選べるという事で桜のジェラートとみかんの食べくらべを選択。

食べ比べのせとかとあすみ

お抹茶と小菓子

とても美味しいお食事でした。仲居さんの作法や配慮が素晴らしく気持ちよく終える事ができました。

お部屋に戻るとお布団が敷かれ就寝の支度が整っておりました。

お水とお煎餅

お夜食

小ぶりのおにぎり

翌朝、川を見に吊り橋へ(^^)

途中まで行ってUターン笑

有形文化財の建物

戻って朝食へ。

人参とりんごのジュース

ほうれん草のお浸し
    生しらす

地元天城の玉ねぎの煮物

焼き魚はかます

だし巻きたまご
    刻み大根おろしをたっぷりのせていただくとまた美味しい

お米は新潟県魚沼産
    ブランドしめじの味噌汁
    ご飯の上にわさびとかつおぶしをのせ醤油をたらして食べるここ地元の食べ方があるようで頂いてみたらとっても美味しかったです(^^)

デザート
    いちご
    静岡の紅ほっぺ

最後にラウンジに移動してコーヒー、紅茶をいただいて帰りました。

お食事もサービス面も大満足です!
    ただ食事は美味しいのですが内容に寂しさを感じるので評価は低めです。今後に期待。
    新しいサウナが天狗の湯に新設されるようなので、その時にまた必ず訪れる予定でいます笑)

個人的評価
    部屋  ☆☆☆☆☆
    風呂 ☆☆☆☆☆
    夕食  ☆☆☆
    朝食  ☆☆☆
    清潔感 ☆☆☆☆☆
    接客  ☆☆☆☆☆

総合 ☆☆☆☆

最後までお読みいただきありがとうございました☆

☆前回のレポはこちら

☆頭皮の秘☆ 旅行記一覧https://4travel.jp/traveler/hoshiko818