2018/11/18 - 2018/11/20
950位(同エリア1911件中)
マリオットさん
- マリオットさんTOP
秋のお出かけに、長野方面を考えました。有名どころしか思い浮かばなかったのですが、善光寺をお参りして、長野と言えば蕎麦を食べたくなりました。
のんびり起きても、新幹線は速い。偶然乗ったのが軽井沢に止まるだけの列車で、お昼前には長野についてしまいました。バスに乗って、善光寺の門前辺りで降りました。天気の良い日曜日のため、人が沢山います。
こんな時は表通りを避けて、裏道を歩いても長野なら蕎麦屋は見つかるだろうと人通りの少ない道を行きます。すると、「手うちそば処 元屋」と書かれた看板が見つかりました。さすが長野、やはりこんな道にもあるじゃないかと角を曲がって入口へ。すると大勢の人が並んでいました。なんと、逆からくると善光寺の交差点から曲がってすぐ、食べログ掲載の店と書かれたシールもあって、表通りからも近い有名店でした。
待つことしばし、やっとお蕎麦を頂きました。お腹も満たされて善光寺へ向かいますが、大型のバスや団体さんがたくさん来ていました。歩く通路の両側に宿坊が並んだ様になっていて、善行寺参りの人々がとても多いと感じられました。
仁王門から仲見世に入ると、ますます人も増え賑やかになってきました。山門はこれだけでもお寺ではないかと言うほどの大きさで、見上げてしまいました。
いよいよ本堂を参拝し、横の通路から地下へ続く胎内めぐりをします。階段を降りると中は真っ暗ですが、大勢の人がいるため並んで進むようになりました。中には何度もお参りしている方がいるようで、右手を離さずに進んで鍵を触れる、と周りの人に解説していました。おかげで暗い中でも触れることが出来ました。これで極楽浄土が約束されるらしいのです。
本堂を出ると、人の流れがつばめ池の方へ続いていました。何となくついていくと、境内の紅葉が見られ、その先に池が見えました。雲上台、雲上殿まではだいぶ距離がありそうなので、参拝はここまでにしました。
夕食の時間は、長野駅近くの飲み屋街へ。酒造りも盛んでしょうから、いろいろな樽の並んだお店もありました。海の無い県とは言え輸送網が発達し、魚の輸送は新鮮のようです。貝やイクラを食べて長野の夜を過ごしました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
バスを降りて歩き出しますが、お腹もすいてきました。
お蕎麦屋さんを発見。善光寺なのに、牛ではなく蕎麦に魅かれてきたようなものでした。
そば処元屋 グルメ・レストラン
角を曲がったら、たくさんの人が待っていて、、、。表通りからも近いのでした。
ゆっくり食事をしたら、やっと人のいないお店の全景が撮れました。 -
店内に入ると出汁の香りが漂い、お蕎麦の盛りも多め。たっぷりと味わえました。
善光寺へ向かって散策再開。周りのお店に、参拝の人もたくさんいました。
周りの木々は、紅葉の始まりかな。
仁王門、張り出した屋根がとても大きく見えました。
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
人と比べて、灯篭の大きい事。
六地蔵が並んでいました。
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
提灯のある風景が、周りの建物や雰囲気にピッタリ合う感じです。
山門に掲げられた文字を見ると、善光寺へ来たなあと実感します。
香炉で煙を浴びて、いよいよ本堂へ。
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
本堂の中の撮影は禁止でした。階段を降りて真っ暗な中、お戒壇めぐりをしてきました。
人の流れが続いていくので、着いていくように東庭園の方へ進みました。
もみじの木が、赤くなってきていました。
池から先の雲上殿まではかなり遠い様なので、ここまでにして戻りました。
夜は駅近く、飲み屋の多い道を散策。長野といえば、酒造りも。このお店は目立つディスプレイでした。
迷った挙句、海鮮のある居酒屋へ。ビールで乾杯。
浜の波平 グルメ・レストラン
がんがん蒸しだったかな。缶の中に魚貝を入れて蒸します。
蒸し上がりました。ホタテ、ハマグリ、海老などが熱々。
長野で海の幸、とても新鮮でした。飲んで、食べて、長野の夜でした。