ダルムシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトから電車で20分の中小都市ダルムシュタットはヨーロッパ共同体の宇宙衛星管制塔ESAがあったり、工科大学、液晶クリスタルの製造・研究で世界の最先端を誇る有名な薬品会社メルクなどがあるが、アールヌーボーの建築物も多くみられる街。ドイツ鉄道のダルムシュタット中央駅の駅舎にも、電燈などが残っている。<br />1899年にヘッセンの大公エルンスト・ルートヴィッヒが7人の芸術家を招聘して住まわせたのがマチルダの丘に芸術家が集まったはじまり。マチルダの丘にはヘッセンのお姫様アレクサンドラとロシアの最後の皇帝ニコライ2世の結婚を記念して建てられた結婚の塔、ロシア教会などがある他、アールヌーボー建築の家屋がみられる。美術館には家具や食器などの展示もある。<br />フリードリッヒ・フンデルトヴァッサーの建物がダルムシュタットにあり、一般住居になっている。建物のてっぺんに金色のネギ坊主のようになっているので、遠くからでも周りの建物とあまりにマッチしていないのですぐにわかる。ウイーン生まれの多彩な芸術家で1962~京都に一時住んでいたこともあり(当時は日本人の奥さんがいたとか)、浮世絵のような作品を残し、そこには「百水」(「百」=フンデルト「水」=ヴァッサー)という落款印を押した画を展覧会でみたことがある。フンデルトヴァッサーの本名はストヴァッサー。「スト」というのはポーランド語などのスラブ系の言葉で数字の「百」即ちHundertなので、ああ、なるほどねと思った。彼は2000年に航海中のクイーンエリザベスの船上で亡くなった。<br />

ダルムシュタット散歩「芸術家のたまり場」と言われたマチルダの丘アールヌーボー建築物とフンデルトヴァッサー

2017/08/15 - 2017/08/15

栗マリ

栗マリさん

ヨーロッパ広場ーロシア教会と結婚の塔(俗名「五本指の塔」)

5本指が象徴の結婚の塔

結婚記念塔 モニュメント・記念碑

塔は高くて上まで入れると人物が・・・。

結婚の塔の入り口のモザイク(ここは今でも市庁舎の出張所があり、ここで婚姻届けを出して土曜日に結婚式をすることが出来る)。エレベーターで塔の上まで上がることが出来る。上の窓からは天気がいいと北はフランクフルト、東はライン川まで見わたせるという。

結婚の塔の入り口対面のモザイク

ロシア教会

つる草の涼し気なトンネル

昔は噴水だったのでしょうか。綺麗なモザイクです

ユーゲント様式(アールヌーボー)博物館

マチルダの丘 博物館・美術館・ギャラリー

これが建物の正面なのだが、現在の美術館入り口は裏側から。

ハンス・クリスチアンセン通りにある

中の円形のドアもステキだけれど、この門もアールヌーボーデザイン

深緑の瓦とドアに描かれた金の線の素敵な家は

ペーター・ベーレンスの建築。

窓の形、屋根の形、全てが素敵な曲線

マチルダの丘からそう遠くないところにあるフンデルトヴァッサーデザインのアパート。曲線が命!(?)一般住居なのであまりカメラを向けるのもどうかと思いながらも、中庭側の敷地内にはいることは可能で1階の一角にはお店だったっぽい跡も。

道路側近景だと大きすぎて全部入らない(住人の入り口側)

実は数年前、このアパートに入居していた日本人家庭の家に遊びに行ったことがありました。中はどうなっているのか、中も「いびつ」なのか、と興味津々でしたが、内装は基本的に白壁にこげ茶色の窓枠(もちろん、ちゃんとした長方形(笑))でしたが、リビングの真ん中の柱が、普通の直方体の柱ではなく、深緑のモザイクタイルで真ん中が膨らんだ太い柱だったのが印象的でした。

脇の入り口から入ります。向こうにはフツーの四角いビルが対照的。隣の敷地はディスカウントスーパー…と、全くふつ―の街の一角。

なんだか、ドイツとは思えない建築物

やっと写せた!黄金のシンボル。

1階の一角にはお店だったっぽい跡もみられた。

中庭には先客が

中庭には水溜りが池があるのか、野ガモが歩いていることも

フンデルトヴァッサーの色彩はもっと派手派手かと思いきや、意外にも、くすんだトーン。
    ガラスの中は事務所っぽい。タイルの数字の書き方など典型的。
    フンデルトヴァッサーハウスは他にも幼稚園がベルリンにあったり、北部ドイツの鉄道駅でも見られたりする。ウイーンで生まれたこの芸術家がクイーンエリザベス号でニュージーランドからヨーロッパに帰る航海中に船上で亡くなったというのも劇的で彼にいあっていたかもしれない。