赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月19日にようやっと他県への移動が解除になった埼玉県民。<br />まだまだコロナの終息には時間がかかるようですので、「三密」を避けてマイカー利用の空いた山を狙って行きました。<br />前半は表紙にした赤城山「地蔵岳」周辺、後半は足慣らしの為に自粛明けに歩いた栃木大平山です。

自粛明けの山行~見ごろを過ぎたレンゲツツジを探して地蔵岳

2020/06/27 - 2020/06/27

くろねこだりゅんさん

6月19日にようやっと他県への移動が解除になった埼玉県民。

6月27日(土) 晴れ

梅雨の時期の貴重な晴れ間
    約2か月間の自粛を経てやってまいりました
    まずは白樺牧場前のこちらの駐車場に車を停める。

赤城山の全体案内図

赤城山総合観光案内所(白樺の森文学コーナー) 専門店

準備をして標識通りに登って行きます。

で、思ったよりも早く頂上についてしまいました(笑)

おかしいな~地図見てもう少しかかるかと思ったのだけど久しぶりの山行で浮かれています。浮かれついでに途中の写真も忘れてるという(*_*;

地蔵岳頂上

こちらの山、赤城山で一番高い山ではないのだけど一等三角点。

赤城山 自然・景勝地

頂上から正面に見える山、赤城山最高峰「黒檜山」
    麓には大沼と赤城神社が見える。

地蔵岳と言われるだけあってお地蔵さまが多いのだけど…
    何故皆様頭が無いのかしら???

あと地蔵岳名物、アンテナニョキニョキ

全盛期には全体に奇麗に咲いていたのだろうレンゲツツジ

もう終わってます(涙)
    今年は山の花が一番良い時に自粛でしたからね~

反対側へ下山開始!

途中からはこれから行く小沼

小尾瀬といわれる覚満淵が見える

気持ちの良い山歩き

ギリギリ残っていたツツジ

八丁峠まで降りてきました。

小沼方面へそこからの長七郎山縦走

沼の周辺もとっても気持ちいいい♪

整備された道
    見ての通りあまり人影無く密にはならない。

途中の「賽の河原」と言われる場所からは先程登った地蔵岳が良く見える

アンテナいっぱいだから遠くからでも良くわかる(笑)

到着!でもこちらの山頂は見晴らしがあまりよろしくない

三等三角点

下山して鳥居峠からの覚満淵
    こちらではサントリーの天然水ビールが飲めるのだが、車運転のためグッと我慢

赤城山頂駅記念館サントリービア・ハイランドホール グルメ・レストラン

道路側の歩道、修繕して通行止め解除になってました。

覚満淵 自然・景勝地

とある場所のクリンソウ

前はもっとたくさん咲いていたのだけど、数が少なくなってるな。
    なのであえて場所は申し上げられません。
    下のルート上の少し外れた場所に咲いてます。

良くわからない遊歩道へ

ん~どこにでもある石碑巡り(笑)
    全部読む方いらっしゃるのかな???

途中にはりっぱなクサタチバナ

結局、あまり花は見れなかったけど気持ち良い山歩きが出来たので大満足の一日でした。

今回のコース

スタートゴールは一緒です。
    お昼休憩30分いれて写真撮りながら3時間半くらい
    小沼方面~地蔵岳の間は木製の階段が延々と続きますので、私は下りで使いました。

参考までに標高差と距離です。

6月20日(土)

後半は自粛明け最初に足慣らしで行った栃木太平山周辺
    アジサイが有名

大中寺の山門

大中寺憩の森 公園・植物園

太平山方面へ

こちらの山も歩きやすいですよ~夏は暑いだけですけどね。

謙信平のアジサイ

日本紅葉の名所百選にも選ばれているらしい

ちょうど見ごろかな?

太平山神社 随神門

アジサイ坂と言われている場所はとても混むのであえてその上の参道を歩く

山門裏にひっそりとあった狛犬?

天気が良すぎるとアジサイの花ってどうなんでしょう。

少し雨に濡れてた方が見ごたえがあるのか

太平山神社

太平山神社 寺・神社・教会

太平山から晃石山へ

あじさい林道と呼ばれる道へ降りる

晃石山からの下山道は少し荒れていたので「普通の靴」では辛いです。

アジサイ林道は山脇にアジサイが植えられている

色々な種類のアジサイが見れて楽しいが、あまり手は入れられていない模様

アジサイだけを見るのだったらやはり太平山のアジサイ坂の方が良いかも?

約2か月の自粛生活ですっかり体が衰えてしまったのでまた徐々にレベルを上げて行かなくちゃ~登りたい山も増えましたし、頑張ります(^^)/
    と言いつつあと10日で海に行くぞ~☆

• ワミさん 2020/07/14 14:42:15
    自然はいいですねぇ
    お久しぶりです、ずいぶん出遅れてしまいました。
    自粛明けもつかの間又都会ではコロナが広まりつつまだまだ油断できませんね!
    地蔵岳の頂上の石に囲まれたお地蔵様何か意味があるのかしら?
    首のない地蔵さんも何かあるんでしょうね~
    やはり山の自然は癒されますね~私もトレッキングでもと思うのですが山は近場に沢山あるけどサルやイノシシならまだしも熊目撃情報多いから怖くて山に入れません!
    まだ県境もまたげなく帰省も自粛してますそろそろ都会の刺激も恋しいです。
    次は海の日記ですね、楽しみしています♪

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/07/14 15:46:12
    RE: 自然はいいですねぇ
    ワミさま〜♪
    コメント何時でも大歓迎です(^^)/

やっと自粛が明けてフラフラ遊びに行こうと思っていたら…
    気が付けば全国2番の感染人数。
    これはお出かけ先で嫌がられること間違いなしに(涙)

赤城山はクマが出没するらしいのであの「クマ出没注意」看板を見るとビビりました。
    普段はあまりクマよけの鈴を付けて歩かないのですが、リュックから取り出して鳴らしまくりましたよ〜出没情報とか本当に怖し!
    イノシシも怖いらしいですよ〜人を避けない&直線で突っ込んでくるみたいです。熊より逃げられないと聞いた事があります。

ワミ様お住いの場所は今年も大雨…どうぞご無事でありますように願っております。

• jamokaさん 2020/07/10 01:27:41
    マイカーの特権
    くろねこだりゅんさん、お久しぶりです(*^_^*)
    空いたお山を狙っての体力づくりは大正解ですね~!紫陽花さん達も見てもらえて喜んでる*.。.:*♡雨に濡れた紫陽花は更に鮮やかで好きです❀今年の春はキレイに沢山咲きほこっていたお花さん達が殆ど目に触れられる事なく淋し過ぎました(;_;)
    こんな時こそ本当はお山なんですけどね…って皆んなが里山集合したらそれも大変ですが(笑)
    膝にも良さそうなお山が沢山ありそうで羨ましいです。膝って突然、ピリっときたりするから怖いですよね
    私も突然痛くなったと思ったら直ぐに治ったり…訳わかりません(^o^;
    今年はコロナ恩恵?を受け、存分にマイナー里山歩きができ過去最高の標高と時間を稼ぎ真っ黒山姥になりました😁立派な標識も整備された道もなく崖上りや藪漕ぎも多いですがそれも楽しみの一つ。陸の孤島に住んでいる特権でしょうか~会ったのは🐝🐍?️🐾🐒だけでした!今年は北アルプスも泊まれないから日帰り可能なお山限定ですね…

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/07/14 15:33:40
    RE: マイカーの特権
    jamokaさま〜お久しぶりです♪
    お返事遅くなり申し訳ございません<(_ _)>ちょっとお出かけしておりました。

今年は低山の一番良い時期に自粛期間、これから最高な高い山々は山小屋・おトイレ施設等の使用がダメそうですし難しいですね〜
    人気の山はそれこそ混んでいるみたいで、山選びにも慎重にしないとです。
    jamokaさまの場所は里山歩きがお出来になるようで羨ましい!
    私の住んでいる場所は一番近くだと「県外」になるので無理でした。

膝…特に下山でくるとビビリます。膝周りの筋力が落っこちまくりですので今年は大人しく「楽な」「楽しい」登山にいそしんでいこうと〜無理かな(笑)
    お互いに無理をしない程度に頑張って山行楽しみましょう(^^)/
  • ほいみさん 2020/06/30 22:28:03
    コロナでみんなが山へ行かないと・・・
    山道も草ぼうぼうになっちゃいそうです。
    コロナは雑草の味方?

赤城山は麓でシフォンと車中泊したけど、山歩きはしたことないです。駐車場から3時間の周遊コースって日帰りなら理想的ですね。

コロナ自粛が何となく始まった4月後半から、そういえば半径10㎞くらいしか行動してないかも。日守山には毎日登る様にしてるけど、そろそろどこかに行かないと益々怠け癖が身に着いちゃいそう。

実は私も天城を歩いてきましたが、やっぱ山はいいですね。マイナーなコースでもあったので誰にも会わなかったけど、久しぶりで気持ち良かったです。

そういえばアジサの季節なんですね・・・1枚も撮ってないなぁ。

ほいみ

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/07/01 17:31:25
    RE: コロナでみんなが山へ行かないと・・・
    ほいみさま〜♪

こちらの登山道、人気があるのですけどそれでも一部笹に覆われた場所があったので今年は立ち入りがやはり少なかったのかも?
    まだ体が出来ていない状況なのでこちらの山で正解でした。
    無理をすると楽しむ以前に「苦行」になることが判りましたので(笑)
    怠け癖…私もコロナでの引きこもり&梅雨の季節になってこれではいけないと思って出かけている次第です。

天城のシャクナゲは今年も挑戦できませんでした〜残念です。
  • 琉球熱さん 2020/06/30 21:33:12
    ノリが・・・(笑)
    くろねこさん、こんにちは

やっと、やっとですなぁ
    私はまだエンジンがかからないんですが
    妄想だけは人一倍で、来月下旬から2発、山小屋泊の山行計画(笑)

それにしても、久しぶりのお出かけとあって、くろねこさんの「テンション上げようにも、上げ方を忘れちまった!」的な散文が楽しい(笑)
    ノリたいのにノリきれないというか、行間からもどかしさが滲み出てる…というより噴出してますな

赤城山ってちょっと惹かれる山で、大沼とか覚満淵の景観もよいし、黒檜山は冬でも遊べそうだし、何と言ってもコースがバラエティに富んでますね
    なので以前から気になってはいるんだけど、意外にアクセスが難点で、いまだ未踏です。

さーて、今年の夏山はどうします?

---------琉球熱--------

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/07/01 17:22:08
    RE: ノリが・・・(笑)
    琉球熱さま〜♪

やっとです!
    山が好きな方は自粛期間中皆さん地図と睨めっこでいろいろ空想山行されたのでしょうね。
    今月から山小屋使用ですか?
    今年は予約必須見たいですので却って空いているのかもしれませんね〜一つの布団に3人は無いでしょうし(笑)
    どちらに行かれるのかワクワク!旅行記楽しみに待っています。

>「テンション上げようにも、上げ方を忘れちまった!」的な散文が楽しい(笑)

↑楽しんでいただけて何より(爆)そうなんです、文章に出ちゃいましたね〜
    赤城山は遊べる場所がたくさんあって駐車場の心配もそれほどないのでマイカー派には便利な場所です。3時間くらいで回れますし〜

今年の夏山どうしましょう?
    コロナ前は八方から入って山小屋泊の遠見に抜けようか考えていたのですけど、予約厳しそうですので…まだまだ考え中(^^)/

• 猫大好きさん 2020/06/30 20:17:44
    うっ身体が重い
    くろねこだりゅんさんも
    自粛生活で重くなりませんでしたか?

何処かに行きたいけど行けなくて
    イライラつのります
    山を歩く趣味がない我が家は
    食べるのが唯一の愉しみで、、、

今年は
    桜の花も藤もバラも
    じっくりみていない気がします
    ツツジは庭にいっぱいですが

カメラ修業は順調ですか~
    レンズをあれこれ買いたくなりませんか?
    カメラをあきらめてる私は
    メルカリで単焦点レンズを売りましたよ
    70-300だけは残しておきます^ - ^

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/07/01 17:07:09
    RE: うっ身体が重い

猫大好きさま〜♪

もちろん順調に育っております(爆)
    あまり体重が増えるとヒザに負担がかかって山歩き出来なくなってしまうので焦ってます。
    食べ物が美味しくて太るのは健康の証拠なんですけどね…

今年は一番気持ちのよい季節に移動禁止の措置がとられてしまったので花見があまり出来なかった〜こちらのツツジもそうですし(涙)
    カメラ、難しいですね!
    本を読んで勉強してもイザ使う時にはすっかり忘れているという事ばかりです。
    なので仕方なくオート…カメラの持ち腐れ?本の持ち腐れ?
    でも、単焦点の明るいレンズはやはり買おうかと思ってます。猫たちを奇麗に撮りたい☆

残念ながら…当家の暴れん坊将軍が腎臓を悪くしてしまいました。
    年一回の健康診断での発見、まだ若いのに元気なのにショックです(-_-;)
    今は週一回の点滴と飲み薬対応、前向きに頑張ります!

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2020/07/01 18:19:18
    RE: RE: うっ身体が重い
    猫さん腎臓悪いの?
    早くに見つけたから、気をつけたら
    これ以上悪くならないといいですね
    どうして猫って腎臓悪くなるのかなぁ
    山形から良くなるように祈ってますよ〜

単焦点レンズって
    自分が前行ったり下がったり忙しいのだもの
    やっぱりズームレンズが楽だわー
    サファリ行く時用の望遠レンズは
    残してあるのよ♪
    いつになるかな?

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/07/02 21:54:28
    RE: RE: RE: うっ身体が重い
    猫大好きさま〜♪

ご心配有難うございますm(__)m
    解らないまま進行するのが怖いですよね…
    以前のくろねこだりゅんはかなりの年齢からの発症だったので延命出来たのですが、まだまだ若いので油断してました。
    今からは良くならないのでせめて進行を遅く出来るように頑張ります〜
    サファリ、早く行けるようになると良いですね(^_^)

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ