二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SPGのポイントが貯まったので普段なら泊まらない、否!泊まれないリッツ・カールトン京都に泊まってみよう!んで、久々木屋町で川床行ってみよう!ってなって決まった京都旅行。<br />行くまでコロナでホテルの営業がどうなるかドキドキだったけど、6月からホテルも再開して近くに大好きな季の美の店があることも発見した旦那はテンションUP!!<br />私は夏の旅行もなくなりせっかくその為に買ったビキニも着れずじまいかと思ってたのでリッツのプールで着る事に(笑)<br />ホテル満喫、川床、クラフトジンと中々楽しい旅行になりました♡

リッツ・カールトン京都&川床&季の美ハウス&ピエールエルメの朝食を満喫の旅♡

2020/06/27 - 2020/06/28

アイランドジャンキー

アイランドジャンキーさん

憧れの初リッツ♡

ホテル前はすぐ鴨川

玄関までの道は水が流れていて雰囲気よし

ホテルの入り口にもリッツマーク。息子にはマーライオンに見えるらしい。

ホテルに入ると海外リゾートホテルを思わせるようないい香りが。何の香りだったんだろ?竹のオブジェ。

ガラス玉のビワ的な?

格子の後ろにはラウンジが見えてて雰囲気よさげな感じ。

フロント横のソファでチェックイン

和な空間。まだ時間が早かったので部屋の準備ができ次第電話してもらう事にして季の美ハウスに向かうことに。

フロント近くのトイレも黒でシックでオシャレな感じ

全体的に黒多め

歩いて数分で季の美ハウス到着

バーも併設されてる

色んな季の美が買える

一升瓶の季の美まである!

和な中庭もあって雰囲気よし

私は季の美Gエディションをグリーンのフィーバーツリーで割って飲む事に。

旦那は違う季の美を黄色のフィーバーツリーで割って紫蘇をIN。二杯づつ飲んでベーコンとパン食べて、ホテルから部屋出来たとの連絡もきたのでホテルに戻る事に。季の美Gエディションとフィーバーツリートニック8本と旦那が気に行った扇子をお持ち帰りーーー!

お部屋のカードキー

ドアを開けると廊下にネスプレッソ達

今日のお部屋はデラックスガーデン

大きな窓からはお庭が見える。でも、出れないのが残念かなー。

ウェルカムフルーツに桃とぶどう。それとガトーショコラにジェリービーンズ。マリオット bonvoy 特典で子供はアイスが貰える!ラッキー!

外国人受けしそうな折り紙の鶴もあった。

ダブルシンクの洗面台。

アメニティも充実!シャンプー類はアスプレイ。

ウォークインクローゼットも広めで使いやすい

洗い場付きのお風呂は固定シャワーと手持ちシャワーの二種類。写真忘れたけど、京都しゃぼんやのバスソルト付きでソルトを入れたお風呂を楽しめた♡

さて。夕飯まで時間あるので今回の旅の目的の一つホテルのプールにGO!

ダナンで着ようと思って買ってたニュービキニ♡しゃーなし国内で我慢。

ロッカールームにはお風呂もあった。

プールにはサウナが二箇所。こっちは普通のサウナ。もう一個はスチームサウナ

めっちゃ雰囲気いいプール♡子連れやけど。これで、プールで酒が飲めたらリゾート感、完璧やのに。

でも、寝転んでるだけでもちょっと非日常感で癒される?

プールにはリッツのミネラルウォーターが置いてて飲み放題。でも、私は酒が飲みたいですwプールバーの併設を願う!!

この日は人少なめやった

プールを切り上げて久々の床でご飯。雨心配したけど、大丈夫だった!

鴨川で床って何年ぶりー!!

このお豆腐おいしかった!おかわりも出来た。

湯葉も美味しいし、茶碗蒸しみたいなんも美味しい。

ナスの田楽とか豆腐の田楽。うまうま。

これはイマイチ味よくわからんかった。

天ぷらは全部美味しかったー!

締めはシラスのお茶漬け。これすごい美味しかったぁ!デザートにシャーベットあったけど、撮るの忘れちゃった。久々の川床でのご飯満喫。美味しかったご馳走様♡

鴨川くるのも久しぶり。

夜になって提灯に灯りがともっていい感じ。

帰ってきたらライトアップされてた

エントランスもライトアップされていい雰囲気

お庭もライトアップされてるぅー

買ってきた季の美で部屋飲み

フィーバーツリーも今まで黄色しか知らなかったから青と緑変えてよかった!やっぱGエディションうまい!

翌朝、朝食会場へー

ほんまはバーなのかな?夜も来てみたかったなー。でも、ホテルのバー高いんだよねー。

ソファの席でゆったりまったり

ほんとならブュッフェだけど、今はスタッフがサーブしてくれる。
    パンと卵料理を選んで朝食スタート

楽しみにしてたピエールエルメのクロワッサン。真ん中のローズ?のが美味しかった!

サラダにハムとかサーモンとかチーズの盛り合わせ

エッグベネディクトをチョイス。エッグベネディクトお店で食べるの久しぶり!美味しかったー!

フルーツいりのヨーグルト

最後はラテでほっこり。めっちゃお腹膨れたー!
    うちには高すぎる朝食やったけど、一回食べてみたかったし満足~。コロナの自粛でストレスも溜まってたしね。

一回部屋に戻ったらめっちゃ睡魔に襲われて1時間くらい二度寝。その後チェックアウトまでプール。

帰りはピエールエルメでマカロン買って帰った。

ケーキも旨そう。

この日は7種類しかなかったけど、他の味もたべたかったなー?

そういや、車にのったら人数分のミネラルウォーターと手紙が置いてあった。さすがリッツね。ま、駐車場代3千円も取られたしね。

帰ってきてお気に入りのティーカップに紅茶入れてマカロンを食べてこの旅は終了。
    事前予約とか知らなくてアクティビティが出来なかったのは残念だったけど、ホテル満喫&川床&ジンもゲットできたし楽しかったな!