2020/06/23 - 2020/06/23
べるじゃらんさん
- べるじゃらんさんTOP
新型コロナによる県外移動が解除されたので、十分には感染注意しつつ2泊でトナリの静岡県に出かけてみました。
このところずっと刺身も避けていたので、先ずは旨いサカナが食べたい。
ということで電車を乗り継いで漁港のある街、沼津にやってきました。
梅雨の合間をぬってということで、連日天気予報とにらめっこ。
晴れなら上出来。雨さえ降らなければ良いよねと当日朝、急遽旅行決定したのでした。
当日朝、いきなり旅行に行こうと知らされびっくりのかみさん。
急いでネットで宿を予約し、用意もそこそこに出発。
先ずは1日目の沼津編です。
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄
沼津駅着が11時半。
沼津は初めてなので、本来ならば沼津魚市場に行くべきなのかもしません。
でも事前に調査したネット情報では沼津魚市場のお店は観光客向け。値段のわりに内容が・・・という店も多いらしい。
それで向かった先は魚市場とは逆の北口。
沼津駅北口から徒歩5分くらいのところにある「あやみ屋」というお店です。
開店時間を少し過ぎた時間に来ることが出来ました。あやみ屋 グルメ・レストラン
ブラックボードに食指を誘うメニューの数々が。
うなぎも安いけれど、三島で食べる予定だからパスだな。
コロナ対策ということか?テイクアウトメニューも見られます。 -
店内のメニューも見てから決めよう、と先ずは店内へ。
入り口付近はカウンター席、奥にはこのような座敷がありました。 -
ランチメニューです。
「大漁刺身のっけ丼」に目が行きますが、”小食の方、残される方はご遠慮下さい”と注意書きが。
かつては残した人は罰金だったようだ。
最近歳のせいか小食になってきたのでこれは止めておこう。 -
かみさんが注文したのがコレ。
「近海五色丼」780円。
味噌汁はあら汁です。 -
丼のアップです。
自分はコレです。
「あやみ屋丼」800円。
味噌汁は同じくあら汁。 -
あやみ屋丼のアップ。
飯粒が見えないどころか、ネタが重なっていて見えないネタもある!
ネタも大雑把な切り方のものがドカドカと盛られています。
近海五色丼の具材にエビ、卵焼き、タコ(表面からは見えない)がプラスされていました。
近海丼にはエビは無し。少し不満そうなかみさんに1匹お裾分け。
これ1杯で腹一杯になりました。
海鮮丼でお腹いっぱいになったのは初めて。
メニューにあやみ屋丼の小盛りがあるのにも納得です。
自分にはおそらく「大漁刺身のっけ丼」は絶対無理です。
後から隣の席に座った二人連れのオバさん。
「ご飯は少なめに」と注文していました。
常連の人は分かっていますね。
ここにして良かった。
都内なら倍の値段はするでしょうね。
近くに勤めている人は毎日このような料理を楽しめるのだろうな。
うらやましい。
近くに来たときはまた来ます。 -
満腹になったのは良いけれど、沼津駅から出たのが北口。
次の目的地へ向かうバスが出るのは南口のバス乗り場。
ここはJR東海なので自動改札でスイカは通用しないし、南口へ抜ける自由通路は見当たらないし、何かと不便。
駅員さんに行き方を尋ね、かなり大回りしてガードをくぐりやっとたどり着いた南口です。
駅前にSLの動輪が展示されていました。沼津駅 駅
沼津駅南口駅前。
ここから路線バスで沼津御用邸へ向かいます。 -
路線バスに乗って20分くらいでしょうか?
沼津御用邸バス停で降り、徒歩数分。
御用邸入り口に来ました。
何故かここではバス停を示す看板が道路と直角方向ではなく、道路に向かって置いてあります。
そのためバス停がどこなのかわかりにくい。沼津御用邸記念公園 公園・植物園
ここで入園券を買います。
土産物も買うことが出来ます。 -
よくしゃべる入園券売り場のおばちゃんからの説明のあと、ここで靴を脱いで見学。
靴置き場もないので、脱いだ靴をどうするか迷ったけれどここに置いて見学しました。 -
建物内は広く迷路のようですが、見学順路があるので迷わずに済みます。
部屋はいくつあるの? -
お付きの人の部屋です。
奥に扇風機と電気ストーブ。
扇風機はともかく大電力が必要な電気ストーブはこの時代、かなり贅沢品だったのでは? -
幼少期に乗られたという自転車(三輪車)。
サドルとペダルの距離がやたらと長いのですが、お脚が長かったのでしょうか?
チェーンカバーも無いので、チェーンの油が裾に付いて大変だったと思います。 -
調理場でしょうか?
天窓からの光で室内が明るくなっています。 -
ヤカンとかコンロとか岡持ちが置いてあります。
ここで作ったものを食堂に運んだのでしょう。 -
これは初めて見ました。
君が代に出てくる「さざれ石」です。 -
天然記念物なんですね。
説明書きが無かったら、鉱物にうとい自分には単なるがれきにしか見えない。 -
食堂です。
先ほどの調理場で作った料理をここへ持ってきたのでしょう。 -
食堂は簡素なシャンデリア。
昼間だから外からの光で明るく見えますが、夜は電球3つでは暗かったと思います。 -
執務室です。
ここで来客と話をされたのでしょうね。 -
居間です。
寝室、着替え室と続いています。
両側は廊下になっています。
ガラスは手作りガラスとのことで、表面が波打っていてガラスを通した景色がうねうねします。 -
建物から見た海岸方向。
松林は防風林でしょうか? -
植物の配置も窓からの見栄えを考えられて作ったのでしょうね。
波打ちガラスが景色に妙な味を作っています。 -
ビリヤード室です。
玉とキューが置いてあれば、一層写真写りが良いと思ったのは私だけ?
ここだけは洋室風の作りです。 -
トイレ。
洋式です。
ペーパーホルダーが便器からかなり離れているような気がするのだけれど、どうやって紙を取るのだろう?
はじめに取っておく?お付きの人が取る? -
お風呂場の更衣室。
何故か洗面台は2つあります。 -
お風呂場。
風呂桶は無し。
当時からかけ湯のみだったようです。
火事防止の観点からお湯は遠く離れた別棟で沸かしたものを付き人がここまで持ってきたとのこと。
暑い日は付き人が汗だくで大変だったでしょうね。 -
ちょうどアジサイの季節。
綺麗です。 -
御用邸内にかかる橋です。
橋の上から海岸方向を撮影。
お休み処の「主馬」はコロナの影響でお休み。
残念ながら楽しみにしていた和菓子付きの抹茶は諦めるしかありません。
雲行きも怪しくなったので、引き返して入り口の売店にてお土産に御用邸ようかんを購入。
沼津から宿泊先のある三島へ行きます。
(三島編に続く)