足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月16日にあしかがフラワーパークへ行ってきました。<br />今年の藤の時期はコロナの影響で休園になってしまい見られず残念でした。<br /><br />あしかがフラワーパークでは、6月15日の栃木県民の日に県民と分かる証明書があれば無料で入園できます、毎年県民の日前後くらいで3日間行われるので今年は6月13日~15日、ちゃんと年と曜日を確認せず、違う年の情報をちらっと見て勘違いしてしまい...16日に行ったら普通の入園日だった・・;<br /><br />フラワーパークのスタッフの方に聞くと前の日は混んでたと言っていたので、写真撮るのには良かったかも?<br />この時期の園内はブルー&ホワイトガーデン、紫陽花や花菖蒲がメインで楽しめました。<br />良ければご覧ください^^

紫陽花と花菖蒲が見ごろのあしかがフラワーパークへ行ってきました

2020/06/16 - 2020/06/16

かおニャン

かおニャンさん

6月16日にあしかがフラワーパークへ行ってきました。

良ければご覧ください^^

メインゲートでは検温とアルコール消毒してショップに入ります

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

ショップを抜けて園内の入り最初に見られるのは、緑の葉のメタセコイア

花菖蒲と敷き詰められたペチュニアがとってもき綺麗

花菖蒲とペチュニア、ペチュニアのピンクは華やかに感じます

バッグにピンクのペチュニアあると白い花菖蒲が映えます

少し紫が入った花菖蒲も入れてみました

終盤ですが、薔薇も見られました

天気が良いのに、人が少なめなおかげで人を入れずに写真が撮れるのがいい

メインは紫陽花や花菖蒲でも、このようにペチュニアや他の花も植わってて、思った以上に楽しめそうです

花菖蒲がいろんな所に植わってます

白藤のトンネルには10月から行われるイルミネーションの電飾準備がされてました

可愛いイチゴが植わってたのでパチリ

ローズガーデンの薔薇も少し見られました

傷んでる花も見られたからそろそろ切り取られちゃって、見ごろも終わりかな

ローズガーデンの端の方にはユリがたくさん植わってました

こうして植わってると華やか

クマバチも一生懸命蜜集めしてます

名前の知らない花などもきれい

ホタルブクロかな?

青々した大藤にもイルミネーションの電飾が設置されてました

今年は予定通り開催されるといいですね

このガクアジサイの青さが良い感じ

毎年花菖蒲がたくさん植わってる場所

少し低い位置から撮ると綺麗に撮れる感じ?

人がいなくなるまで少し待って撮りました

花菖蒲と紫陽花と八重藤

西側の池の方には白い花菖蒲とピラミッド型に積まれたペチュニア?サフィニア?

花の区別はつかないけど、、この雨の多い時期に植わってるから、暑さ、雨などにも強いサフィニアなのかな?

紫陽花は山側に多く植わってました

青い紫陽花

山側のむらさき藤もこの時期は青々してます

可愛いお花

薄紫の紫陽花と青い紫陽花、近いのにアルカリや酸性いろんな土質になってるのね

屋根があるところでちょっと休憩したりしました。。。

ピンクの紫陽花もきれい

これからの時期はもっと花の種類が減るからなのかな?6月29日から閉園時間が16時になってます

外出自粛で引きこもりが続いてたので、久しぶりにいろんな花が見られたので良い気分転換になりました

晴れてて暑かったので、藤フロートを食べ、お土産買って帰りました