甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月19日に解禁された都道府県間の移動。日帰りですが甲府に行って来ました。特に目的があった訳じゃないけど、4travelの日本地図を埋めたいなぁ。山梨県がまだ空白、甲府なら立川から1時間ちょっと。<br />中央線特急あずさに乗ってみたい。鳥もつ煮を食べたい。。。<br />よし甲府にしようみたいな乗りで、スタートも昼過ぎとのんびりとした旅でした。

日帰りで山梨県甲府市へ【都道府県移動解禁後初の他県】

2020/06/27 - 2020/06/27

ますひろ

ますひろさん

中央線特急あずさに乗ってみたい。鳥もつ煮を食べたい。。。

高速・路線バス JR特急 徒歩

昼過ぎに起きてお風呂に入ってから家を出たので、いつもの旅と違いゆっくりとしたスタートです。でも山梨方面の特急は余裕で空いてました。

松本行きの中央線特急あずさ号に乗り込みます。

せっかくなのでグリーン車にしました。
    グリーン車の1人席を選択です。

1番前の席なのでテーブルはこんな感じ。

隣も1人席です。グリーン車は全員で4,5人ぐらいしか埋まって無かったかな。

甲府まで1時間ちょっとやし、甲府に着いたら遅めの昼ごはんを食べたいのでとりあえずビールと魚肉ソーセージにしておきました。

ちょっとお高めの魚肉ソーセージです。
    久しぶりの魚肉ソーセージw

立川を出て10分ぐらいで八王子に到着。
    まだ東京です。

八王子を出ると次は甲府なんですけど、しばらくしたら緑が豊かな光景が見えてきました。

多分神奈川県の北の方を走ってるんでしょうねぇ。
    神奈川県から山梨県にかけてトンネルが多かったです。

間もなく甲府に到着します。

甲府に到着。1時間もかからなかったかな。
    意外と近い山梨県?

甲府駅

とりあえず駅ビル、セレオで食事です。
    鳥もつ煮とハイボールを注文。

そば・ほうとう・郷土料理 信玄 グルメ・レストラン

お得なセット!!まずは鳥もつ煮で!! by ますひろさん

鳥もつに絶妙にタレが絡んでめちゃ美味い!
    もう甲府に来た目的半分以上達成したわ~w

ほうとうを食べようと思ったけど、何何?おざらというのも山梨の郷土料理だと?
    暑いからこっちにしよう。
    おざらはほうとうとひやむぎの中間ぐらいの太さの麺を使用。
    細めのうどんみたいなやつでした。
    注文したのは天ぷらおざらです。

食事をしてから甲府駅の外に出ました。

甲府駅

甲府駅南口に武田信玄の像があります。

武田信玄公銅像 名所・史跡

飯食って立川に帰ろうかもどうかと思いましたので、とりあえず武田神社に向かいますか。

甲府駅から武田神社までわかりやすい道のりですが、結構歩きます。
    途中で山梨大学のキャンパスが見えます。
    通称梨大と呼ばれています。

気温が暑い中結構歩いてようやく武田神社に到着です。

神社散策の前に甘い物を補給。
    近くのお土産屋さんで信玄アイスを食べました。
    ソフトクリームに黒みつときな粉を沢山かけたアイスです。

さて神社散策開始。

武田神社 寺・神社・教会

お堀にかかった橋を渡って鳥居を撮影。

鳥居を入ったら藁でできた大きな輪っかがありました。

くぐって左に曲がってくぐって右に曲がってもう一回くぐる。
    計三回くぐるそうです。
    作法に則ってくぐりました。

拝殿に到着。自分と世界の健康を祈りました。

武田家縁の物が納められている宝物殿は自分が行った時間は閉館になって見れませんでした。

武田神社 寺・神社・教会

水琴窟というスポットらしいです。
    竹筒に耳を当てると亀に水が当たる音が聴こえます。
    昔の人の癒しの音らしいです。

さてと甲府駅に帰りますか。
    徒歩はしんどいのでバスで帰ります。

10分ぐらいで甲府駅に到着。
    山梨交通はSuicaが使えます。

甲府駅

自分のお土産も買って立川に帰りますか。

帰りは特急かいじ号にしました。

帰りもグリーン車選択です。

さらば甲府( ´ ▽ ` )ノ

車内で食べる用のたまごサンドと甲州ワインを購入。

分厚い卵焼きを挟んだ逸品です。

特急かいじはあずさよりも停車駅が多かったです。
    石和温泉~勝沼ぶどう郷~山梨市~大月~八王子だったかな。
    大月で富士回遊号と出発しました。

19時過ぎに立川に到着。
    お土産は鳥もつ煮と馬もつ煮。馬刺しスモークと山梨産の桃です。
    早速馬もつ煮と馬刺しスモークで宅飲みをしました。

さて今度は何処に行こうか。