戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都圏でも県境越え自粛が解除されました。先週末に引き続き今週末も梅雨の晴れ間なので、自然の美しいエリアに行くことにしました。なお東京では依然1日に二桁以上の新型コロナウィルス感染者が発生しているので油断は禁物、マスク着用、公共の交通機関は使わずマイカーで。<br />行き先は久しぶりに長野県北部へ。一度行きたかった戸隠の鏡池と神社のパワースポット、そして北斎ゆかりの地の小布施です。戸隠の美しく由緒ある社殿巡りと高原・自然、そして北斎の作品が集められた館と大スケールの天井画がある岩松院に元気づけられました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★6月27日 自宅-(自家用車)長野I.C-戸隠神社・鏡池観光-<br />小布施観光-須坂長野東I.C-自宅

北長野2020夏 【1】戸隠

2020/06/27 - 2020/06/27

アイガー

アイガーさん

スケジュール

小布施観光-須坂長野東I.C-自宅

6月27日

自宅から日帰りで長野県北部の戸隠神社と小布施に行きます。

マイカーで関越自動車道から上信越自動車道へ。写真は妙義付近です。

朝8時10分頃、軽井沢の手前、横川S.Aで休憩します。青空が見えてきました。どうか1日晴れてくれますように。

サービスエリアに入ってすぐの位置からは、ご覧のように奇形な山々が見えます。妙義山かと思いましたが違うようです。

素晴らしい風景が見れるサービスエリアですね。

今まで何回かこのサービスエリアで休憩しましたが、ガーデンには気が付きませんでした。

碓氷軽井沢に近づきます。正面の奇形の山々、素晴らしい風景ですね。

碓氷軽井沢を過ぎて佐久の盆地に入ります。

上田を過ぎてまた山々が近くに現れます。

長野I.Cで降りて長野市街地を通った後、県道で高原エリアに入ります。

戸隠の近くにある飯綱高原です。両側の森林の中の直線道路、運転席からも物凄い美しい光景ですね!

戸隠エリアに入りました。最初に宝光社の駐車場の標識があったので、宝光社へ行くことにします。戸隠には大きな神社が5つもあります。駐車場から宝光社までは杉の森林の中を歩きます。戸隠はずっと昔スキー場に一度行ったことありますが、神社他観光は初めてです。

• ご覧のように細路の両側に背の高い杉の木。実に美しい光景ですね!平地よりも涼しくて気持ちがいいです。

駐車場から歩いて5分ほどで建物が見えてきました。

手前は御守り、おみくじなどを売っている建物です。宝光社は奥の建物です。

オール木造で歴史が古そうな建物です!

それも建立は何と1058年!960年以上もの歴史があります!女性や子供の守り神として信仰されている神社です。

物凄い数の石段があります。270段あるそうです。メインの入口はこの石段を登って宝光社正面に位置する所です。

• 正面の宝光社を眺めます。逆光ですが、本当に歴史のある素晴らしい社殿ですね!後で気が付きましたが、上の方の彫刻技術が素晴らしいこと!現地ではうかつにも気が付きませんでした。

奥にある神輿庫です。

参拝します。社殿内は撮影禁止です。参拝の方に目が行っていたので、天井付近の彫刻技術の素晴らしさに気が付きませんでした。写真で見ると超感動です!勿体ない。

周囲はご覧のような森林に囲まれているのですね。

今度は逆の斜めから。写真で見ると側面も眺めて撮影すればよかった。側面の壁の彫刻も素晴らしそうですね!もったいなかったです。

先ほどの授与所です。こちらも美しい建物です。

そして神輿庫の中をのぞくと、何と金箔の神輿が保存されています。

最初の神社、宝光社を後にします。これほど歴史のあるオール木造の細やかな彫刻技術が素晴らしい建物とは思いませんでした。感動しました!

宝光社からその次に火之御子社の前を通りましたが、駐車場が見当たらなかったので素通りしました。しばらく上り坂を走ると最大規模の社殿、中社があります。

短い距離ですが杉の中を歩きます。

手前に中社授与所があります。

• 他にいくつか建物があっていい景観ですね。手前から2つ目が社殿ですね。

社殿を斜め手前から眺めます。先ほどの宝光社と似ていて、オール木造の美しい社殿ですね!

樹齢何と700年を超える神木です。壮大ですね。

• いつ建立かわかりませんが、歴史がありそうで素晴らしい社殿ですね。

• 宝物館です。休館中でした。

宝物館です。休館中でした。

八の字+αでこれをくぐると御利益があるようです。

ここでも参拝しました。社殿の龍の天井画、見事でした。社殿内部は撮影禁止です。社殿から隣の授与所を眺めます。

• 学業成就、商売繁盛、安全の守り神として建てられたようです。美しい光景ですね!

中社の後の奥社へ向かう途中に鏡池への道がありました。2キロほど細い道路を入ると鏡池に到着します。時刻は午前11時半過ぎです。

出発前はこの鏡池をメインと考えていました。戸隠連峰が池の水面に映る光景の写真に大変感嘆します。ただご覧のように青空が無くなってしまっています。

確かに水面には山々が映し出されていますね。水面は綺麗なのでしょうね。

• 単独の山の名前はわかりませんが、右側のギザギザの山、素晴らしい光景ですね!池の水面に映し出されて、中々素晴らしい光景です。

曇ってしまって、ちょっと運が悪かったですね。それでも素晴らしい風景です。

この位置からが素晴らしい光景ですね!曇っていますが中々美しい風景です!

旅行記の写真見ると、紅葉の時期が良さそうですね。今度訪れるときは紅葉シーズンにしましょう。

鏡池の次は奥社です。駐車場から歩きます。時刻は正午過ぎです。

入口から奥社へは相当歩くことにします。入口付近から森林の中を歩きます。

鳥居と緑の森林、素晴らしい風景ですね!

こういう小川があるのも素晴らしい風景です。

鳥居をくぐると、ずっと森林の中を真っ直ぐに歩きます。社殿は全然見えません。

それにしても美しい新緑ですね!涼しくて素晴らしい光景の中、歩いていて実に気持ちがいいです!

しばらく歩くと杉並木になります。素晴らしい光景です!

鳥居から15分ほど歩くと建物が見えてきました。

随神門です。杉並木に囲まれて趣がありますね。

• 随神門の先もかなり長い杉並木が続きます。それにしても何という素晴らしい光景でしょうか!社殿まで遠いですが歩いていて楽しいです!

この杉並木も樹齢400年もあるようです。感動してしまいますね!

杉並木の根元も感慨深いものがあります。

途中から段々道が細くなります。秘境っぽくていいですね。

杉並木に沿って川も流れています。

渓流っぽいですね。実に素晴らしい光景です。

森林の緑も美しいです。

今度は石段を上がります。杉並木の中の石段、いいですね!

石段沿いの左側に、また小さな社殿があるのですね。

• 上がった石段を振り返ると、杉並木と石段のコラボ、実に素晴らしい風景ですね!感動します!

ようやく開けて社殿が見えてきました。鳥居から歩いて約40分、長かった分、社殿が見えて気持ちがいいですね。

石段の途中の左側に、また違う社殿があります。3つ目の九頭龍社です。雨乞いの神、虫歯の神、縁結びの神だそうです。

これも細かい部分を見ると彫刻技術が素晴らしい社殿ですね。

そしてさらに石段を上がります。

奥社の社殿が右側に見えてきました。

鳥居越しから社殿を眺めるのも素晴らしいです!

社殿の敷地から下の授与所の眺めも良いです。

• そして社殿です。戸隠神社の御本社です。開運、心願成就、スポーツ必勝の御神徳があるようです。

神社の中で一番こじんまりしている社殿ですが、美しい光景です!しかもこの森林の奥地にあるのは、一層感慨深いものがあります。

参拝して駐車場に戻ります。新緑と建物のコラボ、美しい風景です!

帰りもこの杉並木の光景が素晴らし過ぎるので、何枚も撮影してしまいます!

太い幹の杉並木と先に見える随神門の光景!絶句するほど美しい光景です!戻りも歩いていて実に気持ちがいいです!

この歩道沿いに小さな花が咲いているのも、趣があります。

往復1時間半かかって鳥居まで戻りました。奥社まで往復、一杯歩きました。新緑の美しい森林、そしてスケールの大きい杉並木の中を歩いて楽しかったです。

お腹が減ったのでお土産屋でアイスクリームを。時刻は13時45分頃、戸隠神社を後にして小布施に向かいます。続きは【2】へ。