キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクから関西国際空港に早朝到着しました。<br />夜便で羽田へ飛ぶので15時間大阪に滞在出来ます。<br /><br />この機会を利用して、以前から行きたかった「梅田スカイビル空中庭園展望台」に初めて行ってきました!<br /><br />空中に浮かぶシースルーエスカレーターに興奮して<br />40階フロア「世界の塔」「地球外建築」の展示が勉強になって<br />外を眺めながら飲んだビールが美味しくて♪<br /><br />全てが嬉しくて、写真を撮ったり、展示説明を読んだり、外を眺めたり・・・<br />気が付いたら3時間半も滞在していました。<br /><br />当初この梅田スカイビルについては、本編の『2019ー2020 年末年始バンコク9日間☆大阪編』(https://4travel.jp/travelogue/11616557)の中で作り始めましたが、色々な写真を載せたいと思うと全体量が多くなってしまうため、ここだけ番外編にしてみました。<br /><br />まだいらっしゃったことがない方に少しでも参考にしていただけたら嬉しいです!<br /><br />では3時間半の空中滞在、ご一緒におつきあいください(^^)

『2019ー2020 年末年始バンコク9日間☆大阪編』最終9日目(番外編)初めての梅田スカイビル空中庭園展望台!

2020/01/06 - 2020/01/06

Daisy

Daisyさん

バンコクから関西国際空港に早朝到着しました。
夜便で羽田へ飛ぶので15時間大阪に滞在出来ます。

空中に浮かぶシースルーエスカレーターに興奮して
40階フロア「世界の塔」「地球外建築」の展示が勉強になって
外を眺めながら飲んだビールが美味しくて♪

気が付いたら3時間半も滞在していました。

では3時間半の空中滞在、ご一緒におつきあいください(^^)

JALグループ 私鉄 徒歩

• <梅田スカイビル外観><br /><br />1/6 11:30 真下に到着しました!<br /><br />梅田スカイビルは世界初の連結超高層建築。<br />英タイムズ紙の「世界を代表する20の建造物」の一つに選ばれています。<br /><br />地上40階・地下2階、高さ約173メートル。<br />右側がタワーイースト、左側がタワーウエスト。<br />1993年3月完成。<br /><br />見上げると、横一本に伸びる渡り廊下が1本!<br />左右を結ぶエスカレーターが2本!<br /><br />ドキドキ♪ワクワク♪

地図を見る

<梅田スカイビル外観>

1/6 11:30 真下に到着しました!

梅田スカイビルは世界初の連結超高層建築。

地上40階・地下2階、高さ約173メートル。
    右側がタワーイースト、左側がタワーウエスト。
    1993年3月完成。

見上げると、横一本に伸びる渡り廊下が1本!
    左右を結ぶエスカレーターが2本!

ドキドキ♪ワクワク♪

梅田スカイビル 空中庭園展望台 名所・史跡

<空中庭園入口(以降、梅田スカイビルは省略します)>

初めてで入口が分からずウロウロ。
    同じタワーイーストの中央の大きな入口へ行きましたが違ったようです。

展望台への入口は、
    1枚目の写真で右側のタワーイースト1階
    「FUN FUN PLAZA 空中庭園」の中にあります。

<空中庭園3階入場口>

パンフレットによると、ここが出発ゲート。

左のボードに展望台料金が掲示されていましたが、
    チケットカウンターがなくて・・・

よく見るとチケットカウンターは39階と書いてありました。
    それまでは無料です。

営業時間9:30-22:30(最終入場22:00)

<空中庭園3階>

出発ゲートを少し進んで左折すると、
    この先がガラス張りの廊下になります。

<空中庭園35階>

シースルーエレベーターに乗って35階で降りました。
    1枚目の外観写真で左下のタワーウエストにあるのがシースルーエレベーターです。

<空中庭園35階>

次はいよいよ、シースルーエスカレーターに乗ります♪

左が上り、右が下り。
    行きは柵で左に誘導されていきます。

この写真は帰りがけに下りエスカレーターを降りて撮りました。
    これだと35階~39階の往復は何度でも出来ちゃいますね(^^)

• <空中庭園35階→39階への上りエスカレーター><br /><br />さすが4階分だから長い!<br />前の方々がいなければもっと長く撮れたのですが。<br />

<空中庭園35階→39階への上りエスカレーター>

さすが4階分だから長い!
    前の方々がいなければもっと長く撮れたのですが。

<空中庭園35階→39階への上りエスカレーター>

右側に下りエスカレーターが見えました。

速くもゆっくりでもない普通の速度。
    約2分間、外の景色を楽しめます。

下は何もないのね!ドキドキ♪
    ガラス越しに斜め下くらいが見えるので
    高所恐怖症の方には厳しいかもしれませんね。

<空中庭園39階エントランス>

39階に着くと広い空間にチケットカウンターがありました。

<空中庭園39階フロア図>

フロア図です。
    ショップやレストランがありますので、後で行ってみました。

<空中庭園39階からの眺め>

内側右を見ると、上ってきたエスカレーター。

下に小さく建物が見えますね。
    やはりここは高い!

しかもエスカレーターだけが浮いている・・・怖っ。

• <空中庭園39階からの眺め><br /><br />内側正面は<br />39階、40階のガラス面に太陽が反射してキラキラ彡<br />屋上のスカイ・ウォークの上には青空彡<br /><br />ステキ♪

内側正面は
    39階、40階のガラス面に太陽が反射してキラキラ彡
    屋上のスカイ・ウォークの上には青空彡

ステキ♪

<空中庭園39階からの眺め>

内側左は下りエスカレーター。

ここから4階下(35階)で上り下り同じ場所へ到着するのね。
    かっこいいデザイン♪

しばらく窓にへばりついていました。

<空中庭園39階チケットカウンターにて>

チケットカウンターでパンフレットをもらいました。
    ビルの全体像を撮らなかったので、右が全体像です。

料金は大人1,500円(障がい者750円)

私は「ようこそ大阪きっぷ」を買ったので
    1割引の1,350円でした!

参考:4歳~小学生700円(障がい者350円)

<空中庭園>

40階の屋内展望フロアとcafe SKY40、
    屋上のスカイ・ウォークへ行く場合にチケットが必要です。

でも39階までは無料なので、
    39階の2つのレストランで食事をするのもいいと思いました。
    ただし回転レストランではないので360度の眺めにはなりませんが。

<空中庭園40階フロア図>

39階から専用エスカレーターで40階に着きました。
    ここからは図の右中央「9」から時計回りに歩いていきます!

よろしければ適宜、この図と照合してご確認ください(^^)

9ランドスケープ

宇宙軸と生命軸!

内側を見ると、
    これはもしや・・・窓ガラスを拭くゴンドラ!!!

<空中庭園40階>

窓が斜めで大きいから、光が入って明るい。

<空中庭園40階>

空中クレーター?
    飛び去った宇宙船??

発想が面白くて説明を一気に読んでしまいました。
    絵には飛び去った宇宙船も描かれています。
    詳しくは写真を拡大してご覧ください。

建築家は原広司さん。
    他の代表作は京都駅ビル、札幌ドームなどです。
    素晴らしい建築物ばかりで尊敬します!

<空中庭園40階>

記念写真を撮るスポットですね。
    今日は2020年1月6日です!

7シアター

キャラリーにある世界の建築物や、
    スカイビルの建築行程が動画で流れていました。

<空中庭園40階>

空中庭園はどうやって建てられたのか?
    興味がありますが、説明がされていました!

リフトアップ工法が分かりやすく説明されています。

<空中庭園40階>

外側も大きなガラスで明るい光が指していました。

内側には、DREAMS OF MIDAIR GARDENS
    世界の塔と地球外建築。

建築好きなので数えたら
    「世界の塔」が48個、「地球外建築」が12個。
    全て「空」をテーマに6個ずつ展示されていました。

せっかくなので「世界の塔」の
    一番右からタイトルのみ載せていきます。

まずは最初の6個。
    なお、英タイムズ紙の「世界を代表する20の建造物」に選ばれたものがあれば☆を付けておきます。

空の幾何学 ギザのピラミッド
    空の記念碑 カルナックのオベリスク
    空の段丘  バビロンの空中庭園
    空の伝説  バベルの塔
    空の門   ヘラクレスの柱
    空の神殿  パルテノン☆

<空中庭園40階>

それぞれの絵には説明がありました。
    勉強になるので全部の説明を写真に撮りました!

全部入れると長くなるので1つだけ。

例えば1つめは「空の幾何学 ギザのピラミッド」

空の照明  アレキサンドリアの燈台
    空の井戸  パンテオン
    空の広場  テオティワカン
    空の道標  嵩嶽寺
    空の洞窟  ハギア・ソフィア
    空の屋根  法隆寺五重の塔

<空中庭園40階>

次の4個(残り2個は欠けたり写っていないので次で載せました)

空の祭壇  ティカルの神殿
    空の舞台  ボロブドゥール
    空の階段  サマラのミナレット
    空の炎   プランバナン

残りの2つ。

空の見張り ガルダイヤ
    空の杖   ピサの斜塔

cafe SKY 40

角のカフェの両窓際にカウンターやテーブル席。

cafe SKY 40

ワールドビールセレクションの中から注文しました。
    お隣の外国人さん達もビールにしていました。

パンフレットによると、
    梅田スカイビルワッフルというものもあったようですね。

• <空中庭園40階><br /><br />淀川を見ながらビールタイム♪<br /><br />猫ちゃん顔につられて<br />イギリスの黒ビール「オールド・トム」<br /><br />濃くて美味しかったです!

<空中庭園40階>

淀川を見ながらビールタイム♪

猫ちゃん顔につられて
    イギリスの黒ビール「オールド・トム」

濃くて美味しかったです!

<空中庭園40階>

この方向だと、伊丹空港も見えました。
    霞んでいて拡大してもはっきりしませんが
    写真中央です。

JALだ♪

以前JALで伊丹空港へ降りたことがあります(^^)
    左側の席だと大阪城も見えて良かったですが、
    きっとスカイビルも目に入っていたのでしょうね。

飛行機、ずっと見ていても飽きない!
    伊丹空港へと降りていく飛行機をたくさん見られて良かったです。
    PCもやったりして、ゆっくり旅の疲れを癒すことが出来ました。

<空中庭園40階>

また「世界の塔」の続きを見ました。

空の峠  アンコール・ワット☆

空のミュージカル クライスラービル&エンパイヤステートビル
    空の道  ソビエト重工業省本部案
    空の結晶 ワールド・トレイド・センター
    空の明日 アポロ計画

以上「世界の塔」でした。

行った場所、知っている場所。
    でも知らなかった場所もあるので勉強になりました。
    楽しかったです。

中でもサントリーニ島へは今秋に行く予定でした。
    たぶん厳しいのでキャンセルして来年行くことになるだろうと思っています・・・
    早く安全に旅行が出来る日がきますように。

<空中庭園40階>

次は「地球外建築」です。

まずは6個。

空のアトラクター 連結超高層建築から見るLEO-Ring
      ※これは梅田スカイビルのことでした!☆
    空のリング LEO-Ringと地球表面
    空の島 OTVから見る月面宇宙庭園
    空の駅 宇宙庭園:発着場から離着陸する月着陸船
    空のあずまや 宇宙庭園:あずまやから見る地球
    空の昼と夜 光電効果でまわる風車と超電導によるマイナス効果で浮上する小川

<空中庭園40階>

空のアトラクター 連結超高層建築から見るLEO-Ringは説明書きも載せます。
    詳しくは写真を拡大してご覧ください。

LEO-Ring(地球低軌道リング)のLEOはlow Earth orbitの略。

空の舟  月からラグランジュポイントへ向かうOTV
    空の海  ラグランジュポイントL4:宇宙ポテンシャル全体像
    空の牧場 L4:宇宙牧場
    空の埠頭 L4:レゴリスプレートシェルター
    空の環礁 地球への帰還
    空の都市 未来都市:500m×500m×500mから見るLEO-Ring

「地球外建築」は以上です。
    ちょっと面白そうなので、ゆっくり説明を読んでみたいと思いました。

<空中庭園40階>14:00

ここから1つ上の屋上スカイ・ウォークへ行きます。
    階段ですが、エレベーターもあります!

<空中庭園屋上スカイ・ウォーク>

さっきまで晴天でしたが、雲が出てきてしまいました。
    先に上がっておけば良かったかしら。

まずは南方面。

西方面。

<空中庭園屋上スカイ・ウォーク>

内側には先ほどへばりついて見ていた
    39階のエスカレーター2本の間の窓が見えました。
    あそこから見ていたんだな!

<空中庭園屋上スカイ・ウォーク>

「ルミ・デッキ」
    誓いのフェンスにハートロックが沢山ロックされていました。
    夜はロマンチックなのでしょうね(^^)

北方面。
    先ほど40階でビールを飲みながら見ていた側です!

淀川や伊丹空港、飛行機が見えるここでは
    大きな望遠レンズで飛行機を取っている方がいました。

• <空中庭園屋上スカイ・ウォーク><br /><br />雲。雲。美しい雲。<br /><br />そして内側のガラスにスカイ・ウォークがギザギザに写っていました。<br />これも計算された見え方なのでしょうね。<br />素晴らしい♪<br />素晴らしいです!

<空中庭園屋上スカイ・ウォーク>

雲。雲。美しい雲。

これも計算された見え方なのでしょうね。
    素晴らしい♪
    素晴らしいです!

<空中庭園屋上スカイ・ウォーク>

内側を見るとハシゴが見えます。
    内側は1階まで空洞なのに・・・

ハシゴを降りるのはどんな時?
    点検や清掃などでしょうか。

迫力!!!

東方面。

<空中庭園屋上スカイ・ウォーク>

最後にもう一度、南側へ。

雲が美しい!

屋上滞在時間、40分くらい(^^)
    もし暑かったり、寒かったりしたら、
    こんなに長くはいられなかったでしょうね。

十分楽しんだので、40階に下りました。
    その後、40階出口のエスカレーターを降りて39階へ。
    これで有料エリアは終わりです。

<空中庭園39階>

一応、39階を一周してみました!

左上:オリジナルグッズがあるショップ
    左下:スカイラウンジ スターダスト(西向き)
    右上:中国料理 燦宮(北向き)
    右下:レストラン2つを結ぶ通路

フロア図と照合したレストランの方角を記載しておきました。

<空中庭園39階>

大満足で下りエスカレーターに乗りました。

<空中庭園39階→35階への下りエスカレーター>

やったー♪誰もいない♪
    と思ったらよく見ると、
    中央に三脚に乗ったビデオカメラが一台。

きっと下りの動画を撮っていたのね。

<地下1階滝美小路>

その後、地下1階にも行ってみました。

ここは昭和レトロ商店街。
    15時だったので、ほとんどお店がやっていませんでした。

<梅田スカイビル外観>

15:00 出た時はすっかり曇ってしまいました。

奥の白い屋根がある部分は、3階のエレベーターへ行く通路です。

梅田スカイビル空中庭園展望台!
    初めてでしたがとても良い所でした。
    次は夜に来て、大阪の夜景を見てみたいと思います☆彡

ご興味を持たれた方は足を運ばれてはいかがでしょうか。

なお、本編『2019ー2020 年末年始バンコク9日間☆大阪編』最終9日目も、よろしければご一緒におつきあいください(^^)

最後までお読みくださってありがとうございました。