浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い出の船が今日旅立つよ<br />28年間、島の暮らしに、旅人の島へ足<br />活躍した銘船さるびあ丸<br />今日長年住み慣れた東京竹芝桟橋から旅立つ<br />メインだった神津島航路は6月7日<br />その後八丈島就航26日が最後の航海<br /><br />今日6月29日正午さようなら竹芝<br /><br />前船かめりあ丸の時は静かな最後だった<br />今やSNSの時代<br />今回は事前の案内もあり<br />沢山の見送りを受けて竹芝から旅立つ<br />まっ、今日はちょっと<br />そんなシーンに立ち合いたく竹芝桟橋へ<br /><br />Twitterでもいいメッセージが沢山<br />おりまぜ紹介させて頂きアップしました<br /><br /><br /><br />さらば銘船さるびあ丸よ、ラストクルーズ 2020.6.7神津島~竹芝桟橋感動のお別れ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11626332<br />さらば東海汽船さるびあ丸よ、明日6月7日(日)お別れの神津島発ラストクルーズ前夜編<br />https://4travel.jp/travelogue/11627254<br /><br /><br />

旅立ちの日6月29日正午竹芝桟橋、さようなら・・さるびあ丸よ

2020/06/28 - 2020/06/28

swalさん

思い出の船が今日旅立つよ
28年間、島の暮らしに、旅人の島へ足
活躍した銘船さるびあ丸
今日長年住み慣れた東京竹芝桟橋から旅立つ
メインだった神津島航路は6月7日
その後八丈島就航26日が最後の航海

今日6月29日正午さようなら竹芝

前船かめりあ丸の時は静かな最後だった
今やSNSの時代
今回は事前の案内もあり
沢山の見送りを受けて竹芝から旅立つ
まっ、今日はちょっと
そんなシーンに立ち合いたく竹芝桟橋へ

Twitterでもいいメッセージが沢山
おりまぜ紹介させて頂きアップしました

いい天気に恵まれて良かった

綺麗にされて今日を迎えたさるびあ丸
    あと一時間で最後のお別れ
    最後の航海は26日、八丈島~竹芝
    その前7日さるびあの通い慣れた神津島~竹芝の
    ラストクルーズでお別れ乗船した

皆、それぞれの思い出があるんだろうな

100人ぐらいのお見送りの方々が
    このあと続々と
    この6年つくづくSNSの時代になったんだな
    かめりあの時はひっそりだった

もう28年
    いい天気で良かったね
    さるびあ

あの綺麗な丸いお尻
    Aデッキの真っ青な広いテラスがオキニ
    大島で起きて白のテーブルでモーニング
    一回風でお弁当すっ飛ばされたり・・

見送りクルーザーも出ている

いよいよお別れだな

くさヤーマン、キャプテンたちばな、小笠原からおがじろうが見送りに

東海汽船さまから

熱い会社だよ
    想いが違う
    神津島のラストクルーズは
    思いっきり嘘つかれた(笑)
    素晴らしい船会社

乗組員の方が一例に勢揃い
    海の男達だ

Twitterより
    定五郎さまの素晴らしいショット

船長が立派な挨拶をされ・・
    心に残るウルウルのシーンを
    ああいい写真だ

出港のドラ
    屋上のデッキから

Twitterより
    たぬきねこさまの素晴らしいショット

最後の出港、屋上デッキ
    ドラを鳴らす前、深々と一礼
    東海汽船の想いはこのシーンに尽きるな
    心打つこの一枚

感動的だったな
    各島の航路寄港地の表示版
    最後の「東京」を船長が外す

Twitterより
    かまじっこさまの素晴らしいショット

泣かせるこのシーン
    この一枚、素晴らし・・・

さるびあよ
    三回の汽笛で竹芝桟橋に別れを告げる

あれ引退するヴァンティアンが
    桟橋から三回のお別れの汽笛を鳴らす・・
    さるびあが、また三回の汽笛でお別れを
    感動的シーン

ORICAさま

目が赤いよ・・
    一番のさるびあ愛の女史かも・・
    想い
    素敵だな

小林希さま

世界を旅して、新しい旅のスタイルを提案する
    こういう方が時代を切り拓いて行くんだろうなと思う

感動のメッセージ

アクティブ、アグレッシブな素敵な旅作家だ

ああ、噴水が!?

YO@kouyoramyさま
    こんな日常の中にも

高輪消防署の消防船が放水で見送りをする
    これを「粋」って言うだよ

Twitterより
    にっぽん全国たのしい船旅さま
    ああ、いい写真・・

素敵な最後のシーンを
    ありがとうございます

大井の先
    左に
    皆、見えなくなるまで見送る

さようなら、さようなら
    さるびあ丸よ

• オーヤシクタンさん 2020/06/30 12:30:28
    今度こそ本当に、さようなら、さるびあ丸 (涙)。
    swal様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

ついに行ってしまいましたね。
    東海汽船2代目「さるびあ丸」‥
    実は、最終日の新旧同時出航、仕事の都合で行けなくなってしまいました。
    そんでもって、昨日、FUNECOと言う船舶ニュースサイトで、見送りがあったのを知ったのが15:30。
    時すでに遅しでしたが、swal様が竹芝桟橋のクチコミを投稿していたので「これは行ったな」と確信し、旅行記をお待ちしておりました。
    ありがとうございます。

私が一番好きな乗り物として、船がありますが、新造船就航と引退は本当に心打たれるものがあります。
    また、船は他の乗り物と違って船好き以外にも愛される乗り物で、さるびあ丸は東京と伊豆諸島を28年間、人とモノを運んでくれました。
    島民の方、伊豆諸島に通うファンの皆様、思い出がつきないことでしょう。
    航海は凪の時ばかりとは限りません。
    時には、時化の航海でビニール袋片手に苦しめられた方もたくさんいらっしゃると思います。
    そんな中でも、さるびあ丸は頑張ってくれ、たくさんの人々に愛された船だと思います。
    私が最後に、さるびあ丸を間近で見たのは、2月に伊豆大島で最後となりました。
    swal様が乗船された、片航路東京行き最終便の大島の出航風景をユーチューブで拝見しましたが、みんなが「ばんざーい・ばんざーい」と万歳三唱を唱える中、3代目さるびあ丸とのランデブーは見ていて涙がこみあげてきました。
    2代目さるびあ丸、すばらしい船でした。
    そして、さるびあ丸の名が新造船に引き継がれて良かったと思います。
    3代目さるびあ丸も2代目同様、皆様の心に刻まれる船になると期待しています。

さて、竹芝を出航したさるびあ丸‥
    どうやら、大阪に向かっているようです。
    竹芝出航後、羽田沖で待機しているみたいで、6月30日午前3時の時点でもまだ羽田沖にいるようでした。
    大阪は7月5日9時入港予定みたいなので、時間を見計らって東京を去るみたいです。
    売却先は決まったのか、知りたいのですが、まだ情報が届きません。
    かめりあ丸と同様、インドネシア辺りで活躍してくれるとうれしいですね。

長々と、すいませんでした。
    失礼します。

オーヤシクタン。

swal

swalさん からの返信 2020/06/30 18:23:08
    RE: 今度こそ本当に、さようなら、さるびあ丸 (涙)。
    オーヤシクタンさん

沢山の沢山の幸せを運んで欲しいな
    そう、祈るばかりです

熱いメッセージありがとうございました

swal

swalさん からの返信 2020/06/30 18:27:10
    RE: 今度こそ本当に、さようなら、さるびあ丸 (涙)。
    オーヤシクタンさん
    こんばんは!!