桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道を簸たすら歩いてみました動機は単純です。<br />直立二足歩行のDNAに従うまでのこと<br />たまたま住居が東海道沿いであること<br />そして安価な方法であること<br />この安価な方法を駆使することで脳の活性化(呆け防止)ができる<br />健康維持はすなわち医療費の削減<br />始めはどうなることかと想いきや<br />結構楽しむことができました<br />箱根はやはり天下の険でした<br />歩きやすさは三重県が一番<br />愛知は最悪、車最優先、トヨタの険<br />天下の東海道とは名ばかり<br />これからは歩き優先のゆったり社会の筈<br />歩くスピードが心地よくいろいろな人に出会えました<br />さて次なる処は・・・

東海道を簸たすら歩いてみました 宮・桑名

2009/03/29 - 2009/03/29

湘南本多

湘南本多さん

東海道を簸たすら歩いてみました動機は単純です。
直立二足歩行のDNAに従うまでのこと
たまたま住居が東海道沿いであること
そして安価な方法であること
健康維持はすなわち医療費の削減
始めはどうなることかと想いきや
結構楽しむことができました
箱根はやはり天下の険でした
歩きやすさは三重県が一番
愛知は最悪、車最優先、トヨタの険
天下の東海道とは名ばかり
これからは歩き優先のゆったり社会の筈
歩くスピードが心地よくいろいろな人に出会えました
さて次なる処は・・・

JRローカル 私鉄 徒歩

愛知は完全にトヨタ一色
    名古屋の道も車一色
    そこのけそこのけクラウンが通る

車王国?宮(名古屋)?からは名鉄で桑名まで移動。

海蔵寺 薩摩義士の墓には
    水天宮の像が安置
    木曽の河川工事には多大な犠牲を払った
    指導者は今の政治家とは違い責任をとった

海蔵寺 寺・神社・教会

本統寺の芭蕉句碑
    「冬牡丹千鳥よ雪のほとゝぎす」

山門の桜は正に満開
    この時期最高の桜だった
    時に2009年3月29日午後3時頃

本多平八郎忠勝の肖像
    船着場跡のポンプ櫓の階上は
    小さな展示室
    外には立派な銅像

僅かに残る船着場の光景
    小さな釣り船が繋留されている

ここの桜も見ごろ
    だがあまり人出はない
    少し空気がつめたいためか

少し外れるとこの通り
    シャッター通りはここでも
    旧東海道はそのものが遺跡と化している
    人を寄せ付ける力は無い

桑名駅

せめて焼き蛤の暖簾ぐらいは・・・
    甘かった、まったく無い
    そうこうしているうちにこんな道標が