2020/06/26 - 2020/06/26
800m
季御膳は1500円
マツモトキヨシ発祥の第1号店
徒歩での移動
コメダ珈琲は内装の天井から床まで木材をふんだんに使っています
非常事態宣言が解除されても東京では連日40~50名の感染者が判明している今日この頃。
そちら方面を避けて千葉県松戸市にある、昨年初めて訪れた本土寺を再訪しました。本土寺のある北小金の町も散策しました。
一日中外出は3月22日以来、3ヶ月ぶりとなり楽しかったです。
常磐線、北小金駅で待ち合わせ、本土寺へ向かいます。まずは細い道の両脇に駐輪場があります。
あ、紫陽花がまだ咲いている。良かった。そろそろ終わり頃かと思ってましたので。
古めかしい喫茶店が残っています。
梅雨の曇りですが、朝は気温が23~25度でなかなか快適に歩けました。 -
お土産物屋さんをスルーして、到着、本土寺。
山門到着。日蓮宗のお寺です。1277年創建。
コロナウイルス対策。受付では白い線のところで並びます。朝9時半過ぎ。並んでなかったです。
手も消毒して入ります。500円。
梵鐘は前回見なかったです。
前回は「紫陽花まつり」を行なっていた最中の土曜日だったので露店やその他大勢の人出でした。今回は平日の朝でしかもそろそろ時期も終わりなので静かな境内でゆっくりできました。 -
1278年鋳造って、なかなかではないですか!
五重の塔へ。平成3年建立。中にはインドのネール首相から贈られた真仏舎利の一粒が納められているそう。
渡り廊下前の青紅葉も綺麗。
もみじの木が沢山あったので、今度は秋に来てみようかしら。
ぐるりと本堂の後ろを回って菖蒲園へやってきました。
菖蒲は6月の中旬で終わっていました。
昨年はスギナで全滅だったのですが、今年はお手入れをして結構見事だったと言うことです。 -
最後の菖蒲。
本当に少しだけ残っていました。
表紙のガクアジサイです。うつくしい。
今回初めてじっくりと見て、学びました。これはまだ満開ではないんですね。 -
こちらが満開らしいです。真ん中の蕾が開いて小さな花火のようになっています。
せっかくの紫陽花園。もう少し撮影しておこう。
グラデーションも綺麗。
濃い青の紫陽花も良いですね。
この地で生まれたとされる日像上人像(1269~1342)。生まれは下総国。俗姓は平賀。この本土寺の住所も松戸市平賀です。苦労して京都を中心に日蓮宗を広める活動をなさった方らしいです。
本土寺を出て、途中手打ち蕎麦屋さんも準備中。
今日のランチはこちらで。
お弁当膳をいただきました。うーん。
昨年のお店の料理があまりに素晴らしかったので、つい比較してしまいます。 -
JR北小金駅の反対側はイオンを中心に新しい町。
ちょうどセールが始まっていたので久しぶりのショッピング。
こちらはマツモトキヨシ発祥の店、第1号店だそうです。千葉県発のマツモトキヨシは北小金駅150mのこの店から始まったんですねー。 -
北小金は水戸街道沿いに4つ目の宿場町、小金宿だったとのこと。へええ。
コメダ珈琲松戸北小金店で2時間も話し込んでしまいました。
帰り道、北小金駅までの間にあった八百屋さん。朝採りのトウモロコシの茹でたのを試食したらとても甘くて、今年初物なので買って帰りました。(重いのに)
秋にも来よう、本土寺。
千葉 の旅行記