2019/12/29 - 2020/01/05
Cathさん
2019/9から観光ビザが解禁となったサウジアラビア!
サウジアラビア人の友人を尋ねたい、まだみんながあまり行ってないところに行きたい、、と思い立ち、いざサウジアラビアへ!
※サウジアわラビアの見どころや文化を載せます!ほぼ友人だよりなので自力で行く方にはあまり参考にならないかも…
■旅程
2019/12/29 成田→名古屋 名古屋→アブダビ(エティハド航空)
2019/12/30 アブダビ→リヤド(エティハド航空)
2020/01/01 リヤド→アルウラ Al ula (車)
2020/01/02 アルウラ→メディナ(車)
2020/01/03 メディナ→リヤド(フライアディール航空)
2020/01/04 リヤド→アブダビ(エティハド航空)
2020/01/05 アブダビ→名古屋 名古屋→成田(エティハド航空)
往復航空券(成田⇄リヤド) 166,037円
片道航空券(メディナ→リヤド)約17,000円(589サウジリヤル)
※12/29 1サウジリヤル=29.02円で計算
■宿
今回は友人が手配&友人宅だったので割愛!
メディナ到着!夜11時過ぎくらいです。
運転ありがとう!
本日はメディナの友人宅に泊まらせていただきます。
友人のお母様が夕飯を用意してくださったのでいただきます。
サウジの家庭料理をいただくなんてありがたいことです。
細長いコロッケのようなものが特に美味しかったです。手前のトマトとパクチーソースにつけて食べます。
エジプトで食べたファラーファルに近い気がしましたが、ファラーファルではないとのこと。
ご飯の上にお肉を乗せるスタイルが定番のようです。
長時間の運転で友人も疲れているはずなので、明日は遅めの活動開始です。 -
サウジ5日目は、さくっとメディナ観光です!
そもそも、私は観光ビザではメディナに入れないと思っていたので(メディナはイスラム教の第二の聖地)、メディナの友人宅に行くと聞き、私達が入っていいのか不安でしたが、全然いいんだよ!とのことでした。
他の方の旅行記を拝見する限りだと入れるエリアが限定されているようですね。
この預言者のモスクは非ムスリムは入ってはいけないとのことです。なのでゲートだけ。 -
わりとアバウトな友人ですが、やはりメディナだからか、友人家族のアバヤとヒジャブを着せてくださいました。
Wifiレンタルしていたのですが、全然使えず、ヒジャブの巻き方が全く分かりません。髪の毛出ちゃってますがこの後少し直しました。
実は3人とも寝すぎて時間がなく、メディナは少し歩いて終了です。
全然情報がなくすみません。 -
Wifiが微妙すぎたので、残り1日でしたが、友人とはメディナでお別れなので、今更SIMを購入しました。
普通に到着時買えばよかった。
(旅行記②、③ にあるEdge of the world、Al ula、そこまでの道中は、基本的にwifi通じませんでした。都市部だけなら問題ないかと思いますが、他の土地に行く場合はSIM購入をおすすめします!
Edge of the worldは友人スマホの電波もあまりよくはなかったので、100%カバーできるわけではないようです。)
メディナの国内線のところにもSIMを買う場所がありよかったです。
80サウジリヤルで5ギガのものを購入しました。 -
リヤドに到着です!
別の友人が空港まで迎えに来てくれました。
ホテルに一旦荷物を起き、夜ご飯を食べに行きました!
レバノン料理のレストラン、LAVASHに行きました。 -
店内の様子。高級感漂いますね!
カクテルのようですが、ノンアルコールカクテルです。
サウジに来れば自然と禁酒ができていいですね。 -
友人のおすすめをとりあえず頼みました。
この緑のサラダが本当においしかった。 -
ラム肉です。これもおいしい!
値段はまあまあしますが、美味しいのでまた行きたいところ。 -
Bardisi Sweets(حلويات طيبة برديسي)にお土産を買いに来ました!
友人おすすめのクッキー屋さんです。
たくさん味見をさせてくださり、友人イチオシの小粒のピスタチオクリームがかかったクッキーがおすすめとのことで、それをひと箱買いました。 -
店内はこんな感じです。
左側にすでにパッケージに入ってるものもありました。 -
アラブのお土産定番のPatchも行きました!
全てとってもキレイに包装されてます。
高級感漂います。 -
家族に買ったお土産です。
左側は、クッキー屋さんで買ったもの。
右側はPatchのRiyadh seasonバージョンです。カラフルでかわいい。
これで5日目は終了です。明日は最終日!
今日はホテルに泊まります。
ホテルはHyatt Place Riyadh Al Sulaimaniaに泊まりました。
きれいなお部屋でよかったです。 -
ブランチとして、ホテル向かいのレストランへ。
こちらもレバノン料理です。 -
ずっとフムスが食べたかったので、最後に食べれてよかったです。少ししょっぱかったです。
腹ごしらえを終え、いざ、ディルイーヤ散策です!
ディルイーヤまではUberを使いました。
20分程度で約1,060円(36.53サウジリヤル) -
ホテルの方にساحة البجيريという博物館をおすすめしていただきました。
しかし、到着するとディルイーヤの施設ほとんどが封鎖されていました…
Diriyah seasonが終わったので入れないとのこと。
残念です。 -
雰囲気だけでも味わうべく、周りだけ散策します。
少し中が見える。
建物すべてがこのカラーです。
近くに公園もありました。
友人がディルイーヤまで迎えに来てくれたので、お茶をして、空港へ向かいます。 -
最後の食事はバーガーキングです。
特に中東オリジナルを見つけられず、普通のワッパーを注文。
これでサウジ旅は終了です。
今回はサウジの友人二人に本当にお世話になりました。
次に彼らが日本に来たときは、とびきりのおもてなしをしたいです。
まだ観光を開始して間もなく、整備されてないところもありましたが、観光客がまだあまりいないので観光地を存分に楽しめること、激変するサウジの一部を見れることはとってもいい経験だったと思います。
最後にこの写真だと寂しいので、サウジの絶景で5泊8日の旅行記を締めくくります! -
Edge of the world
マダインサーレハ
最後までお読みいただきありがとうございました!
サウジアラビア
サウジアラビア の旅行記
サウジアラビア の人気ホテル
サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
サウジアラビア最安
770円/日~