2019/12/29 - 2020/01/05
Cathさん
2019/9から観光ビザが解禁となったサウジアラビア!
サウジアラビア人の友人を尋ねたい、まだみんながあまり行ってないところに行きたい、、と思い立ち、いざサウジアラビアへ!
※サウジアわラビアの見どころや文化を載せます!ほぼ友人だよりなので自力で行く方にはあまり参考にならないかも…
■旅程
2019/12/29 成田→名古屋 名古屋→アブダビ(エティハド航空)
2019/12/30 アブダビ→リヤド(エティハド航空)
2020/01/01 リヤド→アルウラ Al ula (車)
2020/01/02 アルウラ→メディナ(車)
2020/01/03 メディナ→リヤド(フライアディール航空)
2020/01/04 リヤド→アブダビ(エティハド航空)
2020/01/05 アブダビ→名古屋 名古屋→成田(エティハド航空)
往復航空券(成田⇄リヤド) 166,037円
片道航空券(メディナ→リヤド)約17,000円(589サウジリヤル)
※12/29 1サウジリヤル=29.02円で計算
■宿
今回は友人が手配&友人宅だったので割愛!
サウジ2日目スタートです!
お部屋から見えた朝焼け。きれい~ -
今日は、念願のEdge of the worldへ向かいます!
片道2時間だし、きっとお昼すぎには戻れると思い、(前日食べすぎたのもあり)朝ごはんを食べずにホテルを出ました。
この決断を後に後悔します。 -
途中から、明らかに道なき道を走り始めました。
もはや小川を走り抜けなければならず… -
ルート的には2時間ですが、道がまだ整備されておらず、目的地付近は崖のようなところを通るため、とってもゆっくり走らなければなりませんでした。
結果的に3時間くらいかかりました。
道の途中で崖すれすれのところを走り、車が傾いたときは死ぬかと思いました…
また観光地かと思ってたのですが、見渡す限り岩なので、もちろんお手洗いはありません。
空腹とお手洗いに行きたい気持ちと崖から落ちる恐怖でいっぱいの往路でした。
(運転してくれた友人が一番大変だったと思います…頭が上がらない。) -
ついに到着!
この絶景のための道のりだったのか!!!という気持ちです。 -
ただただぼーっとしてました。
道の途中で仲良くなったサウジのお兄さんがアラビアンコーヒーとデーツをくださいました!
ありがとうございます!
友人とお兄さんはずっと何かを話していましたが、まったくアラビア語はわからないので、ひたすらデーツにハエが止まらないように日本人の友人と手で扇いでました。
シュクランとしか言えないことが悔しい。 -
お手洗いを我慢しながらの復路。
黒いラクダを発見!たくさんラクダがいて、車の窓に近づいてきてくれます。
Edge of the worldは、道のりは大変ですが、行く価値ありです!
私達が到着したときは、コーヒーくれたお兄さんしかおらず、絶景を独り占めできるのは最高ですよね! -
カウントダウンに備えて、腹ごしらえ!
アルサンブラ?(غصن السنبلة)というお店に連れて行ってくれました。お客さんいっぱい!人気店なのかな。
トルティーヤ生地のようなものに削ったお肉をいれて、ソースで味付けされたファストフード!たしか味が2 種類あるけど、私はマヨっぽい味が好きでした。
今思うとまた食べたい!!!というほどではないけど、今日一日お兄さんからもらったデーツとお菓子くらいしか食べてなかったので、絶品に感じました。
店内に少し席がありましたが、多くの人はテイクアウト待ちでした。
友人いわく、普段女性は車の中で待って、こういうお店の中には入らないらしいです。
友人は私達が店を見たいだろうと連れてってくれましたが、なんか申し訳ない気持ち。
(私達は特に嫌な思いはしませんでしたが、リヤドは変わってきているとはいえ、もう少しその土地の文化に配慮すべきだったかもと反省。) -
カウントダウンのためにriyadh boulevardに行きました!
期間限定みたいですが、雑貨屋さんやフードトラックなどが立ち並び、ネオンの装飾もたくさんあり、とてもにぎやかでした!
もともと12/31にカウントダウンをする文化がない(イスラム教の国なので)そうなのですが、今年は花火が上がるとのことで、12時まで待ちました。
私達は入れなかったけど、コンサートがあったみたいです。
続々とVIPエリアに高級車が入っていきます。
あんなにロールスロイスを一度に見たのは最初で最後かもしれない… -
0時前に音楽がなり始め、カウントダウンが始まりました!
0時になると、花火と(写ってないですが)噴水ショーと写真左側にあるドローンによる文字の演出がありました。
スケールがでかい!
友人はサウジで12/31にnew yearを祝うのは初めてじゃないかと言っていました。
もしそうなら、歴史的瞬間(?)にサウジにいれたことがうれしいです。
明日はいよいよ世界遺産のあるアルウラへ!
10時間の移動です。またまた友人に感謝。
サウジアラビア の旅行記
サウジアラビア の人気ホテル
サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
サウジアラビア最安
770円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ サウジアラビア