サウジアラビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/9から観光ビザが解禁となったサウジアラビア!<br />サウジアラビア人の友人を尋ねたい、まだみんながあまり行ってないところに行きたい、、と思い立ち、いざサウジアラビアへ!<br /><br />※サウジアわラビアの見どころや文化を載せます!ほぼ友人だよりなので自力で行く方にはあまり参考にならないかも…<br /><br />■旅程<br />2019/12/29 成田→名古屋 名古屋→アブダビ(エティハド航空)<br />2019/12/30 アブダビ→リヤド(エティハド航空)<br />2020/01/01 リヤド→アルウラ Al ula (車)<br />2020/01/02 アルウラ→メディナ(車)<br />2020/01/03 メディナ→リヤド(フライアディール航空)<br />2020/01/04 リヤド→アブダビ(エティハド航空)<br />2020/01/05 アブダビ→名古屋 名古屋→成田(エティハド航空)<br /><br />往復航空券(成田⇄リヤド) 166,037円<br />片道航空券(メディナ→リヤド)約17,000円(589サウジリヤル)<br />※12/29 1サウジリヤル=29.02円で計算<br /><br />■宿<br />今回は友人が手配&amp;友人宅だったので割愛!

サウジアラビアってどんなとこ?サウジアラビア横断5泊8日の旅③ ~世界遺産マダインサーレハ!~

2019/12/29 - 2020/01/05

旅行記グループ サウジアラビア

Cath

Cathさん

2019/9から観光ビザが解禁となったサウジアラビア!

■旅程
2019/12/30 アブダビ→リヤド(エティハド航空)
2020/01/02 アルウラ→メディナ(車)
2020/01/04 リヤド→アブダビ(エティハド航空)

往復航空券(成田⇄リヤド) 166,037円
※12/29 1サウジリヤル=29.02円で計算

■宿
今回は友人が手配&友人宅だったので割愛!

あけましておめでとうございます。
    サウジ3日目です。

ここでリッツ・カールトン宿泊は終了ということで、こんないいとこに泊まる機会もないだろう、ということで、朝食を頼みました!
    確か4,000円弱くらいだったかと思います。

本当にありがとうございました。

ここから、約10時間かけてアルウラまで向かいます!
    今回は舗装された道路ですが、永遠に景色の変わらない道を進んでいきます。

こんな感じ。

車中では、友人のプレイリスト(EDMとアラビアンミュージックが6:4くらいの割合)が流れます。
    アラビアンミュージックの中でも、エジプトの音楽とアラビア半島の音楽に分かれるそうです。

そもそもアラビアンミュージックに聞き慣れていない身からすると全て同じに聞こえてしまいますが、友人は道中ずっと、この音楽はエジプトか?アラビア半島か?とクイズを出してくれました。

途中、ハーイルという街でご飯休憩です。
    ぱっと食べられるマクドナルドへ。
    ハーイルはまだファミリーゾーンと独身男性ゾーンで分けられていました…
    そのためこの旅初の友人なしでの注文です。(友人は男性)

タッチパネル式で分かりやすい。もちろんキャッシュレスでいけました。

実は、マクドナルドの前に文具やオフィス用品が売っているお店に立ち寄りましたが、友人に「ここはリヤドよりも保守的?なところだよ」と言われました。
    なので少し友人と離れて歩きました、というより自由に店内を見て回ってました。
    たしかにリヤドではヒジャブをつけていない女性がちらほらいましたが、ハーイルでは見かけませんでした。
    (観光客はヒジャブをしなくても良くなったのですが、もちろんサウジでは全日程長袖・長ズボンorロングスカートで極力肌を出さない格好でいました。)

ネットでサウジアラビア限定メニューを検索したところMcRoyalが限定ぽいと言うことで、セットを購入。
    セットで750円くらいだったかと。物価は日本と変わらないぐらい、むしろ少し高い印象ですかね?

ゾーン分け初体験記念に。
    ちなみにMcRoyalは普通のハンバーガーと変わらない気がしました。何が特別なのかは分かりませんでした。
    普通においしかった!

ハーイルでも店員さんは基本的に英語が通じました!

やっとアルウラに到着…!!!
    運転本当にありがとう。
    アルウラまでの飛行機も出てるみたいですが、高いです。

今日はテント泊!

中はこんな感じです!
    外はとても寒いですが、ヒーターをつけるとあっという間に暖かくなります。

星空。とってもきれいでしたが、記録には残せませんでした。

サウジ4 日目です!
    朝起きて集合場所に向かいます。

この時期はWinter at Tantora festivalが開催され、いろんなイベントがあるそうです!
    (このイベント期間はチケットがないとアルウラに入れないそうです。)

私達は気球のイベントに参加しました。

私達が集合場所についたときには誰もおらず、既に気球が上がっているのが見えます。さて、間に合うのか…

気球が飛んでいます。とってもきれい!

しかし、私達が乗る予定だった気球は既に飛んでしまって、もう乗れないと言われました。
    私達と同様の状態のジェッダからきたサウジ男女グループと友人が交渉に交渉を重ね、特別に乗せてくださることになりました。
    感謝です。

ジェッダからきたサウジ男女グループの女性は、ヒジャブを巻いていませんでした。
    また男性は、私達が日本から来たことを知ると、次に君たちがサウジに来る頃にはサウジでサッポロが飲めるようになってるよ!と言っていました。笑
    (現在はサウジアラビアで飲酒はできません。)
    この旅ではジェッダに行くことができなかったけど、ぜひ次回は行ってみたいな。どんな雰囲気なんだろう!

上空から。
    気球って怖いイメージだったのですが、この絶景を見て、乗って良かったと思いました!

気球のあとはマダインサーレハの遺跡巡りです。

私達3人に専用のガイドさんがついてくれました。
    私達をガイドするのが初ガイドとのことでしたが、とても丁寧に説明してくれました!とてもかわいらしい方でした!
    ガイドさんは、たまに真顔でジョークを織り交ぜながら、マダインサーレハの歴史を話してくれます。

最後にメインのお墓を見ました!

仲良くなってくると、彼女が「日本に連れてってほしい…」とぼそっとつぶやいていたのがかわいかったです。

彼女はアルウラの近くで生まれ育ったとのこと。涼しいからここが好きと言っていました。

ちなみにこの時期のアルウラ、昼間は暑いですが、夜はヒートテック、極暖、ブラウス、マウンテンパーカーでちょうどいいくらいの気温でした。

お墓の周りはこんな感じです。

ツアーの最後は、ナバテア人の葬儀の習慣を再現した劇を見ました。

お墓の前に簡易的な街が再現されており、私達はそこを通ってお墓の前まで行きます。
    その間も物売りに話しかけられたりと、その街の住人になったかのような気分にさせてくれる劇でした。

ストーリーは、異母兄弟の喧嘩(剣を振り回す喧嘩)を仲裁した母に剣が当たってしまい死んでしまうというもの。

アラビア語で行われるため、詳細は分かりませんでしたが、役者さんたちの熱演を間近で見ることができ満足です。

最後にエレファントロックを見ました!
    エレファントロックの手前のレストランは座席料一人6千円くらいだったので、向かいのカフェに行きました。(Winter at Tantora festival価格かもしれません、そもそも普段このお店もあるかは分かりません…)

これからメディナに向かいます。
    明日はメディナを少し観光して、飛行機でリヤドへ向かいます。

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 670円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る