2020/06/25 - 2020/06/25
Hayatravelerさん
- HayatravelerさんTOP
- 858アクセス
タイトルにあるように深夜の3時に白河ラーメンが食べたくなったということで思い立ったが吉日、その日の始発電車で朝駆けし、東北本線を乗り継いで福島に向かいました。
- 新幹線 JRローカル
終点宇都宮までの乗車ということもあって今回はグリーン車を利用します。もちろん二階を選択しました笑
東海道新幹線とすれ違いました。二階席利用なので上から見下ろす形になり迫力を感じました。
ペットボトルのキャップでできています。
黒磯駅着。なんだか看板の文字の感じが郡山駅とすごく似ている気がします。
黒磯にも笑 JR東の中ではやっているんですかね?笑
東北の地名が見えてきてワクワクします。
e531系の東北本線ワンマン運用には非常に違和感があります。
白坂あたりの風景。
701系をみると東北に来たことを肌で感じます。
白河駅。
旅行記にヤマダ電機登場。黒磯でiPhoneの充電が切れてしまいChargeSpotで充電器をレンタルしようと立ち寄りました。しかしながらQRコードを読み取る形でレンタルすることがわかり親切な店員さんがお店の充電を使用させてくださいました。その後に店員さんと話していたところ同郷であることが発覚。会話が弾み白河ラーメンのおすすめのお店を教えていただき、福島に来た際には再び白河のヤマダ電機に立ち寄ることを約束して別れました。笑 旅の良さを改めて理解する良い経験になりました。
和食店でありながら昼間は白河ラーメンを提供している"芭蕉亭"さんです。白河駅から800m程度のところにあり、観光に組み込むのも容易でしょう。
お目当ての白河ラーメン。これのために遥々白河まできた。
チャーシューが非常にボリューミーです。
麺がビロビロなのが白河ラーメンの特徴。
クセがなく洗練されたスープは気がつけば飲み干していました。 -
赤べこがかわいかった。
福島注入。
横浜にも同地名があるのでなんだか親しみが持てました笑
横浜から遥々300km、福島駅に到着です。
福島のももチューハイ系では個人的にこれが優勝。開けた瞬間ももの香りが漂い、幸福になれます。笑
今話題の古関先生です。当方現役青学生ですが、さすがに紺碧の空くらいは知っています。笑
ハンサム
照井さんの円盤餃子です。
かなり量が多いようですが一つ一つが小さい上、意外にあっさりしているので女性でも食べ切れそうです。
ニラの風味が強く食欲がそそられました。 -
本当にうまかった。
名残惜しいですが大学の課題を残しているので新幹線で帰宅します。はやて号の最遅達型でしょうか?東京まで2時間3分かかりました。しかし新幹線に長く乗りたかったので全く文句はありません。e2形もそろそろお別れでしょうか?
やはりJR東としてはe2形を淘汰して新幹線の速達化を進めたいのでしょう。これがおそらくこの日の最高時速に近かったはずです。
souvenir 前から欲しかったおふくろフーズの凍み餅
福島県物産館にて購入できました。阿武隈山系がもたらした山の恵み、水で10時間戻さなくてはいけませんがいまから食べるのが楽しみです。
福島 の旅行記