伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ってましたの移動規制解除。<br />今はなんと言っても開放的な景色が一番見たい。<br />突き抜ける青空と富士山がいいなぁ。<br />・・・ピッタリなところがあるじゃないの!<br />『三島スカイウォーク』<br />行った事ないけれど、きっと今の私が見たい景色が広がっているはず!だったのに・・・( ̄□ ̄;)<br /><br />快晴の初日に続き、どしゃ降りの2日目。<br /><br /><br />どこまでも広がる空、突き抜ける風、美しい富士山が見たかったのに。゚・(&gt;Д&lt;)・゚。<br />https://4travel.jp/travelogue/11628036/

ステンドグラスの美しさとパイプオルガンが響く雨の伊豆

2020/06/21 - 2020/06/22

旅行記グループ 外出規制解除、静岡の旅

comodo

comodoさん

待ってましたの移動規制解除。
今はなんと言っても開放的な景色が一番見たい。
突き抜ける青空と富士山がいいなぁ。
・・・ピッタリなところがあるじゃないの!
『三島スカイウォーク』

快晴の初日に続き、どしゃ降りの2日目。

どこまでも広がる空、突き抜ける風、美しい富士山が見たかったのに。゚・(>Д<)・゚。

6/22(月)

外はすごい雨と風(≧□≦)
    数日前の天気予報では快晴だったのに!
    全く当たらない(-ε-)

当然のことながら、三島スカイウォークはあきらめ・・・

温泉に入って気分を変えて、さて、今日はどうする?

伊豆は美術館や植物園などが多くあるけれど、いろいろ検索して迷う。
    「ステンドグラス美術館」には機会があったら行ってみたかった。

とりあえず、道の駅伊東マリンタウンの観光案内所で相談。
    「城ケ崎海岸の「ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン」に行って、すぐ近くの吊橋を渡ってみたら?」と勧められた。
    「スリルあるけれど、橋の上から見渡せる海はとっても綺麗ですよ」と。
    私の生活にスリルは無用。ましてこんな天気で・・・

淹れ立てコーヒーを買って車に戻り、昨日海老名SAで買ったメロンパンを食べながら、もらった地図を広げて作戦会議。

せっかく勧めていただいたが、雨風が強かったので、フラワーガーデンは絶対見られないと思って、予定通り「ステンドグラス美術館」へ。

10:00のオープンとほぼ同時に入館。

川奈ステンドグラス美術館 美術館・博物館

ステンドグラスが好きならぜひおススメ by comodoさん

高台にあるので海を見渡すことができる。

チャペルや礼拝堂があり、レストランやカフェが併設されている。
    結婚式も行われるそう。

イギリスのコッツウォルズにある中世貴族のマナーハウスをイメージしたという外観、素敵☆

もっと外観もじっくり見たかったけれど、雨が降ってるからサッと撮って館内へ。

川奈ステンドグラス美術館 美術館・博物館

ベンチと噴水があるテラスを通って

観音開きの大きな木の扉。
    好きだわぁ、こういう雰囲気。

入館料、大人1,200円

撮影は、ショップと個人の展示品などはNGとなっているが、美術館内はOK。

ショップを抜けると、さっそく素敵な空間☆。.:*

レトロなシャンデリアもこの空間によく合ってる。

これはこの建物の模型。

イギリスから譲り受けた伝統ある1800年代中心のステンドグラスが至る所に展示されているんだそう。

光が弱くても、ステンドグラスの色彩はとても綺麗。

色とりどりのガラスの輝きが本当に綺麗で、一つ一つゆっくりと。

「磔にされたイエス」

あちこちにソファが置かれていて、ゆっくり座って作品を眺める事ができるようになっている。

アンティークステンドグラスから差し込む光とマリア像。
    優しい気持ち。

「湖の上を歩くイエス」

新約聖書のマタイによる福音書にあるイエスの奇跡の一幕。

数組のお客さんしかいなかったので、誰にも会わずにゆっくりと静かに鑑賞できた。

部屋のコーナーのランプもいいなぁ。

セント・ミッシェル教会

祭壇の正面のステンドグラスに一瞬で惹きこまれた。

天井も壁のステンドグラスも本当に美しい。

私達は神前式だったので、子ども達どちらか教会式でやってほしいな。
    と思ったけど、結婚しなさそうな2人だったわ。

パイプオルガンの演奏会は10:30から1時間おきに7回開催。

10:30からの演奏を聴きましょう♪
    演奏中は撮影NG。

人生の忘れられない節目の時、必ず音楽がある。

その曲を聴くと、一瞬でその時の気持ちに戻ってしまう。
    慰められたり、勇気をもらったり、元気になったり、キュンとしたり・・・その時の感情がそのまま蘇る。

カノン(パッヘルベル)も私の人生の節目の曲の一つ。

私達の披露宴で来賓をお迎えする時の曲だった。
    私達の人生が始まった曲。

教会に響くアンティークパイプオルガンの音色が心臓に響いた。
    心が洗われるようだ。

夫に「カノン、覚えてる?」と聞いたら、「あったりまえでしょ」と言った。

セント・マリーズ礼拝堂にて、オルゴール演奏もある。

オルゴールはさほど興味なかったが、アンティークオルゴールってたぶん一度も聴いたことがないので聴いていこうかな。

セント・マリーズ礼拝堂

上手に撮れていないが、もう少し明るかった。
    祭壇の両側にあるのが、アンティークオルゴール。

これが100年以上も前のドイツ製アンティークオルゴール。

オルゴールの扉を開けて、ディスクを本体に設置し、ゼンマイを巻いてコインを入れると、ディスクが回り始めて音が奏でられる。

最初の曲は、オペレッタ「メリー・ウィドウ・ワルツ」
    驚いた!
    この曲も私達の思い出の曲!

次の曲の「くるみ割り人形より・花のワルツ」も小学生の私の一番思い出の曲なのだ。
    ・・・今日はここに来るべくして来たのかな。

大雨で三島スカイウォークには行けなかったけれど、それはそれで良かったのかも。

礼拝堂の壁面には、イエスが磔刑にされるまでの聖書の場面が象徴的に描かれている。

思った以上に素敵な時間だったね♪
    来てよかった。

なんだろう?

なるほどね。
    あくまでも芸術です。

パイプオルガンとアンティークオルゴールの余韻に浸りながら、ソファでくつろぐ。
    自分ちのように(≧▽≦)

「眠れる者を見守るイエス」ジョン・ハードマン&Co.の作品

この作品は、破損したステンドグラスの一部分を新たに組み合わせ、伊豆高原ステンドグラス美術館のために生み出されたそう。

「WINDOW WITH PARAKEETS AND GOLD FISH BOWL」

これも素敵!
    真ん中には水槽が描かれていて、まるで本当に水が入っているように見える。

こちらからテラスに出られるようになっている。
    お天気が良かったら広大な海と豊かな自然が広がっていたんだろうな。

今回は、絶景はおあずけ、という事で。

最後におトイレはどんな感じ?
    すべてにおいてくつろぎ空間。

ミュージアム・ショップは撮影NGなので写真はないが、とてもすてきなステンドグラスランプがたくさんあった。

大小さまざまで形もいろいろあり、見ているだけでも楽しい。
    欲しくなった。
    その他にもインテリア雑貨がたくさんあって見ごたえ十分。
    女子旅ならまちがいなく買っていただろうな。

買うと言っても文句は言わないだろうけれど、夫は興味ないだろうな、と思うと遠慮してしまう。

買い物は女子旅に限る!

今日は、半袖では肌寒いくらい気温が低かったので、ワンコは車で寝ていた。
    ワンコにとってはこれくらいの気温がちょうどいい。

雨はやんだが、風は強くまるで台風みたい。
    こういう時はさっさと帰りましょう。

途中で「熱海プリン」のお店発見!
    大行列ができる人気店なんだとか。
    寄って寄って~

熱海プリン グルメ・レストラン

カラメルシロップは絶品 by comodoさん

こちらは食堂という名前がついているので食事もできる。

コロナ騒ぎが無かったらかなり待つのかな?

牛乳瓶のような懐かしいビンにプリンがたっぷり。
    熱海の工房で一つ一つ手作りなんだそう。

熱海プリン2つと静岡抹茶プリン1つを買った。
    帰ってから楽しみ~

なんと言っても感動したのは、カラメルシロップ。
    まろやかなコク苦味はまさに特製の味。
    なめらかなプリンの味を引き立てるイイ仕事してます。

「熱海プリン」は熱海に4店舗あるようで、パンケーキやパスタなどの食事とスイーツを提供しているのはこちらだけみたい。

13:30
    海老名SAの「らーめんたいざん」でちょっと遅めのランチ。
    ドライブの時のラーメンは美味しいね。

「世界一のアップルパイ 鎌倉 mille mele(ミレメーレ)」の看板、発見。
    『カスタードクリームとコクのある豆乳チーズクリームを合わせた、優しく上品なクリーム』のうたい文句に、1個くださーい!

車の中で、ボロボロこぼしながらいただきました。
    もちろん世界一美味しい(*^-^*)

らーめん たいざん 海老名SA店 グルメ・レストラン

後日、友人に、お天気が悪くて三島スカイウォーク行けなかった、と話したら、「仕切り直しね!」と言われた。

仕切り直し・・・なんていい言葉(*^^)v