サンティアゴ・デ・コンポステーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北スペインのサンティアゴ・デ・コンポステーラ大聖堂をめざして歩く<br />「サンティアゴ巡礼路、通称カミーノ」。<br />中世から続くこの巡礼の道をゆく人が、近年爆発的に増えている。<br />信仰のため、自らの挑戦のため、そして奇跡を信じて、<br />歩く理由はそれぞれでも、<br />一度歩いたらその人はもう巡礼者として生きるとも言われる。<br /><br />長年憧れていたこの道を、2016年に歩いた。<br />800キロという距離、運動不足のからだ、言葉の壁、不安。<br />それでも無名の旅人として、一人で道に飛び込んだ。<br />50歳のチャレンジだ。<br /><br />私のカミーノは「フランス人の道」と呼ばれる一番メジャーなルート。<br />フランスとスペインの国境ざかいの小さな村から巡礼は始まる。<br />初日はアップダウンの厳しいピレネー越え。<br /><br />簡単な地図と巡礼手帳を持ち、バックパックを背負い、<br />道や壁に書かれた黄色い矢印を辿る。<br />1日平均25キロ、まだ暗いうちから痛む足をだましだまし歩き始める。<br />毎日、誰かに出会い、<br />「ブエン カミーノ(良い旅を) !」と励まし合う。<br />美しい景色や建物にはっと立ち止まる。<br />時には飽きるほど平坦な何もない大地。<br /><br />今日はこの宿と決めたら、<br />まだベッドはありますか?と尋ねる。<br />宿に着いたら洗濯と食料の確保。<br />痛そうな顔の人とツボ押しで仲良くなる。<br /><br />そしてついに到着したサンティアゴ・コンポステーラの大聖堂。<br />ふるまわれたボタフメイロという香炉振りの儀式。<br />そして「生まれ変わりの地」と呼ばれる、<br />西の果てフィステーラで見た圧倒的な夕焼け。<br /><br />よく人生に例えられるこの道を、歩いて見えてきた巡礼の意味。<br />見えてきた自分のエゴ。<br /><br />簡素で美しくあたたかい毎日だった。<br />このコロナ禍の中で、あの日々をたびたび思い出す。<br />世界が落ち着きを取り戻したら、またいつの日にか。

天の川の下をゆく、カミーノ巡礼800キロ

2016/09/05 - 2016/10/15

らくさん

「サンティアゴ巡礼路、通称カミーノ」。
信仰のため、自らの挑戦のため、そして奇跡を信じて、
歩く理由はそれぞれでも、
一度歩いたらその人はもう巡礼者として生きるとも言われる。

長年憧れていたこの道を、2016年に歩いた。
800キロという距離、運動不足のからだ、言葉の壁、不安。
それでも無名の旅人として、一人で道に飛び込んだ。
50歳のチャレンジだ。

フランスとスペインの国境ざかいの小さな村から巡礼は始まる。
初日はアップダウンの厳しいピレネー越え。

簡単な地図と巡礼手帳を持ち、バックパックを背負い、
道や壁に書かれた黄色い矢印を辿る。
毎日、誰かに出会い、
「ブエン カミーノ(良い旅を) !」と励まし合う。
美しい景色や建物にはっと立ち止まる。
時には飽きるほど平坦な何もない大地。

今日はこの宿と決めたら、
まだベッドはありますか?と尋ねる。
宿に着いたら洗濯と食料の確保。
痛そうな顔の人とツボ押しで仲良くなる。

そしてついに到着したサンティアゴ・コンポステーラの大聖堂。
ふるまわれたボタフメイロという香炉振りの儀式。
そして「生まれ変わりの地」と呼ばれる、
西の果てフィステーラで見た圧倒的な夕焼け。

よく人生に例えられるこの道を、歩いて見えてきた巡礼の意味。
見えてきた自分のエゴ。

簡素で美しくあたたかい毎日だった。
このコロナ禍の中で、あの日々をたびたび思い出す。
世界が落ち着きを取り戻したら、またいつの日にか。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
カタール航空

• kodamaさん 2023/05/15 18:52:18
    巡礼の道
    巡礼の道を完歩されたのですね。
    私も10代20代の頃はいつか巡礼の道をサンチャゴデコンポステーラまでと
    思い憧れていたのですが、50年が過ぎてしまい、いつしかそんな思いも忘れていました。
    たまたま、らくさん様の旅行記を拝読し、流れる雲、吹く風、草の匂いが伝わって
    来るようで、胸がキュンとし若い頃の情熱がよみがえるようでした。
    フィステーラ岬までとは凄い!
    人生を改めて思い起す機会を下さりありがとうございました。

らく

らくさん からの返信 2025/03/26 11:19:35
    Re: 巡礼の道
    kodamaさま
    コメントに、懐かしいタイムカプセルを開けたような気持ちになりました。ありがとうございます。
    シニアの巡礼者は自由で優しくて、自分のペースを守ってらして、本当に良き先輩たちでした。
    kodamaさんもふと数日でも歩かれたりなんて😊
    素敵です
  • おくさん 2021/07/10 16:56:40
    お疲れ様でした
    流れるような文章が心地良かったです。
    一回で読み終わってしまうのがもったいないようでした。
    素晴らしい体験をしましたね。
    お疲れ様、そしておめでとうございます。

らく

らくさん からの返信 2021/07/27 21:32:30
    Re: お疲れ様でした
    おくさん、
    読んでくださってありがとうございました😊
    もう5年前になりますが、自分へのギフトのような旅でした。
    その後、それをもっと自分のものにしたくて、旅中iPhoneに録りためた鼻歌と日記でCDブックまで作ってしまいました。いつか機会があったら手に取っていただけたら嬉しいなー。

らくさんのトラベラーページ