韮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルス感染に翻弄された日本。<br /><br />やっと6月半ば過ぎに移動制限が部分解除されました。<br /><br />とはいえ、東京では夜の街や若者を中心に感染が拡大しています。<br /><br />移動制限をひたすら守ったトラベラー、どこに行きましょうかーー。

県外移動制限を守ったトラベラー、ついに立ち上がる?(笑)甲斐の国へ!

2020/06/25 - 2020/06/26

norisaさん

新型コロナウイルス感染に翻弄された日本。

やっと6月半ば過ぎに移動制限が部分解除されました。

自家用車 徒歩

神奈川県では雨が上がったばかりの朝。

御殿場ICから東富士五湖道路に入り、山梨県へと向かいます。

さらに河口湖ICから中央高速に入ります。

中央高速の途中のPA,その名もありがたそうな「釈迦堂PA」で休憩をします。

そして向かったのはーー。

釈迦堂パーキングエリア 道の駅

甲府盆地を通り越して、その北西にある山梨県立フラワーセンター、通称ハイジの森にやってきます。

この2か月半以上は勤務もオンラインになりましたので、買い物、散歩、運動以外は最寄り駅にも近づかなかった模範国民?夫婦はやっと県外に出ることができました!

とはいえ、公共交通機関はまだコワイので車移動以外の選択肢はありません。

それに引き換え新宿当たりの夜の街で遊ぶ老若男女の何と多いことか!

新宿には5000人以上のホストがいるということですから、そこに通うオバチャンは数十万人くらい存在しそうで、何ともコワイ国です(汗)

山梨県立フラワーセンターハイジの村 テーマパーク

バラの季節に行きましょう! by norisaさん

入り口では、検温、問診票?記入、手指の消毒などの厳重な入門規制を受けます。

もちろんマスク着用なくしては入場できませんね。

こちらのフラワーセンターはハイジを前面に押し出した植物公園です。

そして、大概の植物園、例えば神代植物公園と同じようにバラ栽培に最も力を入れています。

これは天津乙女という品種。

でも中国産ではないようです?

そうそう、園内にはこんなカワイイ乗り物もあります。

平日ですし、コロナウイルス禍の最中でもありますのでお客は1,2組のようでしたーー。

園内で変な木を発見!!

姿形にたがわず、スモークツリーという名前が付けられていました(笑)

こちらのバラはカクテルといいます。

本当はもう少し黄色があって二色の種かもしれませんが、今はほぼ赤です。

カシスオレンジという名前。

まさにnorisa妻の最も好きなカクテルです(笑)

その他多くのバラがあります。

しかし、盛りを過ぎていることは否めません。

6月初旬が見ごろだったようです。

こちらの園内にはこうした芝生広場や遊具もあります。

しかし、遊具などはコロナ禍のため全てロープで閉鎖されています。

新型コロナウイルスには全く悪意はなく(あったら相当にコワイお話です(苦笑))天性の生存本能に従って感染しているだけですが、それにしても困ったものです。

ウイルスを生物とみなすのか無生物とみなすのかは未だ議論があるそうですが、細菌や生物に取り付いて子孫を残すわけで、無生物というのは無理があります。

ウイルスでも賢い?ヤツは宿主に危害をあまり与えずに子孫を大量に残すのに対し、バカな?ウイルス、たとえなエボラ出血熱ウイルスなどは致死性のため、少なくとも人間を介しては子孫繁栄は無理!
    (そのかわりコウモリでは大丈夫ですーー)

この新型コロナウイルスは賢いウイルスとバカなウイルスの中間と言ったところでしょうかーーー。

こんなのどかな庭園からも人を遠ざけさせる存在。

それが新型コロナウイルスですーー。

ま、そいつのことはしばし忘れて花々を楽しみましょう!

この山梨県立フラワーセンターを出て次の目的地に向かいます。

途中で「蘇州」というなのラーメン屋さんで昼食を摂りますが、このネギ味噌ラーメン、絶対に風邪などひかなそうなスタミナラーメンです(笑)

ラーメン 蘇洲 グルメ・レストラン

次に向かったのはハーブ庭園  旅日記です。

こちらはフラワーセンターよりも小規模な庭園ですが入場無料!(笑)

ハーブ庭園旅日記 公園・植物園

コスパ最高の庭園です! by norisaさん

勝沼といえばワイナリー見学で有名ですが、ハーブの産地でもありそうです。
    (車の運転手にとってワイナリー見学は魅力的ではありません(苦笑))

全身を紫外線対策グッズに身をまとったnorisa妻を一枚(笑)

ここではハーブの即売も実施しています。

知らない多種多様なハーブが売られています。

噴水塔の下にはーー。

おきまりの鯉が!

餌を求めています。

園内には多種多様な花々が咲いています。

ハーブ関係は全然わかりませんし、この木の種類も?です。

この鮮やかな青紫の花、派手な花々に混じって可憐です。

そしてーー。

この何とも巨大な木は根本から5本に別れ、さらにもう2本が枝分かれ、いや幹別れして7本となって屹立しています。

樹にも名前が書いてあれば良いのですがーー。

園内にはいろいろな鮮やかな花が!

ガクアジサイはアジサイの原種。

日本のこの原種をアメリカで改良して今のような派手なアジサイになったと聞いたことがあります。

こちらもちょっと変わったアジサイ。

ガクアジサイは普通のアジサイと違って主張しないところが好みです。

色も良いですね!

で、こちらはアメリカ版?の普通のアジサイ。

日本のハナミズキが地味なのにアメリカハナミズキが派手なように、アメリカ人は派手好みなようですから、日本の詫び寂びの境地は永久に理解できないかもしれませんーー(苦笑)

でも、これはこれであでやかなこと!

初夏の代表選手です。

このアジサイの色は花(正確にはガク)の色は、主たる色素であるアントシアニンと、その発色に影響する補助色素(助色素)や、土壌の pH 、アルミニウムイオン量、そして開花からの日数によって様々に変化するそうです。

ですから土壌のpH、つまり酸性度色のは決定要因のひとつということです。

もちろんアジサイの種類により固有の色も変わるので、隣り合ったアジサイの色が全く違うこともあり得ますーーー。

その他にもローズガーデンなどもあります。

何とも鮮やかな黄色!

リバプールエコーというそうですから原産国はイギリスでしょう。

その他優しい色のアジサイ。

そしてーー。

派手な色彩のアジサイなどもあります。

いつの間にか晴れていますので気温も30℃くらいありそうです。

なのでーー。

水浴びするアヒルさんが羨ましい感じです(笑)

人慣れしていて逃げないどころか寄ってきます。

メスかしら(爆)

ショップにはハーブにちなんだお土産もありますが、今回はスルーします。

そして向かったのはーー。

フルーツパークですが、正式には山梨県笛吹川フルーツ公園という長ったらしいお名前です(笑)

ここには大きな3つの温室ドームがあります。

おそらくは果物の形をモチーフにしたものでしょう。

山梨県笛吹川フルーツ公園くだもの館・トロピカル温室 グルメ・レストラン

一つ目は大きな温室です。

しかし、コロナウイルス感染の防止のため展示はほとんどなく、人影もありません。

そこから地下通路で別の温室に。

途中にはこんなワインをつくるためのブドウ絞り機もありました。

地下通路から出てくると果樹の温室があります。

これはマンゴーの実がなっています。

こちらにはマスカット?のようなブドウの若い房がたわわになっています。

まだ食べることはできないようですが(笑)

これはリンゴのようです。

いったん外に出て、物産館やレストランのある建物にやってきます。

外では涼し気な噴水が勢いよく噴出していますが、コロナ禍の影響で愛でる人もありませんーー。

ところで、このイチョウの木!

何と枝の先端の真下に円周上の形にイチョウの若芽が芽吹いています。

つまり、このフルーツパークでは銀杏を拾う方が皆無か少ないため銀杏から芽が出て、発芽したものでしょう!!

このフルーツパークは普通のリンゴ、ブドウ、ナシ、ビワ、マンゴーその他の他に、こんなラズベリーなども栽培されています。

もちろんフルーツだけでなくーー。

アジサイはじめ多くの花々もあります。
    (ラベンダーその他もあります)

このビワは手が届きますが、園内のフルーツを食べるのはご遠慮ください、という当たり前の表示があるので諦めます(笑)

ガイジンさんの中には食べそうな国から来た方もいそうですが、大和魂を持つ我々、餓しても食べません(苦笑)

これも何かベリーの仲間でしょうか。

さて、フルーツパークの果樹や花々も堪能したので、今日の宿に向かいます。

それはこのすぐ近くにありましたーー。

• 白い華さん 2020/07/21 05:32:07
    「遠慮して・・隣県! 山梨へ」が 伝わりマシタ。
    お早う御座います。
    「他県へ・・の 旅行!解除」が なされて、
    お出掛け・・は「遠慮して・・隣県! 山梨へ」の 『日本人・心(マナー)』が 伝わりマシタ。

6月下旬でも、「バラの 季節」なので 「有料・博物館。植物園など・・を 巡る」と
    「お客は コロナ騒動・・で 入場せず」とも、 毎年・・と 変わらず。の 手入れ!が キッチリされた 花壇など。が 「見事・・な 美しさ」を キープしてて
    「本当に、経営も 成り立たない。大変だなぁ~」と 思ってしまいマス。

何処も・・が 「お客様が 超少な目」で norisaさんも 「貸切・状態」で ゆっくり出来たみたい。で
    良かったデスネ。
    「ゲストが 来てくれるんだ」って コト。
     「お金・・より、そうゆう姿!が 経営者には 嬉しいのでは ?」と 思いました。

お洒落な『フルーツパーク 富士屋ホテル』は 2度目・・なんですね~。
    温泉に フランス料理・・の コース料理。と 「1泊して、の~んびり!する」と 非日常・感が あって いいのでは ?
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    我が家!も 「コロナ復活!の 恐ろしさ・アゲイン」に「梅雨空!が 続いてて、出掛けられない」の 二重苦・・で
    『GO TO キャンペーン』は あまり・・期待していない。のですが、
    「国内 長距離マイカー・ドライブ旅行」に なかなか・・出発。とは いかない」で おります。

毎年、7月下旬は 「山梨県へ・・と 桃買い!の 日帰り・旅」も ある。ので 行きたい」のですが
    「天気が 雨続き。 7月は 雨・・・ばかり」でねぇ~。

しかし、秋・・に なったら、「コロナ騒動!の 情勢が 一段と 悪化しているのでは ?」とも 思えます。ので
    私も 「近いうち・・に 何処か!へ 行きたい」と 考えているのです。

norisaさんも、 どうぞ 「出発」してくださいね。
       これからもよろしくお願いします。

norisa

norisaさん からの返信 2020/07/21 15:43:55
    Re: 「遠慮して・・隣県! 山梨へ」が 伝わりマシタ。
    白い華さん、

こんにちは。
    いつもながらのご訪問やカキコありがとうございます。

そうなんです。
    県外移動ができると言ってもいきなり九州や北海道というわけにはいきませんね。
    恐る恐る隣県に行くのが精一杯。
    隣県といっても東京側に行く気はありませんので山梨か静岡になってしまいますね(笑)

今回は植物園やハーブ園など花や庭を巡ることにしました。
    オープンエアーですから感染リスクも極小のはず。
    結果、そもそも人出が少ないので感染リスクもありませんでした。

フルーツパーク富士屋ホテルは今回で3回目なのですが、この佇まい、接客、お料理に温泉などコスパが最高なのでリピしています。
    今回はお客も少なくとてものんびりできました!

おっしゃるようにGO TO キャンペーンは明日から開始するようですが、安心してどこにでも行けるかというと、?????ですね。
    東京除外は当然ですが、それにしてももう少し落ち着いたらにした方が良いように思えます。

そちらも赤ちゃんがいらっしゃるそうなのでリスクは避けたいですね。

では、今後ともよろしくお願いいたします。

norisa
  • hot chocolateさん 2020/07/14 14:04:14
    他県移動制限解除!
    norisaさま

毎日雨が降り続き、九州や長野では大洪水・・・
    新型コロナに加えて、水害の被害まで出て、被害に遭われた方たちには、何とお慰めしたらよいのか・・・

他県移動制限が解除されたとはいえ、東京ではここのところ200人を超える新規感染者が出て、川を挟んだ市川市では、東京に通勤の方も多いのもあって、気が気ではありません。
    私も移動制限をひたすら守っていて、今もまだ出かけられないでいます。
    本当は、山の景色、海の景色を楽しみ、美味しいものも頂きに出かけたいのですが、・・・

「ハイジの村」といい、「ハーブ庭園 旅日記」といい、メルヘンチックな名前が素敵で、女子好みですね。
    日頃は大勢の観光客でにぎわうのでしょうが、今の時期、人出も少なく、かえって良かったかもしれませんね。(不謹慎かしら?)
    だって、Go To Travelが始まったら、きっとどこも混んで蜜になる可能性大だから。

綺麗なお花に彩られた、今回の旅、お宿のお食事も楽しみですね♪

hot choco

norisa

norisaさん からの返信 2020/07/14 14:30:55
    Re: 他県移動制限解除!
    hot chocolateさん

こんにちは。
    お久しぶりです。

全く、東京の感染者数はヒドイものですね。
    その割をくって神奈川、千葉、埼玉は同じように増加。
    やはり夜の街で遊ぶ不心得者が東京に集中し、隣県から同じように行く者が多いからでしょうか。
    さらに劇場やらから同じようやら明らかに危険なところに行く不心得者も多くて拍車をかけますーーー。
    そのうえに水害が西日本や岐阜、長野、島根などに発生。
    まさしく絶望列島です!

私たちも蛮勇?を振り絞って隣県に行きましたが、山梨はさすがに安全な感じでした。
    (それも田舎を選んで市街には行かないように計画しました)
    おかげでハイジの村もハーブ庭園も人口密度が低くて楽しめました。
    ホテルはフルーツパーク富士屋ホテルにしましたが、ここも10%くらいしか宿泊客がいないので大浴場も貸し切りでした(笑)

是非機会を作って安全地帯にお出かけください!

• 前日光さん 2020/07/02 23:22:22
    スモークツリーは、素敵な名前だと思うのですが(^_^)
    こんばんは、norisaさん。
    いよいよ出陣ですね!

ところで表紙の「スモークツリー」って、見た感じがもわっとしていて、煙のようにつかみ所のない雰囲気が、この木にピッタリだと私は思っておりました。
    初めて見たとき、こんな木があるのか!と思い、名前が「スモークツリー」とは、何と言い得て妙なことと感心したのですがねぇ。
    例幣使街道沿いにおいしいお蕎麦やさんがあって、その庭にこの木があるのです。
    今頃盛んに咲いていることでしょう。
    明日花を買いに行く予定ですが、この木があったら買うつもりです!(^^)!

それから鯉の下の写真は、「合歓(ねむ)」の花だと思います。
    私の家の庭にも、この花が咲いているのでこれは確かです。
    合歓の花も、梅雨時の曇った空の下、可憐にピンクの花を咲かせるので、かなり好きな花の一つです。我が家の合歓は、色がもう少しピンクがかっています。

花に詳しいわけではありませんが、スモークツリーも合歓の花も、好きな花なのでついくどくなってしまいました。

さて数々の美しい花を愛でた後は、優雅なホテルステイですね。
    この半年間、私もどこにも行かず蟄居しておりました。
    そろそろどこかに。。。という気分です。
    ※ところで滅多に熱を出すことなどない私が、ここ1週間ほど鬼の霍乱状態でした。
    この時期ですので、さすがに恐怖を感じました。
    37℃以上の熱が5日以上続き(時々39℃近く)、だるい。
    でも嗅覚や味覚は異常なし、喉の痛みなし、頭は多少は痛かったですが熱のせいだと思うし。。。
    今日の午前中は熱は下がったのですが、体の節々が痛み、気力なしでゴロゴロしておりました。午後一眠りした後、急速に快復に向かい、今こうしてコメントなど書いております。どうやら良くなったみたいです。
    あのウィルスではない強烈な他のウィルスがどこかに入り込んだのでしょうと、ドクターは言っておりました。白血球16000って、滅多にない数値ですよね?
    旅は健康でなくてはできません。
    ご自愛くださいませ(^_^)v

前日光

norisa

norisaさん からの返信 2020/07/03 06:12:47
    Re: スモークツリーは、素敵な名前だと思うのですが(^_^)
    前日光さん、

おはようございます。
    お久しぶりです。

5日間も高熱が続いたとは!
    それはそれはさぞお苦しみだったことでしょう。
    例年なら風邪かインフルエンザかと判断してしまいがちですが、今年は新型コロナウイルス感染の恐怖があるからなおさらですね。
    特に我々のように還暦後ですと重症化の恐れがあるので恐怖を感じます。

しかし、何とか回復された由でなによりです。
    そんな回復期にもかかわらずご訪問やカキコまで頂き、恐縮して正座しております。
    (ウソでした!椅子なので気分だけ正座です(笑))

さて、スモークツリー!
    本当に面白い木ですね。
    私たちは初めてこの木を見ましたが遠くでも近くでもモヤっとしていて、何ともソフトな見立てです。
    こんな木が庭にあったら心和むことでしょう。
    それから、もうひとつは合歓の木ですか。
    確か小学校の庭にあったような記憶がありますが、何ぶん半世紀前のことなので記憶もスモーク状態です(笑)

しかし、昨日も東京では100人超の感染者。
    その多くが夜の街で遊ぶ不心得者、特にホストクラブの従業員が多いとのこと。
    新宿だけで5000人以上もホストが生息するそうで、そこに群がるオバチャンたちは数万、数十万もいるのでしょうかーーー。
    新型コロナウイルス感染の収束はまさに民度が問われる課題ですねーー。

では、くれぐれもさらにご自愛ください。

norisa
  • pedaruさん 2020/06/29 06:31:50
    外出解禁
    norisaさん おはようございます。

自粛を遵守して、ついに立ち上がる、おー、勇ましい、内閣妥当か、待遇改善の決起集会かと思いきや、単に立ち上がって車に乗っただけだったのですね(笑)。

フルーツパークって果樹園ということでしょうか?同じ種類を大量に栽培するのが果樹園ですから、ちょっと違いますね。

やっぱり、食べるのはご遠慮ください、って?pedaruはあのラズベリーを見た途端、理性のタガが外れそうになりました、コロナ禍の中を、来てくれたのですから、ご自由に召し上がれ、というのは虫がいいでしょうか?

確かに日本人は真面目に規則を守りそうです、欧米人などはドイツ人を除くと、ほとんど守らなそうな印象です。おとなりの大国のひとは言うに及ばないですが・・

norisaさんが知らないとおっしゃった花の咲いている木は、オジギソウに似ています。
    ちょっと触れると葉がしぼんでお辞儀をしているようです、これはpedaruのようです、
    謙虚というよりは小心で、頭下げてばかりです、別の名を眠り草ともいいます。
    昼間から居眠りをする老人の特徴をもっています、これもpedaruにそっくりです。
    似ているだけで異なる種類かもしれませんので、責任は持てません。

いよいよnorisa流の旅行記が始動ということですね。神社参拝、コロナの感染者が異常に少ないのは、norisa夫妻の祈願のお陰かとマジで思っております。お賽銭は消費税分を上乗せしましょう♪

pedaru

norisa

norisaさん からの返信 2020/06/29 07:36:39
    Re: 外出解禁
    pedaruさん、

おはようございます。
    いつもありがとうございます。

そう、立ち上がるって、久しぶりに車で市外、そして県外に出かけただけのことでした(笑)
    しかし、自粛をすっかり守り、買い物と散歩以外外出せず、住まい付近の酸素しか吸わなかったので新鮮です!

フルーツパークは一応公園ということなので、普通は花木中心の公園が果樹中心の公園ということでしょう。
    ラズベリー、おいしそうですね。
    しかし、外出自粛で我慢になれているので誘惑は軽くいなしました(苦笑)

この木はオジギソウですか?
    別の方がねむの木だと教えてくれましたが、植物はバラくらいしか知らないので困ったものです。
    pedaru師匠、そんなに頭を下げる方でしたか!
    確かに海外ではいろいろあるので低姿勢にならざるを得ないのでしょうが、日本では大手を振ってあるいているような印象がーーー(笑)

我々の神社巡り、一兆分の一でも寄与していたらウレシイです♪。
    では、またよろしくお願いします。

norisa
  • aoitomoさん 2020/06/28 21:42:06
    タイムリーな花めぐり
    norisaさん こんばんは~

norisaさんはどこへでもマイカーでひた走れる名ドライバーですから、
    奥さんにとっても頼もしいでしょうね。

そしてタイムリーな花めぐり奥さまもさぞかしご満足でしょう。
    そんなジェントルマンなnorisaさんですから、
    メスのアヒルさんですら近づいてくるのも当然かもしれません。(爆)

フルーツパークもフルーツの生っているのを見るのも楽しそうですが、
    同時進行で美味しいフルーツも購入して食べたくなります。
    ネギ味噌ラーメンもおいしそうでした。

なんて私は食欲が常に活性化しているので、
    油断すると体重が増えます。(;´∀`)
    norisaさんの腸内細菌を移植したいです。
    食べても太らないという・・( ´艸`)

また素敵な宿をチョイスしたのでしょうね。
    続きも期待してます。

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2020/06/29 06:41:35
    Re: タイムリーな花めぐり
    aoitomoさん

おはようございます。
    いつもながらのご訪問やカキコなどありがとうございます。

やはり感染がコワイので移動は徒歩か車しかありませんね。
    本当は東北、つまり感染者数以上に少ない地域に行きたかったのですが、さすがに梅雨時なので3,4泊すると半分は雨そうなので断念しました。

メスのアヒルはともかくとして、女房には「貴方が行くところ大概は晴れる!」と太鼓判を押された晴れ男なので、今回も雨はなくむしろ晴れて暑かったくらいです(笑)

ネギ味噌ラーメン、お店は汚いのですが、かなりおいしかったですね。
    でも大量のネギを食べたので後でお腹にガスがたまって困りました(苦笑)
    おいしいものには罠がある?
    確かにいくら食べても太れません。
    というか食べ過ぎると胃が不調になるので自動制御?しているのかも(笑)

では、またよろしくお願いします!

norisa
  • frau.himmelさん 2020/06/28 21:12:19
    祝 移動制限解禁(
    norisaさん、こんばんは。

ここ数か月、じっと我慢の子だったnorisaさんご夫妻、移動制限の解禁と共お出かけになった甲斐路の旅はご褒美の旅。
    あんなにしょっちゅう、あちこちお出かけになってじっとしている時がなかったのではないかと思えたnorisaご夫妻でしたから、移動制限はさぞかしお苦しかったのでは、とお察しいたします。

お出かけになった先が、「ハイジの森」に「旅日記」。
    施設の名前も旅ごころをくすぐるネーミング。名前に負けない素敵なところですね。
    でもやはりまだ人出が少ないのは寂しさを隠せませんね。

さて、旅行記の一番下、
    >これも何かベリーの仲間でしょうか。
    ⇒たぶん「ブルーベリー」

>この木の種類も?
    スモークツリーに似た木ですね。たぶんその木は「ネムノキ」です。

それにしてもあのビワの美味しそうなこと。
    ついもいで食べたくなりますね。そうか大和魂か。
    まあ、次回はホテルの美味しいご馳走が待っているのでしょうから。

久しぶりに、norisaさんの楽しい旅行記を拝見しました。
    ありがとうございました。

himmel

norisa

norisaさん からの返信 2020/06/29 06:35:32
    Re: 祝 移動制限解禁(
    frau himmel さん

おはようございます。
    いつも大変お世話になっております。

自粛ではありましたが、日本国民の99%はじっと我慢していたようですね。
    おかげで感染者数は減ってきましたが東京だけは夜の街関連が増えていてまだ安心できませんね。

やっと移動制限がなくなったので隣県に行ってきましたが、あまり三密になるところはイヤなので花々やフルーツ目当ての旅です。
    なるほど、ブルーベリーにねむの木ですか。
    ありがとうございます。
    生のブルーベリーは見たことがなく、ケーキの飾りかジャムになったものばかりなのでーー(笑)

ビワもおいしそうですよね!
    でも注意書きがあったので人影は皆無ですが、我慢しました(苦笑)
    コロナウイルス感染での自粛と同じで我慢な大事です!

では、今後ともよろしくお願いいたします。

frau.himmel

frau.himmelさん からの返信 2020/06/29 08:44:49
    Re: 恥ずかしい~~
    題名、祝 移動制限解禁(不謹慎ですね・笑)
    と書くつもりが、勝手に飛んで行ってしまいました。
    ご不快にさせたら申し訳ありません。

himmel

norisa

norisaさん からの返信 2020/06/29 08:56:22
    Re: 祝 移動制限解禁(
    ご丁寧にありがとうございます。
    私も常習犯なのでお気になさらないでください!

• ふわっくまさん 2020/06/28 19:12:10
    変な木・・笑
    norisaさん、こんばんは。
    ちょうど私もスモークツリーが目に留まったところだったので「変な木」とおっしゃったことに、クスッと同感しました。
    ・・スモークツリー=色味は優しいのですが、かえって目立つ気がします・・

今回甲斐の国に、出かけられて・・フラワーセンター ハイジの森を訪れたのですね。
    ハイジが描かれた明るい絵は、気分を上げてくれる気がしました。
    アジサイが、ちょうど見頃でしたね^^

そしてフルーツ公園では、ワインをつくるブドウ絞り機があって・・
    この後近くのご宿泊先で、ご夫妻で乾杯!されたのだろうなぁと想像しながら拝見させていただきました。
                  ふわっくま

norisa

norisaさん からの返信 2020/06/28 20:08:44
    Re: 変な木・・笑
    ふわっくまさん、

こんばんわ。
    いつも大変お世話になっております。
    素早いご訪問やカキコ!ありがとうございます。

やっと移動制限が解除されたので他県へと旅立ちましたが、東京だけはいよいよ感染者が増えていて、隣県に住む我々は気が気ではありませんーー。

さて、このスモークツリー、初めて見ましたが本当に変な木ですね!
    枝から煙が出ているような錯覚を覚えます。
    今回の旅はバラやアジサイを満喫しました。
    (フルーツパークは名前の通りフルーツが多かったのですが)

ご推察のとおりこの近くの宿に泊まりますので後半も宜しくお願い致します!

norisaさんのトラベラーページ