アスタナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みは中央アジア以外の国に行くつもりでいましたが、いろいろタイミングが合わなかったのでまたしてもカザフスタン。<br /><br />ついに就航した成田~ヌル・スルタンの直行便を利用して、国内線に乗り換えてアルマトイまで来ましたが、単なる乗り継ぎで使うのは勿体ないし当日の国内線が遅れるのが不安だったので帰国日より1日早くアルマトイからヌルスルタンへ戻ってきました。といっても、今回は友人宅に泊まって夕方も別の友達の家に行くだけなので、市内観光は無しです。<br /><br />今回の旅程<br /><br />8月11日 成田→ヌルスルタン→アルマトイ<br />8月12日 アルマトイ<br />8月13日 アルマトイ→カプチャガイ<br />8月14日 カプチャガイ→アルマトイ<br />8月15日 アルマトイ<br />8月16日 アルマトイ→ヌルスルタン<br />8月17日 ヌルスルタン→ ★いまここ<br />8月18日 →成田

2019夏のカザフ旅7~1日だけヌルスルスタン〜

2019/08/11 - 2019/08/18

8月15日 アルマトイ
8月16日 アルマトイ→ヌルスルタン
8月17日 ヌルスルタン→ ★いまここ
8月18日 →成田

カリナちゃんはカザフ人だけど脂っこい食べ物が好きではなく、なので彼女の作るご飯はとても日本人の口に合います。

翌日にサビーナちゃんが息子くんとカリナちゃんの娘さん2人を連れて来るので皆の好物をせっせと作っていました。身重なのに忙しく動き回る彼女を手伝いたいけど「あなたはお客様なんだから!」と手を出させてくれません。しかし私がもてなす側になる日はなかなか来なそうなので、サプリ運ぶくらいしか恩返しできず申し訳ないなあ。

15時以降はもう一人の友達のお宅にお邪魔します。万博同僚の1人で五島の友人と同じくカザフに嫁いだ日本人の方です。事前に家の場所を聞いたらカリナちゃん家の向かい側(と言っても道が広いので徒歩10分くらいかかる)で、昨年のデニスショーの時に一度会ってるので一緒に連れて行っていいか聞き、OKとのことだったのでカリナちゃんと2人で遊びに行った。

友人はお子さんが3人いて、一番上の女の子がコンクールで優勝するほどのドンブラの名手。夏の間日本と親戚のいるアメリカで過ごしていたので「忘れちゃった」と言って渋っていましたが、素晴らしい演奏を披露してくれました。ケースも本格的でかっこいいなあ。

娘さんは日本でいうと小学校5年生で、ドンブラはまだ子供サイズを使っています。でも私とそんなに身長変わらないので彼女のドンブラの方が弾きやすいんじゃないかとお借りしてみましたが、変わりませんでした。やっぱり実力か…。

出掛けていた旦那さんが帰ってきたということでカリナちゃんは一足先に自宅へ帰り、私が空港に向かう時間になると友人の旦那さんが車で送ってくれました。新しく出来た郊外の道を通ったので、首都とは思えない景色が広がります。いつもの道でないので今回は万博の球すら見ませんでした。

成田への直行便には空手らしきジュニアチームが乗っていました。

アスタナ国際空港 (TSE) 空港

今回は木彫りのカザフチョコ買えました!

空港でロスバゲ仲間(どんな言い方だ)のお兄さん2人と再会し、出国審査を済ませた後一緒にお茶しました。「また来ると思うので、2万テンゲ残ってるけど敢えて両替しませんw」だって。そんなにカザフ気に入ってくれて嬉しいなぁ。

空手チームの団体さんが乗っていたこともあり、機内は8割方埋まっていました。寝てると起こされて機内食が配られます。

8時間で早いなぁ。もうちょっと寝かしてくれ、というタイミングで成田に着きました。行きに撮れなかったサンデーエアライン機、こう見るとだいぶボロいな…。しかし直行便ができたお陰でかなり楽に行けるようになりました。今後もなんとか続けて欲しいです。

成田国際空港 空港

erifddさんの関連旅行記